逢重大事件適時投資加倍賺買股票千萬不要追高買進新貨到!LEXUS中古車愛說不出口「父子情」 ...
2007-10-26 01:34:49 人氣(16,667) | 回應(3) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

『多巴胺』的分泌關係

0
收藏
1
推薦

當『多巴胺』分泌的時候,會感到幸福的感覺,分泌多了會令人引起幻想

症、憂鬱症。



多巴胺是一種重要的神經化學物質,巴金森症乃腦部基底核的多巴胺神經細胞退化、多巴胺分泌不足所致之運動功能失調。病患會出現手抖、肢體僵硬、動作遲緩等症狀。當補充多巴胺的原料L-dopa,使腦中多巴胺分泌增加則可改善症狀。相反的,多巴胺分泌過多或功能過高,患者因而產生妄想、幻聽、混亂或怪異的行為。若以抗精神病藥物阻斷多巴胺受體,減低多巴胺功能時,則可減緩精神病症狀。



當巴金森症患者服用過量的L-dopa,常會有精神病症狀產生正是因為多巴胺功能過高所致,這時應調低L-dopa的劑量或是使用抗精神病藥物來調整多巴胺的功能。此外,傳統抗精神病藥物所導致類巴金森症候群之副作用乃因基底核部位的多巴胺受體被阻斷所引起。新一代的抗精神病藥物如可致律(clozaril)、李斯必妥(risperdal)、及金菩薩(zyprexa),除了對基底核部位多巴胺受體阻斷作用相對較少外,尚可作用在另一神經化學物質清素的受體上。



憂鬱症的生物病因也與腹部神經化學物質如血清素、正腎上腺素和多巴胺的功能不足有關,患者會出現情緒沮喪、負面思考、體力不濟、睡眠及胃口異常等症狀。早期抗高血壓藥蛇根鹼因為會耗損腦中此三種物質,因而被發現可導致高血壓患者的憂鬱。傳統的三環抗鬱藥物是透過控制此三種物質的再回收,增加神經間隙中此三種物質的濃度,而達到療效。

台長:john
人氣(16,667) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫療知識(書上or轉載) |
此分類下一篇:躁鬱症
此分類上一篇:「憂鬱症」和「血清素」之間有什麼關係?

Bovie
小兒多眼睛不停用力眨眼已為持了約一年多了, 在這段時間, 我四出尋醫, 無論兒科、 神經科、 中醫及多個眼科專科。 經過多個眼科專科診斷後, 均稱眼睛沒有病理上的問題, 只說是小孩子的壞習慣,因此感到非常無助。
直至日前從報章上得悉 - 抽動症。 因此便馬上找該文章上的精神科醫生診治。 並被診斷是\\\\\\\\
2008-12-17 10:53:38
心急人
小兒多眼睛不停用力眨眼已為持了約一年多了, 在這段時間, 我四出尋醫, 無論兒科、 神經科、 中醫及多個眼科專科。 經過多個眼科專科診斷後, 均稱眼睛沒有病理上的問題, 只說是小孩子的壞習慣,因此感到非常無助。
直至日前從報章上得悉 - 抽動症。 因此便馬上找該文章上的精神科醫生診治。 並被診斷是是&quot抽動症&quot。 現醫生給了一種是醫治 &quot自閉証&quot 的藥物給小兒, 但份量只佔 1/5 ( 名稱是 aporisperidone 0.5mg )。
由於本人感到此病非常陌生,故希望有心人如對此病或此藥物有一定認知的, 能給予有關資訊, 以便可有進一步或更深入的了解。由於不太認識, 故也有點担心該藥物会有副作用產生。
謝謝!
2008-12-17 10:56:24
曾經的妥瑞氏症患者
樓上 雖然不清楚你是否還能看到
但是不管怎麼看您的孩子都很有可能換有妥瑞氏症
一種腦部不正常放電的疾病
這類的小孩通常都會較聰明 但是會有扭臉 不停眨眼
聳肩之類的不自主動作 可用降血壓藥物進行抑制
此種疾病會因過敏等誘導使得症狀變得更明顯 但是隨著年齡的增長通常會慢慢好起來
2014-06-11 19:11:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文