2014-05-17 22:45:19 | 人氣(18,925) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

都是半熟蛋惹得禍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雖然我喜歡看健康相關的書籍,不過很多時候都是口號勝於實踐,


也因此也許有一派的傳言是牛奶、雞蛋要少吃,避免如何如何。

不吃高溫油炸的食物,避免如何如何。

少喝含糖飲料,避免如何如何。

還有就是今天聚會引起高峰討論的話題,就是半熟蛋。


我無意間透過出,我的女兒愛吃半熟蛋,對我來說是稀鬆平常的話題。

但此話一出,引起好友媽咪們的驚恐表情。

老天,沙門氏菌的恐懼,讓不少媽咪們堅持全熟的蛋料理。


事實上,有那麼一天,電視新聞報導著沙門氏相關的話題,

那天,我的確很驚恐的禁止老公煮半熟蛋給孩子吃。

不過當全熟蛋端上桌時,我女兒興致缺缺。

話說在我家的飲食習慣裡,但就是半熟的才美味呀。

但這個飲食習慣,放入大眾認知裡,似乎變成十惡不赦的壞媽咪了。

我忍不住查詢關於半熟蛋的相關訊息,

大致上,為了安全考量,歐美國家是沒有食用半熟蛋的習慣,
讀了越多相關的訊息,我開始思考也許我該像所有媽媽一樣禁止孩子愛吃半熟蛋的習慣。



十篇文章有九篇強烈建議不要讓小孩吃半熟蛋,
諸如下:
[兒童醫療]文章列表:
 
讓沙門氏菌腸炎 OUT!

諮詢/台安醫院小兒科主治醫師 胡人然醫師
採訪/陳韻中
 
日前新聞報導,一位媽咪用未煮沸的山泉水洗奶嘴,導致病幼童感染沙門氏菌,相關問題引起民眾高度重視。寶寶感染沙門氏菌腸炎時,可能出現拉肚子、發高燒、嘔吐,甚至出現深綠色的血便,此時應儘速就醫。而在平時預防上,最重要的是注重環境的清潔與衛生,才能保障寶寶的健康。
 
沙門氏菌 寶寶大敵
根據疾病管制局資料顯示,沙門氏菌是一種革蘭氏陰性桿菌,可分為兩大類:第一類是會引起腸性熱的「傷寒沙門氏菌」和「副傷寒沙門氏菌」,以致造成所謂的傷寒及副傷寒。這二種目前均為法定傳染病,都會引起高燒不退、腹痛、肝腫大等症狀,近年來由於醫藥衛生的進步,台灣已經很少見。第二類是「非傷寒沙門氏菌」,則以引起腸炎為主,通稱「沙門氏菌腸炎」,急性或慢性均有可能,在台灣地區是引起細菌性腸炎的主要病菌之一。
 
高危險群
台安醫院小兒科主治醫師胡人然表示,沙門氏菌腸炎好發於夏天,但由於台灣氣候溫暖,加上公共衛生惡化等緣故,因此一年四季都可以見到病例發生。沙門氏菌大多以急性腸胃炎表現,感染沙門氏菌的高危險群包括老人和因疾病或藥物而導致免疫系統低下者,以及五歲以下兒童,特別是兩歲以下的幼兒,在發生細菌性腸炎的個案中,多屬於此類。
 
傳染途徑
沙門氏菌感染,可說是典型的病從口入,主要的傳染途徑有兩種-「食物傳染」、「水源傳染」。
 
食物傳染:沙門氏菌會寄生在人類以外的宿主身上,包括許多家禽、家畜,甚至爬蟲類都有可能,但台灣地區是以雞、鴨為主,而雞糞污染的「雞蛋」與「蛋殼」,是大家平常都會接觸到卻常被忽略的感染源。根據中華民國養雞協會的資料顯示,一個雞蛋的蛋殼約含三萬四千個細菌,這其中當然有可能包含許多的沙門氏菌。
 
值得注意的是,沙門氏菌除了污染蛋殼外,它也會侵犯蛋本身,所以喜歡吃生蛋或半熟蛋的人,都是感染沙門氏菌腸炎的高危險群。蒼蠅也是病媒之一,假如蒼蠅沾過病人的糞便或含沙門氏菌的雞糞,再沾到我們的食物上,就可能會造成傳染。水源傳染是沙門氏菌通過動物和人的糞便污染水源,而人飲用此種污水即受到感染。
 
