今天學股票 明天就進場 地表最強肌肉車地價稅繳納至12月1日 蒙面歹徒血洗民宅 孕婦...
2007-11-06 23:56:35 人氣(2,790) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

精神官能症

0
收藏
0
推薦

『精神官能症』是最常見的精神疾病,也是輕型精神疾病的代表。國外的研究報告顯示,『精神官能症』的終生盛行率約在20%~50%之間,但是實際接受臨床醫療的個案僅佔其中少數。就精神醫學的觀點而言,『精神官能症』並不是單一的疾病診斷,而是涵蓋了以焦慮、緊張、情緒煩躁、鬱悶、頭痛、失眠、心悸等臨床症狀表現的許多不同種類的精神疾病之統稱。『精神官能症』這個診斷名詞,可能令許多人感覺陌生,更有些人因為難以接受自己罹患「精神疾病」,需要精神科治療的事實,轉而尋求各式各樣的偏方或民俗醫療,其實一般人常常聽到的「腦神經衰弱」、「自律神經失調」、「失眠症」、「腎虧」等診斷,往往是『精神官能症』的委婉說法罷了。諱疾忌醫的結果,不但使自己平白受苦,往往也耽擱了治療的黃金時機,造成疾病慢性化,使得『精神官能症』治療工作更加困難。

精神官能症的臨床特徵:
 
  『精神官能症』的臨床症狀一般是以焦慮緊張(Anxiety)為核心症狀,常伴隨有情緒鬱悶的憂鬱症狀(Depression),以及各式各樣身體不適的心身症(Somatization)症狀來表現,其病程常常是慢性化(Chronic)且經常一再復發(Recurrent),使得患者飽嚐病痛的折磨。患者經常會因為頭痛、頭昏、失眠、胸悶、心悸、手腳發麻等身體不舒服的臨床症狀表現,先行求助於內外科或一般民俗治療,但是身體檢查的結果,卻是正常或是不足以解釋患者的臨床病情。『精神官能症』的病因是多樣的,其臨床症狀表現十分容易受到生活緊張、壓力、人際關係、社會環境變動等因素影響,而使病情產生變化。

『生理、心理、社會』的精神病理模式:
 
  『精神官能症』的病因是多方面的,不能單以患者人格不成熟、調適能力欠佳、或是心理不夠堅強等心理因素來解釋,包括:個人的成長背景、性格特徵、生理疾病及社會環境的壓力等因素,都可能會影響到疾病的表現。欲求完整的了解『精神官能症』的全貌,需要同時針對「生理、心理、社會」等各個不同層面的因素,做整體性的通盤考量。

  生理(體質)因素:人體內的神經細胞是藉由多種不同的化學物質來傳遞訊息,例如:血清張素 (Serotonin)、乙烯膽鹼 (Acetylcholine)、正腎上腺素(Norepinephrine)等等,當這些 “神經傳導物質”失去平衡的時候,就會影響到整個神經系統的運作,形成各式各樣的臨床症狀。體內的 “自主神經系統”分為「交感」與「副交感」神經兩大部分,掌管人體血壓、心跳、呼吸、腸胃蠕動、肌肉張力等運作的協調。“內分泌(荷爾蒙)系統”包括:腎上腺、腎上腺皮質、甲狀腺、性荷爾蒙等,協調身體各部份器官功能的平衡,以及新陳代謝正常運作。當中樞神經的「神經傳導物質」失衡、週邊神經的「自主神經系統」或「內分泌系統」運作失調時,就會造成個體的身心不適。

  心理(個性)因素:生理與心理是不可分割的一體兩面,人的「價值觀」、「人生觀」、「個性」與「氣質」等,都會影響到個人對事物的看法及處世的態度。因著「樂觀」與「悲觀」的個性不同,當面對生活壓力時,就常常會有截然不同的反應,從而影響到個人的情緒,造成緊張、失眠、鬱悶、頭痛或失眠等症狀。

  社會(環境)的因素:沒有任何一個人是獨立的「孤島」,在茫茫「人海」中不管自己願不願意,人都需要面對各種不同的人際關係、工作、生活、社會或環境的壓力。有些壓力是屬於有形的或是可以數算的,例如:求職、失業、結婚、生子、金錢、病痛、喪偶等等;但是更多的壓力是屬於無形的,有時甚至連當事人也說不出所以然來,例如:生活的不安定感、時間的壓迫感、緊張忙碌、焦慮擔心、社會治安敗壞、環境髒亂及噪音等等。

  俗稱的「腦神經衰弱(Neurathenia)」、「自主神經失調(Autonomic dysfunction)」、「失眠症(Insomnia)」、「身心症(Psychosomatic disorder)」等疾病,就精神醫學的觀點而言,只是分別就生理學或症狀學的某一角度來解釋「精神官能症」,難免失之偏頗。

焦慮精神官能症
我要檢舉 台長:john

您可能對以下文章有興趣


人氣(2,790) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心理醫學(書上or轉載) |
此分類下一篇:重度憂鬱症
此分類上一篇:Ativan安定文

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文