2013-06-06 23:00:00 | 人氣(2,000) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

瑪莎創業法則:10招打造超級人氣

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瑪莎創業法則:10招打造超級人氣瑪莎創業法則:10招打造超級人氣The Martha Rules:10 Essentials For Achieving Success As You Start, Build Or Manage A Business

每當我內心需要指引時,都會去圖書館找些書,好破除盲點,

這個月借了這本瑪莎創業法則、還有來自王品創業談的敢拚能賺愛玩

都給我不同的啟發,我尤其喜歡這本書,她讓我知道我還不夠熱愛自己的小店,

還有更多讓自己更進步的方法。

讓我更驚訝的是,瑪莎創作這本書的想法,是瑪莎在獄中因為不少獄中女子向她求助

如何創業,引起她對這方面的關注。

我在書中不但看到她經營事業的方式,也看到瑪莎不吝惜讚美其他成功的企業家,

甚至觀察出這些成功人士所具備的特質。

以下摘錄博客來: 

創業書,可以像食譜一樣簡單

.美國最受歡迎之首席家居教母首度公開個人創業成功法則。
.瑪莎.史都華監禁期間,因受獄中上百位年輕女性諮詢創業訣竅後,有感而發之作品。
.10大法則傳授如何成功營造人氣企業。
.內容建議具體明確,結構層次分明,兼具實用性與啟發性。
.作者文字流暢,個案舉例生動有趣,親近性與可讀性均高。
.CNN、USAToday、出版人周刊專訪
.美國邦諾書店讀者5顆星推薦

  瑪莎.史都華的人氣,真是難以令人想像。

  靠著人氣,她從一個出身工人家庭的平凡主婦,累積十億美元身價,晉升《Forbes》雜誌的億萬富翁排行榜。

  靠著人氣,她可以從「辦桌」外燴主廚變成全球三百多個電視台與廣播電台強力播送、每週有三千萬觀眾捧場的偶像,事業跨足居家用品、媒體與餐飲等領域,連台灣都有她的專櫃產品。

  靠著人氣,她即使身陷牢獄之災也一樣廣受歡迎。

  2004年,瑪莎.史都華因為內線交易入獄。她服刑所在的小鎮,因為推出瑪莎史都華紀念T恤與馬克杯而大發橫財。三個月後她假釋出獄,站在舞台上領取兩座美國國家雜誌獎,進入《時代》雜誌全球最有影響力的一百人之列,公司股價狂飆三倍,她受邀主持新節目,還多了一個全天二十四小時播放的網路廣播頻道。

  瑪莎.史都華到底有什麼祕訣,能為自己打造這樣的超級人氣?禁不住各方揣測、詢問,她出版新書《瑪莎創業法則》傳授如何營造成功人氣與企業的方法。

法則一 投入你熱愛的領域

  當你對所做的工作有百般熱情,這就不像是在工作,而且還會愈來愈帶勁,每天都有新點子,面對挫折也毫不退卻。別擔心不斷嘗試會浪費生命,因為凡走過必留下痕跡。

法則二 問自己:有什麼大思維

  怎樣把熱情轉變成大思維呢?瑪莎史都華建議,不妨上街走一趟。看看不同的人、商店,同時想想,自己所喜歡的事物與想法,可以怎樣在這個商店、這個人身上派上用場。這樣,就能衍生出許多想法,找出自己能做的事業方向。

法則三 運用望遠鏡、廣角鏡與顯微鏡

  望遠鏡能幫助你提醒自己,未來的世界是什麼樣子,自己要怎樣走。廣角鏡則能幫你擴大視野,把自己放在整個社會環境中,看看你的競爭者、客戶、上下游的情況。顯微鏡幫助你看清楚自己要走的領域,讓自己知道該麼做。