併發症嚴重性 不可不知
症狀篇
根據衛生署的調查報告顯示,在食用受沙門氏菌感染的食物後,約經672小時的潛伏期,細菌即大量經由小腸黏膜進入深部腸壁,並經由血流循環而致全身症狀逐漸出現,輕則產生黏便、水便、腹痛、發燒;重則血便、腹脹、劇烈腹痛,甚至嘔吐。腹瀉嚴重時,往住造成脫水、電解質不平衡。典型沙門氏菌腸炎的糞便呈深綠色且惡臭帶有腥味,可藉由大便的細菌培養來診斷,一般發燒在三天內就會好轉,而腹瀉則需三至七日。胡人然也提到,發病後的症狀有輕重之別,通常病患需一個禮拜才能痊癒,甚至更久,這些都與個人的抵抗力有關。
 
治療篇
胡人然表示,幼童若無併發症,僅有拉肚子的症狀,可先於家中觀察,但若出現了上述其他等症狀,就須立刻送醫治療,採用支持性療法,也就是使用打點滴的方式。此階段不須使用抗生素治療,因為這可能會造成抗藥性菌增加的可能性,不但無法縮短治療的時間,更可能延長沙門氏菌滯留於腸胃道的時間,變成慢性帶原者,不僅危害身邊家人,造成公共衛生的威脅,當病人體力變差或感染病毒時,也可能再度發病。事實上,抗藥性的產生和雞農很有關係,由於養雞戶常在飼料中加入抗生素,這當中就會增加沙門氏菌對某些藥物的抗藥性,間接影響到人類得病時使用抗生素的療效。
 
絕大多數的兒童,若不幸得到沙門氏菌感染,是以急性腸炎來表現,由於腸道黏膜受損較一般病毒性腸炎嚴重,所以症狀與一般病毒性腸炎相較下,顯得更為嚴重許多,引發慢性腹瀉和營養不良的機會也比較高。在急性期時,容易引發高燒不退、敗血症、壞死性腸炎、腸出血,甚至腸破裂穿孔。假如病童的抵抗力不足,病菌侵入血液後可能導致菌血症、敗血症,甚至可能侵入腦膜引起腦膜炎,或者是造成肝膿瘍、腸阻塞等。通常年齡越小,發生併發症的機會就越多,嬰兒得敗血症及腦膜炎的機會遠超過學齡前兒童。一旦沙門氏菌跑出腸道以外的合併症出現,一定得用抗生素,而且治療時間較長。
 
改善衛生習慣是最好的方法!
針對前陣子發生的新聞,一位母親因為用未煮沸的山泉水來清洗寶寶的奶嘴,最後寶寶感染了沙門氏菌。胡人然說,預防感染,有幾點可以留意:

1.通常民眾會認為山泉水比較少受到污染,而因此疏忽了加熱煮沸的手續。沙門氏菌的特性是怕熱,所以醫生建議爸爸媽媽在清洗寶寶的奶瓶奶嘴,應該用熱水消毒沖洗,只用清水清洗是不夠的,且泡配方奶時不建議使用飲水機的水,因為未達沸騰點,還是用煮沸的熱水沖泡較安全。
 
2.在日常生活中,避免吃生的或未完全煮熟的肉類、家禽或蛋,把食物徹底的煮熟,就可以殺死沙門氏菌。
 
3.處理食物前,由於手可能暗藏沙門氏菌,在上完廁所後和準備食物之前,必須徹底的洗手,應該用肥皂和水搓洗,手指甲縫下面和手指與手指之間的地方尤其要注意,爸爸媽媽幫孩子換好尿布後也要洗手,這一點非常的重要!
 
