新戶網路首刷享大小行李箱12檔法人緊抱不放的價值股大阪最便宜機票一覽表吳姿瑩火化 男友捧遺照...
2008-06-15 23:32:27 人氣(4,417) | 回應(11) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

暹羅之戀 (The Love of Siam)

0
收藏
0
推薦

暹羅之戀號稱泰國版的盛夏光年
雖然台長並沒有看完
但是平心而論
比盛夏光年好看多了
兩位年紀不到20歲的男主角
經驗不算豐富
卻把劇中兩個角色演的絲絲入扣
年紀輕輕就有著出色的演出
令人眼睛為之一亮
(當然...有被男色電到..好可愛喔!)
兩位男主角再現實生活中也算是多才多藝
希望他們能闖出自己的一片天

想要看嗎?

自己去下載

因為沒有看完所以無法寫出像樣的心得,還請多多包含

相關網站說明:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B9%E7%BE%85%E4%B9%8B%E6%88%80
 
=============我是分隔線=====================
 
 
【電影評論】:

「只要有愛,就有希望」



                              導演對愛下了句迷人的定義,此話亦貫穿這部戲...

        「暹羅」乃泰國之舊稱。這部浪漫的電影【愛在暹邏】有令人動容和賺人熱淚之劇本,它的故事可能發生在我們每個人的身上。它或許是一部泰國的同志電影,但卻真實圍繞著生命與人的愛情故事。經過4年精心製作,楚克導演創造出一部大獲好評的浪漫電影。劇中的兩個主角雖然都算是新人,但是演技都很不錯,劇中飾演Tong的Mario,父親是德國人,所以樣子看起來就有點外國人,是知名品牌的模特兒。雖然劇中很多時候戲份都是內心戲比較多,但是都演得相當不錯。它不單純是同志片,因為其中還牽涉了父母親情、性取向疑惑還有友情等等,更是感人熱淚的倫理劇,幾乎與「海南雞飯」極類似。

        這部年度浪漫電影中包含了許多膾炙人口的情歌。無可否認地,導演兼作曲者”Madiew”楚克.薩克瑞科,為泰國的電影界與音樂界寫下了新的一頁,將故事透過音樂呈現在電影原聲帶裡。原聲帶裡的每首歌與主角們緊緊相呼應,讓觀眾清楚感受到故事的高潮迭起。事實上,Mew所演奏的每首歌曲,都可讓觀眾了解這些歌曲是為電影量身打造的。Mew用音樂來訴說自己的故事,用音樂表達心中一絲絲地念頭。就如同Mew的外婆跟他說的:你應該要學點音樂,以後有話口難開時才可以用來代替你要傳達的訊息。

      最後就是全片最經典的台詞:「小時候,寂寞就是沒有朋友。長大了,寂寞就是……比沒有朋友更寂寞。有時我在想,如果我們真的很愛一個人,我們能接受這種事嗎?如果有一天,他不在了。離別這種事,也是生命的一部分。但是我們真的能釋懷嗎?我們真的很愛一個人,不會害怕他離開我們而去嗎?還有就是,我們必須接受。無論我們在哪裡,愛的人不在身邊了,這樣...就是寂寞吧。

 


此片有150分鐘的普及版(電影院看的版本)、以及180分鐘導演版。電影院看的版本礙於播放時間的限制,因此導演將許多劇情刪除,導致前後劇情交待不清,甚至無法連貫。如果可以的話大家四處去找找完整版的或是刪除的部分,也可以找找討論區,可以增加你對此片之瞭解。
 
 

【精彩截圖】:

 

 


 

 



 

【泰國版電影海報】:

 



 

 

【導演版VDC封面與線院版VCD封面】:

 
左邊是導演版(小木偶)    右邊是線院版
 
 
 
背面
 
 
 
線院版
 
 
 
線院版
 
 

導演版
 
 
 
