搶救愛情!東京大口吃海鮮傳統跑車失格 !?美景特搜!捉住台灣山剪影國民黨提告 吳子嘉:依...
2008-01-12 01:04:39 人氣(8,140) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

恐慌症

0
收藏
0
推薦

恐慌症如果沒有即時治療會導致嚴重的後果,立即可見的危險是恐慌症常會導致畏懼症.因為患者為了避免再次陷入恐慌發作而開始畏懼任何可能造成恐慌症發作的狀況.例如之前曾在開車時恐慌症發作,患者即會害怕開車.最差的狀況還可能造成懼曠症而不敢出門.



如何治癒恐慌症?

大部分的專家都同意,結合認知及行為治療是最佳的組合.藥物在某些狀況也有些助益.首先是正確的認知.很大多數的患者在得知恐慌症發作的正確認知後,即有極大的進展.大多數的患者總是擔心恐慌症發作會使人”失去控制”或”心臟病發”.而重新的認知(改變思考的方向)可以幫助患者採用正面的思考模式來看待恐慌症.

行為治療則是採取在可控制的情況下,讓患者一次次的再度經驗恐慌症發作的情況,逐漸去瞭解,接受,熟悉甚或突破的一種治療模式.



肌肉放鬆的技巧對於”漂移性”(flow through)的焦慮應該是有所幫助.這技巧包括呼吸訓練及正面的想像.有些專家發現恐慌症患者的呼吸頻率大於均值,故練習正確的呼吸技巧也有一定的功效.

藥物對某些個案是必要的,如抗焦慮藥,抗憂鬱劑..等等

最後一個互助性的團體是很有幫助的,雖然它無法完全取代正規的治療,但對患者在心態上的調適是很有用的.



治療療程要多久呢?

絕大部份成功的案例都取決於患者的意志力及細心的配合整個療程.如果順利,在十到二十週內應會有明顯的進步.而持續穩定的治療在一年內應可以有重大的進展.



恐慌症患者應該就近尋找合格的專科醫生或專家,尤其在恐慌或焦慮症方面的專業.當你進行交談時,你應該特別詢問醫生或專家關於治療恐慌症的心得.



最後再提醒一下,恐慌症就如同其他情緒失調症一般,不是你自己能夠獨自診斷或治療的.一個專家可以給你更大的幫助.

取材自APA(美國心理學會)的全球資訊網路



克服恐慌及焦慮症發作的一些方法:

開始練習時,請期待你可以經驗到一些焦慮或恐慌發作,你將開始經驗一些

你曾經害怕甚至逃避的狀況,可以有預期上的焦慮是可見而知的。

你將會有一些生理上的反應,像是:頭痛、心悸、手心冒汗等等。這是你以前

讓你造成焦慮的反應,試著轉移你的思考方法朝向較真實的態度。像是:

這只是我生理上的過度反應,總會過去的,只要試著不去抗拒這些反應。

不論何時當你感覺恐慌上升,請你稍等一下,不要馬上回到你認為安全的地方。有研究顯示如果在高度焦慮或是恐慌發作時馬上離開或躲避,患者就越難克服下一次的發作。假使你一定要離開,不要馬上回家或醫院,找個地方讓你覺得舒服一點,可以克服恐慌或焦慮的感覺。

體會一下這份恐懼的起起伏伏,注視它向波浪一般,而這體驗是你以往一直不敢(或是沒機會)去面對的。看著恐慌逐漸減少而消失。

在平時練習往好的方向想。例如:將注意力集中在讓你覺得舒適的風景圖片上或是想像你置身其中的感覺,直到你真的放鬆,完全投入其中。

請將注意力放在你正在做什麼,而非你的感覺。請記著你正在學習可以在你

生理上感覺不舒服時從事正常的活動。經驗焦慮、恐慌正可以給你機會去

克服它。請牢記:感覺舒服是種渴望而不是需求,請試著在害怕中保持正常的

態度,接受它而不直接對抗它。

試著去將注意力放在外邊的事物上,而非放在自己身體上的反應或內在的害怕。例如:聽聽朋友聊天或找人談話,從100、97、94...往回數或想像自己處在一個舒適愉快的地方,重複一些有意義的話,或者其他可以讓你的注意力移開的方法。

試著去處在當下,那是正常的害怕反應。請告訴自己:假使這是最壞的情況,

我能忍受嗎?請清楚地讓自己感受當下的害怕,不要無謂的加油添醋或脫離

現狀,耐心地跟害怕一次又一次的相處。



恐慌症的症狀:

呼吸困難或窒息

感喉嚨硬塞感、

嘔心或腹部不舒服

全身冒汗

心悸或心跳加速

感覺快死掉或失去控制而瘋掉

身體發麻、刺痛或顫抖

失真感(覺得周遭環境怪怪的或身體不聽使喚)



恐慌症的治療:

恐慌症發病,到接受精神科治療,這段路艱辛、又遙遠。常見病患,遍訪名醫,且病情一拖七、八年。主要原因,在於對恐慌症認識不足,或對於接受精神科的治療有所忌諱。因此

1.不管病情或病程輕重,趕快到精神科求診。因為,恐慌症有特效藥。愈早就醫,治療效果愈好。

2.在精神科就診,除了藥物治療,還有許多輔 助冶療法。如精神疾病衛生教育、放鬆技巧訓練、一般心理治療、家族治療,及團體心理治療,會使疾病的治療及復原更為完全。



恐慌症是焦慮症的一種

意義:是指一種突發性的如同大難臨頭的感覺重複出現且不可預期的發作,持續數分鐘或數小時之久

症狀:如了恐懼不安之外,伴心跳加速.四肢顫抖.頭暈.噁心.盜汗.去個人化(脫離身軀的感覺).去真實化(覺得世界是虛假的)



恐慌症又分兩種

一種是有懼曠症的恐慌症:害怕處在無法逃避或無法獲得協助的地點(ex:大空地)

一種是沒有懼曠症的恐慌症:就是恐慌症的發作並不受其所在環境的影響



通常會建議採用交互抑制法,利用兩種情緒不會同時出現的道理,像是當你是開心的,你就不會又是悲哀的兩種情緒同時出現,所以去學習自己換起快樂的感覺,這樣,

當案主也就是病患又開始出現恐慌症的情形時,讓他自己本身喚起快樂的感覺,這樣便可以去抑制不好的情緒產生.



再加上幫助案主的信念導正,使他知道並不是什麼可怕的,像是空曠場所或是其他 的,讓他知道只是他的信念在作怪,導正他讓它可以像正常人一樣過生活.

台長:john
人氣(8,140) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心理醫學(書上or轉載) |
此分類下一篇:社交畏懼症
此分類上一篇:器質性精神疾病

luka
謝謝站主的資訊提供
2013-06-10 00:30:03
美玲
以上的资讯対于恐慌症的患者家属很好的帮助及认识,
2013-10-29 16:45:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文