4.已經受到感染的病患,可能會排出大量的沙門氏菌,因此在腹瀉未停止和糞便的化驗還未證明前,不該處理食物或為別人上菜,以免傳染其他人。
 
5.天氣炎熱時,如果沒有把食物好好地保存,沙門氏菌可能就會滋長,所以做好的食物應儘快食用。上述內容提到,雞蛋暗藏了許多的病菌,如果不經清潔就把雞蛋收入冰箱,則很有可能污染到其他的食材,因此媽媽在購買雞蛋時應選擇標準的洗選蛋,對家人及寶貝都是較好的選擇。
 
6.家中若有寵物,由於爬行動物特別容易染上沙門氏菌,因此在與家中寵物玩耍之後,也應當立即洗手。

小叮嚀~
沙門氏菌腸炎雖然很可怕,但還是可以預防,因此家長平常應多注意孩童的公共衛生習慣,並注意以上感染源的隔絕和事先處理,養成用餐前、如廁後勤洗手的好習慣,避免未煮熟或不潔的食物飲水。如果不幸發生疑似沙門氏菌腸炎的症狀,應立即找小兒科醫師做正確的診斷與治療,只要多留心,遠離沙門氏菌腸炎絕非難事!

胡人然醫師
現職:台安醫院小兒科主治醫師
學歷:中國醫藥學院醫學系畢業
經歷:台大醫院小兒感染科研究醫師
   台安醫院小兒科住院醫師

唯一一篇比較中性的文章是

吃半熟蛋 不會致死

更多專欄文章

網路傳言:很多人喜歡吃半生不熟的蛋黃,但是美國研究發現,沒有煮熟的蛋黃,含有一種對人體有害的細菌,會對人體造成嚴重疾病,美國東部甚至有人因此過世。美國政府也決定要在蛋盒上貼警告標籤,提醒民眾要把蛋黃煮熟再吃。 
台大醫院營養部主任鄭金寶指出,沒聽過美國在蛋盒上貼警語,或半熟蛋黃含有什麼特殊細菌會致人於死。 

可能帶有沙門氏菌

鄭金寶表示,雞蛋在養雞場中可能會受到雞隻糞便污染,而帶有沙門氏菌,有感染的疑慮;但沙門氏菌大多附著在蛋殼上,並非蛋黃內,巿售雞蛋多是洗選蛋,已經機器清洗、高溫消毒處理,感染機率已降低。
台北國泰醫院營養組長李蕙蓉也說,沒聽說過吃半熟蛋黃會致命,但基於衛生安全而言,還是鼓勵民眾盡量食用全熟雞蛋。蛋黃煮熟與否,端視個人口味而定,在營養素上並無太大差別。
台北馬偕醫院營養課長趙強表示,蛋黃要加熱到全熟,大約要六至七分鐘,煎蛋只要煎三至四分鐘,其溫度就足以把沙門氏菌殺死,因此只要蛋稍微煎煮過,應不至於感染沙門氏菌。
記者黃靜宜採訪整理 

食用雞蛋注意事項

˙盡量選洗選蛋,蛋殼已破不應食用
˙一般人1天可吃1顆蛋;膽固醇偏高者,建議2天1顆,甚至嚴格控制1周吃3顆
˙手部接觸過蛋殼,最好洗手後再拿其他食物
˙半熟雞蛋不會有致命危險,但仍建議煮熟再吃
資料來源:台北馬偕醫院營養課長趙強 





我看了這些文章,我認真想著,也許要讓女兒跟最愛的半熟蛋再見了。
更正確地說,也許全家都要開始吃全熟蛋了,或者也許該少看點資訊,
看越多,能享用的美食就越少了。

台長: 木子米米
人氣(18,925) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

Justy
我以前也很愛吃半熟蛋
但是現在也幾乎不吃了...^^"
真的很可惜阿
好美味說!
2014-05-18 13:20:04
版主回應
也是因為沙門氏菌的關係嗎,我現在因為是孕婦,加上被同學這麼一說,也許要考慮戒掉愛吃的半熟蛋。
2014-05-18 22:52:12
Justy
有一半原因是
加上新聞真的曾經有說過
要我們不要吃sunny side up的蛋(就是半熟蛋)
好像是政府發出來的
所以我們只好乖乖聽話了
2014-05-19 12:20:06
版主回應
是阿 我查資訊 也是歐美國家直接禁止 所以看到日本人那麼愛吃半熟蛋 感到非常的不可置信,就是沙門氏菌大餐呀
2014-05-19 21:28:48
Zeo
因為我媽不喜歡吃全熟,所以我們從小到大都吃半熟蛋,日本的蛋有分可生吃與不能生吃的,他們賣的蛋都有可生吃的保鮮期
2017-11-18 17:20:14
版主回應
說是這樣說 我們家還是很愛半熟蛋^^。
2017-11-19 22:49:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文