導演版
 

 
看完整部影片後,誠摯邀請各位回來思考以下之議題,有興趣的朋友給以留下你的想法和意見。

1. 泰國絕大多數是信奉佛教,少數民族則信奉回教,然而劇中Dong(棟)全家卻信奉「基督教」,你認為此安排有何特殊意義?與性別議題有何關連?
2. June(准)到底在病床前和爸爸說了些什麼?
3. Dong 在繆(Mew)家過夜到底發生了什麼事?
4. Tang(Dong的姊姊)為什麼「消失」了?全家人如何看待她的消失?
5. Dong 為什麼全家要搬家?虔誠的基督教徒為何劇中後來不再禱告了?
6. June 到底是不是Tang?還是只是長得剛好很像而已?
7. Dong 到底喜不喜歡Donut ?你認為是男方主動追求還是女生倒追?
8. Dong 和女友Donut 為什麼分手?是因為本來就愛Mew 嗎?還是因為Mew 的主動獻殷勤(為他寫歌)而有所感動,不能辜負Mew 的期待 ?
9. Mew 為什麼到後來反而不會彈《明月千裡寄相思》了?
10. Mew 的爺爺到底怎麼了?為什麼奶奶不對Mew 坦言?
11. 你如何詮釋Sunee(Dong 的母親)於家庭扮演的角色?
12. Ying(瑩)在劇中是不是「花癡」的角色?她到底是喜歡Mew 還是 Dong ?
13. Ying 強行拉著Dong 抓著自己胸部的動作,有什麼意義?Dong 的放手暗示著什麼?
14. Mew 的兩次哭泣各代表何意義?他在最後說的那句:「謝謝你。」有何特殊意義?
15. Korn(Dong的父親)為何整日酗酒?為什麼當老婆Sunee回來時,他老是說:「又忘了什麼東西?」,最後他那一句:「我都明白了。」是指什麼?
16. Dong 在最後聖誕樹的劇情中,掛人偶的抉擇動作有何意義?
17. Dong 在劇情最終為何堅持將木偶的紅鼻子交給Mew ?
18. 劇中CPR 的插曲有何特殊安排?
19. Dong 在劇情最後說的那句話:「我們還是不要在一起了,但這不代表我不愛你」究竟代表什麼意思?
20. 劇中的每個人物都代表了一種對待愛的觀點和態度。大家都不斷在生活中成長。你認為大家成長了什麼?
 
 
 
 
最後奉上獨家私藏的Dong跟Mew的私照
 
 

 


 
 

 
 


 

 

 


 


 


 

 







 

PS:主題曲同行,也就是謬在棟家唱給動聽的歌,導演在MV裡頭有交代最後的一些事情

 比如說兩個人有沒有在一起..嘿嘿

同行MV網址 http://tw.youtube.com/watch?v=g1Vs6dM5p_4

對了...還有網友重新編詞的中文版哦 http://tw.youtube.com/watch?v=VpIm7tnHXlU&feature=related

PS:亞伯目前在努力下載186分鐘的導演版

PS的PS:風弟既然你都問了,亞伯就回答一下同行的見解(不過是別人的,哈)

MV裡的結局
胖導的《同行》MV到底說的是個什麼意思呢?很多高手都已經做了解釋,一般主要的證據是手機和回頭,通過這個若干年後的重逢來證明棟最終還是和繆在一起了。這個結論沒錯,但總覺得有點牽強,疑惑在於,MV裡面有很多電影鏡頭的剪輯,胖導為什麼剪這些鏡頭呢?又是按照什麼邏輯順序來編排呢?


如果細心你會發現,這個MV表現的是在以後的某一年耶誕節,暹羅廣場上的大螢幕播放著繆曾經給棟寫的歌,但是主唱換成了胖導,棟看到了就約繆在老地方見面。此時瑩和杜娜也在廣場上走著,四個人都在不停的向不同的方向走,不時的回憶著以前發生的事。
重要的是為什麼來回走啊?重播的往事(影片裡的重要鏡頭)是什麼意思呢?


走是在尋找,就像影片裡的尋寶遊戲,他們在尋找自己的真愛。
棟在尋找的時候畫面首先切換的是杜娜,當他和杜娜分手之後切入繆家,而後是繆為他寫情歌。意在表面棟先找到的是杜娜,但並不是她的真愛,繆才是。


杜娜在尋找的過程中畫面反復出現的是和棟一起逛街、吵架、然後獨行,然後和另一個男生在一起,回頭尋找棟時,棟和一幫兄弟走在一起好像並沒有感覺到杜娜的存在。這一串尋找的結果是杜娜找到了棟,但棟卻不是她的真愛,她最終還是和別人走在了一起。