法則四 跟你的顧客牽上線

  即使是市場肉販,也可以開發出人氣法寶。紐約羅貝爾肉店就是靠著傳遞知識給客戶,薪傳超過一個半世紀。到這裡買肉,切肉師傅會熱心地問你想做什麼菜,告訴你怎樣的部位較適合、有什麼特點,要不要幫忙切,甚至提供醃肉汁與食譜。藉著這些,他們也進一步了解客戶的需要,提供更合時宜的肉品與服務。

法則五 包裝自己,大聲宣揚:我上場了

  推銷自己是很重要的,但要掌握方法,觸動人心,讓人們覺得在這個領域中你是獨一無二的。一個簡單的方法是掌握兩大法則:有創意、但符合常理。如果只是有創意,卻不太符合常識,別人可能會被你的訴求眩惑,搞不清楚你到底在賣什麼、提供什麼服務。另一方面,如果一切符合常軌卻沒有創意,那也太無聊了,會直接被忽視。

法則六 品質代表一切

  當人們問瑪莎史都華如何發展產品特別的造型與品味時,她總是回答,「不斷地比較。」比什麼呢?品質!比設計的品質、材料的品質、方法有沒有比較好?結果有沒有比較棒?當然,每個領域對品質的定義不同,要打造超級人氣,就要先了解在那一行,講究的是什麼。

法則七 讓團隊助你一臂之力

  團隊的定義很廣,包括你的同事、部屬、以及能給你建議的顧問。尋找合作伙伴時,要注意他們是否跟你一樣,對你要做的事有百般熱情,而不是把它當成謀生的工具,賺到薪水就足夠。

法則八 正面思考,繼續前行

  挫折難免,瑪莎史都華在出道之初,就捅過婁子。在宴會要開始時,她才發現剛烤好的派焦了。沒有時間重新做幾個派,也不能在宴會上交不出派來,她靈機一動,把烤焦的部份切掉,把完好的部份切成許多小塊排在盤子上,再做點裝飾,反而比原來更漂亮。她反敗為勝的關鍵就是,先別恐慌,深呼吸,用顯微鏡、望遠鏡與廣角鏡看看到底發生了什麼問題,有多要緊,有什麼影響,有哪些解決方法,再找出最佳答案。

法則九 冒險,但不要投機

  冒險跟投機是不同的,精心計算過結果的風險可能反而是很好的機會。全靠運氣的投機,則可能帶來厄運。有時,直覺就是最好的判斷。如果覺得有點疑慮,好像那兒不對勁,最好小心審視。計算冒險的程度是很重要的。仔細想想做或不做,各可能有哪些後果,發生的機率如何,能不能接受,就能降低損失的機會。

法則十 要讓世界更美好

  把事情做好、做對,是基本的。如果能持續創新、帶給客戶更愉悅的經驗、讓人們過得更美好,就更能建立自己的權威,贏得信任。所以,不管做什麼事,每天都要再多問自己一個問題,怎樣做可以改善客戶、同事、股東、家人、朋友的生活,讓世界更美好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

讀完,我尤其認同書中的一句話,廣結善緣,透過人脈的累積還有知識的互相傳遞

讓自己成為一個資訊傳播站,不但可以幫助人,一旦自己也需要時,也可以得到別人的幫助。

再者,我尤其認同瑪莎對於品質的堅持,她也讓我思考,如何讓顧客了解我們對品質的堅持?

另外我也讀到包裝自己,我想人如果到一定的階段,一定要懂得行銷自己。

像是阿基師不但是主廚的身分,還同時具備其他多元的身分。

又如提到王品,就會聯想到戴勝益。

又如嚴凱泰就會想到汽車廠牌。

如何提升自己的能見度,也是創業很重要的一件事。





本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 木子米米
人氣(2,000) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

ivy
其實我很愛看她的雜誌
每期都有買
真的很不錯哦~
2013-06-10 12:30:37
版主回應
我很孤陋寡聞 還沒看過 @@ 不過我光是讀她的書 就被鼓舞很多很多^^
2013-06-12 15:28:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文