2003-01-31 22:49:09 | 人氣(509) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

◎台灣棒球向前走◎球迷連署行動聲明

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(繪圖/關魚/2001-2002)





除了大聲加油,球迷們還能為台灣棒球作些什麼?中華棒球代表隊去年在世界盃勇奪季軍,又在今年亞運贏得銀牌,球迷們都很雀躍欣喜,然而,只要稍微瞭解台灣各級棒球體制的球迷,都無法忽略心底那股揮之不去的憂慮,從少棒、青少棒、青棒、成棒、國軍隊到職棒,台灣棒球體制可說在每一個環節都有根深蒂固的結構問題亟待解決。每回傳出有棒球隊面臨解散,都會揪緊刺痛相關人員和球迷的心,「為什麼撐不下去?為什麼那麼多問題無法改善?」是每個關心台灣棒球前途的人心中必然的問號。

 在政客眼中,棒球迷似乎只是一群「只會吵著要巨蛋,只要講巨蛋就有選票」的民眾,一群因去年世棒賽而集結在「中華隊加油!台灣棒球向前走」雅虎奇摩家族的熱心球迷(簡稱棒球家族家長群),卻想大聲跟「政客和相關單位」說:「你們錯了!」我們想利用中華職棒總冠軍賽事期間,藉由球迷的連署行動,告訴教育部、體委會、內政部、國防部、立委諸公和中華棒協等相關單位,棒球迷關心的究竟是什麼,而這些跟台灣棒球發展息息相關的單位,應做而未做的事情到底有多少!

 經過家長群初步討論及收集所得的資料,我們擬定出三大訴求:

一、挽救基層棒球:

 三級棒球是台灣棒球發展的根基,然而根據我們向「中小學棒球運動聯賽籌備委員會」求證的結果,七年來教育部為三級棒球聯賽編列的經費從8000多萬銳減到今年的3000多萬,參賽總隊數也從1995年(83學年度)的1217隊,銳減到2002年(90學年度)的573隊,又以棒球人才最多的原住民東部學校裁隊情形最為嚴重。此外,能夠用來補助青棒隊的組訓費用,也從過去每年15萬元銳減到現在的1萬元,許多素有傳統的棒球強隊不是已經解散就是瀕臨解散,政府對投資基層棒運如此吝嗇,我們深深憂心,沒有三級棒球聯賽培養後起之秀,五年、十年後的中華棒球隊,還能在國際賽過關斬將嗎?

二、健全役男球員制度:

 每年須要入伍的甲組球員大約在100位上下,由於國軍隊力行不再補人政策,體委會之前的補充役辦法過度嚴苛,內政部提出的替代役辦法不夠完善(這次亞運業餘好手林岳平之前未入選就是最好的例證),且只有24個名額,也就是有70多位甲組選手得被迫中斷兩年訓練,根據資深棒球教練估計,中斷兩年能靠苦練回復原來身手的人只有1成,而傑出棒球選手多半需從小學開始培養,到當兵至少要十年以上的功夫,一支訓練有素的棒球隊一年花費約要三、四百萬,70多人以4支棒球隊來算,十年就是花了一億兩千萬,若役男球員制度不再加以改善,國家過去在這些選手身上耗費的億元投資不就等同付諸流水了?

三、再創世界盃榮耀:

 去年台灣爭取到世界盃棒球賽來台舉辦,不但喚醒許多資深球迷潛藏已久的觀賽熱情,也成功培養出新一代的棒球人口,但據瞭解,在爭取世界盃來台舉辦一事,政府單位並沒有予以什麼協助,外交部能夠花大錢請塞內加爾足球隊來台作秀,為何不能協助棒協和地方政府,爭取國際棒總認可的國際錦標賽來台舉辦?在台主辦國際賽,能讓業餘好手有更多機會與棒球列強競技磨練,也讓國內球迷能有更多機會親眼目睹高水準賽事,對台灣棒壇發展,絕對有正面效益。


 我們堅決相信,除了加油,棒球迷可以再作得更多。如果你認同我們的理念,請一起到球場簽下你的名字,10月12日中職總冠軍賽在台北天母球場開打,協助發起連署活動的義工將身著「「台灣棒球向前走」家族T恤,預計從下午一點半起至比賽開打前,在場外進行「走動式連署」,並在球場入口處附近尋找適合地點,置放「台灣棒球向前走!」行動海報作為「連署定點」,10月15日的嘉義場次也將比照辦理,至於其他場次是否會進行連署,包括是否擴展到台灣大聯盟總冠軍賽事的場次,則將視各地義工召募情形再做決定。

 在收集好所有的連署書後,我們將把連署影本轉交給立院黨團和相關單位,並持續監督立委們的質詢內容是否做出相對回應,及有關當局的政策是否有改善執行。


棒球家族家長群,2002/10/11


連署活動發起策劃:「中華隊加油!台灣棒球向前走」雅虎奇摩家族
http://tw.club.yahoo.com/clubs/twbaseball
協辦:棒球人親善會
聯絡棒球家族家長群信箱:twbaseballtw@yahoo.com.tw
連署活動現場代表人:八寶(棒球家族)、宛妹(棒球人親善會)


台長: 關魚
人氣(509) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文