瑩呢?她紮著99朵無刺玫瑰,而後是繆對他說你永遠是我的好朋友。瑩找到的繆也不是她的真愛。


再看繆的尋找,他認定瑩只能是他永遠的好朋友,然後他遇到了棟,瑩只能默默地注視著繆離開。


而後是棟的奔跑,他會跑向哪裡呢?緊跟著的三個畫面是杜娜在等待、繆在等待、瑩也在等待。


棟繼續跑著,繆走上舞臺,瑩把棟拉上天橋,然後放手,然後就是繆看到棟後忘情地歌唱。OK,瑩幫助棟找到了繆。


畫面切換,准坐上回家的車,她去家鄉尋找她的真愛(親情),媽媽在焦急的尋找棟,然後是和釋懷後的爸爸緊緊相擁(他們也找到了真愛)。

 
最後的重播是繆引薦准去棟家裡冒充丹,然後就是一家人吃著團園飯。我在前面分析過棟的家是孤獨的繆的心靈歸屬。

最後是極其詭異的回頭。請注意,其實棟沒有回頭,他一直在滿懷期待地注視著前方,而杜娜是在向上看,她站的位置應該是她和棟分手的大螢幕下,她在看大螢幕;而瑩是在向邊上看,關於瑩的表情有高人已經概括地很全面了,只有繆是回頭向後看,在看誰?肯定是在看棟了。

 
所以,導演暗示的結局應該是大家都找到了屬於自己的真愛(瑩成全的是大愛),而親情是最終的歸屬,棟和繆最後是在一起了,但可能繆是作位棟的家庭的一份子站在棟的身旁,就是那種比親人還要親的已經超越了愛情本身的感情

同志愛在暹羅暹羅之戀泰國盛夏光年青春電影年少
台長:亞伯迪爾
人氣(4,417) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 日記 |
此分類下一篇:轉貼-真司(詩)
此分類上一篇:詩賞

我想
繼`曼谷&quot暹羅之後接下來
是清邁之戀吧...
或者普吉.芭達雅之戀......
2008-06-16 11:48:45
版主回應
老哥
你真的很煞風景喔~
2008-06-17 18:55:02
遙風
我看完了
整部戲很長
而且有分成普通版和導演剪輯版

不過我覺得那兩位可愛的小男主角
依戲份來說只是配角
而且劇情也不是完全地著重在同性戀情
更多是在親情面
那只不過是一部份的情感描述而已

此外 我比較喜歡演棟(TONG)的那位(笑)
2008-06-25 02:57:46
版主回應
是喔
還有分普通版和導演剪輯版
偶不知道說
有什麼差別ㄇ?

你當然會西歡陽光型的啊!
那種類型的通常是通殺啦~
2008-06-25 23:26:17
遙風
片長好像不同吧

也是
他這麼可愛(轉圈)
2008-06-26 02:11:38
版主回應
看起來
你思春了
2008-07-01 23:19:56
遙風
現在是夏天

春天早過去了...
2008-07-03 02:27:16
版主回應
人類發情
是不分春夏秋冬的
2008-07-04 22:53:55
翔宇
板大你好!你也看過愛在暹羅吧
現在我們成立了一個專門的家族
在對岸如此熱烈的討論下
我們當然也要展現出我們的熱情
歡迎加入家族和我們一起討論喔
奇摩家族網址http://tw.club.yahoo.com/clubs/LoveofSiamClub/
2008-07-27 21:23:46
版主回應

多謝~
2008-08-25 19:16:58
遙風
所以 是我不夠細心...
因為我還是看不懂MV的含義

而且
我還是覺得他們的解釋有點牽強

也許是因為導演的解釋方法太抽象了吧= ="
不過希望還是有好結局
雖然只是部電影...
2008-10-16 01:28:26
版主回應
聽說在泰國火紅的程度就跟海角七號一樣
其實我也不覺得有這麼多的涵義耶
看看就好

胖導其實還滿欠K的
東刪西刪的

雖然只是部電影
但卻牽動你我的心
2008-10-16 20:21:04
貢丸
很難得看到一部電影如此牽動我的思緒~
他的後勁比現今當紅的"海角"還強...
劇中的感動場面自不在話下..
最重要的..是導演在最後所留下的震憾~!
分離 是生命中的一部份,
但只要有愛 就有希望~~~
2008-10-18 11:44:33
版主回應
這樣細膩感人的片
難怪會紅
2008-10-20 23:28:40
派克
我最近看了
公路電影
好感動
哭在心裡!!!
2008-10-20 14:33:38
版主回應
公路電影 = =?
2008-10-20 23:29:35
派克
對了
那個注音怎麼念
愛在 " ? " 邏
2008-10-20 14:49:06
版主回應
暹(先)邏
2008-10-20 23:30:54
ALMA
嗨~照片沒有全部出來耶~~
好想看喔|~
2008-11-06 16:30:05
版主回應
不清楚為什麼會這樣
可能是伺服器的問題
你再重新開一次看看吧
2008-11-08 09:43:14
ALMA
你最後提的那些問題
我也好想知道
疑惑~~~快告訴我吧!!
2008-11-06 16:32:43
版主回應
呵呵
沒什麼好疑惑的
你有看電影都會知道答案的
2008-11-08 09:44:26
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文