2007-11-19 10:29:29 | 人氣(8,992) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

九寮坡農莊

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[ 九寮坡農莊 ] 的大門


記得第一次造訪是在2006年10月21日,那天四個人約好去 [ 空總 ] 做體檢;做完體檢後,羅大哥拿出一張自由時報美食版的剪報,提議大夥去 [ 九寮坡農莊 ] 吃吃看,於是三狗加一兔開了卓大哥的車就上路了。

我們從信義快速道路交流道上去,由石碇流道下來,過雙溪隧道後接106乙線經石碇市區,不入,再直走沒多久就到了,總計約才20多鐘的車程。

那天拿了特休,閒情暇意,無所掛礙,反正不過是多了一個去處罷了。 原本心想所謂的休閒餐廳應該是大同小異,萬變不離其宗,沒料到才一下車就被感動了! 九寮坡農莊的大門設在十幾階階梯的上頭,搭了牌坊,招牌是用米簍寫上字的,有一點點日本式鳥居的味道。 這個牌坊是農莊引以為傲的裝設之一,門柱是用上過柏油的電線杆搭建的,幾乎在每一篇的報導中都會被提及,而我個人喜歡的是它沒有畫蛇添足的裝修,和打掃地極為乾淨的階梯,表達了對客人充分的尊重。

 
餐桌的腳座是用古式縫衣機的腳座接用的.....


本地地名為 [ 九寮埔 ],早期是淡蘭古道 ( 淡水到宜蘭 ) 的必經之地,古早的居民搭蓋了九間簡陋的小寮,供販夫走卒、過客們休息打尖而得名; 這家餐廳的祖先也是其中之一的寮主,且由於農莊位居山坡,得以俯視九寮埔,故特以命名為 [ 九寮坡 ]。

九寮坡農莊四面環山、小溪環繞,二層樓石造百年古厝,堪稱為石碇特色石厝建築的代表。 在上一代過往以後,四兄弟不願分家,合議保留古茨 ( 厝 ),於是出錢出力,合力完成整建;不料朋友訪客卻越來越多,形成招待上的沉重負擔,只好走上開店營業一途。

於農莊的經營理念所述及的人生再世,不過生活而已,如今回歸鄉土,一磚一瓦、一草一木都親自動手,雖然辛苦,但有前所未有的踏實感和對鄉土的一份珍愛。 感念祖德希望打造一個自然、溫馨、健康、有文化內涵的環境與客人分享,希望能拋磚引玉,讓鄉下孩子不必離鄉背井,可以在自己的土地上,有自信有尊嚴的生活。

農莊旁的小徑可通後山,餐前、餐後散個小步也挺不錯的.....


記得是自由時報的那篇報導感動了我們去做那一次的尋幽探勝;記者將四兄弟的生平、職業都做了詳盡的採訪,並將整建保留的心路歷程也做了詳細的描述,就是那種兄友弟恭、其利斷金的溫暖情誼讓人感動,尤其茶餘飯後餟飲著二檔頭自釀的花醋,聽他娓娓道來,說起幼時上學、看病的交通不便,以及幫忙農事、還有出社會打拼的種種辛苦,在在觸及了每個人的心底深處。

農莊採值星方式經營,由四兄弟輪流各管理幾個月。 經營的目標並不是賺大錢,而是希望打造一個自然、溫馨、健康、有文化內含的環境與客人分享。

 
 畫面中大幅書法是石碇書法家 蘇信和 先生的作品


九寮坡農莊是一個收藏回憶,喚醒回憶與創造回憶的地方,小展覽館收藏了許多本土的古文物,他們很願意與客人分享所有的收藏,和石碇的風土人文;他們將收藏的茶車、針車、摔桶、米簍、蝦籠、石磨、中美合作的麵粉袋...等等溶入裝潢擺設之中,若得用心品味,可見處處寶藏。 連餐桌的座腳都是蒐集古董縫衣機的腳架,委託加工製成,頗具慧心。

 
 
二檔頭的手筆.....
 
二檔頭練就了一筆好字,兩篇巨幅字畫亦被裱起、裝框,作為壁上擺飾。 四檔頭精於利用枯枝等材料,做成的黏貼藝術亦為館內一絕。 最神奇的是,他們兄弟倆都是開了店後才浸淫人文藝術的領域,除了 AMAZING 之外,還能說什麼?您每次前來都必定會有不同的收獲。

從 [ 九寮坡農莊 ] 望向石碇的來時路,古時路寬僅能供牛車通行....


九寮坡的菜餚種類以鄉野家常菜色為主,白斬土雞、菜圃蛋、炖冬瓜...等等,口味一流! 道地可口! 另外搭配著沾梅子粉的炸地瓜,裹著娘惹糕的炸山藥捲、清香的綠茶飯、道地的石碇手工豆腐、各類有機時蔬,還有野薑花期的花餐,絕對讓您一再驚艷流連忘返。
 
 
 
上週五,11月16日,我們再度造訪九寮坡,只是這一趟點的是套餐,共九道菜類似創作料理平均約 550 /人,算起來是不貴;也拍了照,問了菜名與大家分享:

月見山藥   浦燒魚肚   翡翠山瓜子

松茸雞腿   秋葵蟹捲   五味松阪豬 

仙果雞翅湯   蜂蜜桂花地瓜   西點

 
[ 松茸雞腿 ]


烹調套餐式料理的是二檔頭的公子。 有幾道菜的滋味,如:月見山藥、五味松阪豬、松茸雞腿、蜂蜜桂花地瓜...等等,都會讓人在品嚐之餘發出清心的愉悅,尤其是 [ 松茸雞腿 ] 這道菜,用 [ 大陸妹 ] 的生菜包著醬燒的紐扣菇,配上燒烤的去骨雞腿肉,品未絕佳,令人讚賞!

飯後與二檔頭閒聊時發覺九寮坡正面臨十字路口的徬徨:

有部分的客人執著於庄腳家常菜餚-----
有部分的客人喜歡套餐料理的創意-----
九寮坡廚房的動線不足以支應同時兩種烹調方式的作業,備料上也有困擾-----

我個人的看法是:[ 莫忘初衷 ]!

畢竟感動人的是兄弟的情誼、護守祖產的孝心、以及開店之始回憶兒時的庄腳家常菜餚,不是嗎?
 
 
 
 
九寮坡農莊的網頁


請瀏覽相簿 [ 九寮坡農莊 ]

台長: ADAM
人氣(8,992) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食 |
此分類下一篇:台灣土羊
此分類上一篇:酒 國

九寮坡二檔頭
感謝你...九寮坡進入第十一年了...謝謝你再我們最艱苦的時候支持我們
2010-02-01 23:08:38
版主回應
許久沒有過去了

最近再找時間多去幾趟

還頗懷念的呢
2010-02-02 09:43:36
二檔頭
畫面中大幅書法是石碇書法家蘇信和先生作品..樓梯邊及外部走到竹簾上的書法才是我寫的...
2010-05-10 18:05:40
版主回應
二檔頭,

謝謝留言指正,我也隨之做了修正

並將本文置頂以昭周知

期待儘速再去造訪
2010-05-11 09:55:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文