2020-10-29 15:19:12| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

重食療、勤喝水......秋冬交替時節,松江醫生教你如何養生

中醫認為生活習慣是健康的基礎,飲食方面講究結構合理、定時適量、溫熱適宜;起居方面講究科學睡眠、勞逸結合、生活規律;運動要積極、要因人而異、並且持之以恆,不能三天打魚兩天曬網;中醫還重視人的情志方面,要平和心態、有良好的情趣、並且遠離陋習。

一、除了飲食、起居、運動以及情志方面,中醫的季節方面是否有著其獨特的養生觀念?

“春生夏長,秋收冬藏”,以冬天來舉例,冬天陽氣內斂,萬物封藏,是一年裡最好的養生季節,這個時候古人農活也忙完了,糧食也收進倉了,人也就該休息休息了,開啟閉關模式,就像動物開始冬眠,該減少出門了。

二、秋冬季節具體該如何養生?

中醫認為“春夏養陽, 秋冬養陰, 以從其根”。秋冬養陰, 應有科學的作息時間, 高睡眠質量, 不應熬夜。

1、重食療:天氣變冷,少吃辛辣刺激食物,多吃一些潤燥滋陰的食物,如山藥、柚子、梨、銀耳、百合等,也可在醫生的指導下服些沙參、麥冬等中藥調理。中國人講究吃當季的食材,秋天在五行學說中屬白色,所以在秋季多食用一些白色的食物,如梨、銀耳、百合等等。

2、勤喝水:在乾燥的秋冬季節,更應該要及時補充體內水分,不要等到口渴了再去喝水。除了喝白開水,蜂蜜水在秋季也是一個不錯的選擇,可以在早晚各喝一次,以達到養陰的功效。

3、吞唾液:中醫認為唾液十分珍貴,吞嚥唾液能達到延年益壽的功效,因此不妨在起床前或睡前,閉目靜坐,進行吞嚥唾液的養生方法。

三、時常聽老一輩的說“春捂秋凍”,到底是什麼意思?

日本藤素 日本藤素效果 日本藤素副作用 日本藤素官網 日本藤素沒用 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本藤素哪有賣 日本藤素台灣哪裡買  日本藤素價錢 日本藤素功效 日本藤素官網總代理 屈臣氏日本藤素 日本藤素香港屈臣氏 日本藤素台灣官網入口 日本藤素正品藥片顏色 日本藤素無效 日本藤素作用  日本藤素心得 日本藤素真假 日本藤素真偽 日本藤素ptt 日本藤素成分  日本藤素藥局有賣嗎  日本藤素有效嗎 日本藤素退貨  日本藤素功效ptt 日本藤素屈臣氏 日本藤素案例 日本藤素評價  藤素 日本藤素香港代理

意思是春天不要急於脫掉厚衣服,秋天也不要剛見冷就穿的太多,適當的捂一點或凍一點,對身體反而是有好處的。秋季是夏季和冬季的過渡階段,適當的讓身體處於涼爽的狀態,接受一些寒氣的刺激,一方面可以順應自然之氣和人體陰陽氣機的轉變,另一方面可以增強機體耐寒能力和基表的抵抗力。

但是,一般而言,患有鼻炎、心腦血管疾病、呼吸道疾病、胃腸道疾病以及骨關節疾病的人群、體寒的女性患者、體虛老人、兒童等人群就不太適合秋凍了。

四、秋季我們又該如何進行活動或鍛煉呢?

1、秋季天高氣爽,是戶外活動的黃金季節,老年人在此時加強體育鍛煉,是秋季保健中最積極的方法。

2、秋冬季要把保養體內的陰氣作為首要任務,運動也應順應這一原則,宜選擇輕鬆平緩的項目,運動量不宜過大。

3、體質虛弱者要防止出汗過多,陽氣耗損,運動後要注意休息以恢復體力。

4、秋季鍛煉時,還要適應氣候變化隨時加減衣服。

台長: acc77582552
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文