Hyundai全系列車出清 內褲總是卡卡不舒服嗎?懷舊人士最愛的咖啡廳風格 豬隊友?吳敦義暗批「肥...
2018-06-28 23:19:02 | 人氣(563) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

那年的「小燕子」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

其實在好久以前,我就在這裡跟大家分享過,我的暑假、我的童年、我的回憶幾乎都是與心目中最崇拜的瓊瑤戲劇緊緊扣在一起。還珠格格、青青河邊草、情深深雨濛濛、又見一簾幽夢、新還珠格格,因為我出生的晚,接觸到的經典還算是少之又少,可每一部伴隨著我的都是成長,還珠格格的天上人間,第一次看見愛情裡的笑語;我不懂青青河邊草的劇情,卻把青青河邊草的主題曲牢牢掛在嘴邊哼唱;情深深雨濛濛我只記得那年的主題曲「情深深雨濛濛」、「離別的車站」是我人生唱歌的開始,也只記得結局裡最後一幕的趙薇掛著兩行清淚終於把搭著火車虛弱的古巨基給盼回來了,旁人看著又是哭又是笑,所有的眼淚都送給了這對終成眷屬的情侶;又見一簾幽夢那年,那是第一次感受到「心動」、「心痛」,跟著劇情一起到了巴黎,那一年要找我,在外公家電視機前一定就會有我;新還珠格格第一次遇見是升國三那年,所有的同學都一起努力讀書,為了把老師交代的暑假功課做完,幾乎一整個禮拜不睡只為了提早到外公家,和外公一起看期待已久的新還珠格格。

不論當年還是現在,我很清楚那股衝動其實不只是為了想一睹「新還珠格格」的精彩,心裡面更渴望的是可以和大家一起享受電視帶給我們的歡愉,和大家在電視機前一起罵、一起笑。那種聚在一起的溫暖,實實在在的把心中那塊最害怕的孤寂感,驅逐得一乾二淨,尤其是當一個人面對讀書的挫敗和落寞,我更依賴電視機給我安全感。和外公外婆一起經歷過新、舊還珠格格的我們,相隔快要十年,人事物的改變大得應該要令我措手不及,我卻心不在焉,身旁的外公外婆,面對「新的小燕子」,他們的無法適應、無法理解,但看著劇情笑是依舊,只是身體力不從心,不像過往可以一起從頭看到尾,他們的中途離席,我毫無察覺原來改變已經悄悄到來,直到人事已非那天,我才知道時間帶走了的,多的我已經看不清來時路我是如何走過。

最近,又再一次看到「新還珠格格」,離上一次認真的看又快要相隔十年,但生活又忙的讓我忽略時間的洪流,又將要把我帶到了另一個漩渦,其實我已經不知道該要用什麼心態去說明白心中的感慨,特別是清楚的看見了時間的改變,我卻無能為力去做些什麼事情,好讓我不留下遺憾。每當看到小燕子活得豁達,不懂人心的險惡,反而能夠更積極樂觀的正面迎接,那種勇敢,我很憧憬,憧憬那種生活環境,憧憬那樣的生活態度,憧憬一切彷彿都代表著童年的感覺,內心的期待比想像中的更要澎湃。

看著恍如昨日才經歷的生活,但生活的周遭讓我看清時間的流淌,正如我現在指尖敲打鍵盤時一同流逝,我真的害怕未來的未知,無法掌握,無法預測的惶恐,我擔心生命在我害怕猶疑時走過了精華,我擔心我沒有勇氣堅持著想要把每一個夢化成文字、化成電視劇,像瓊瑤大師那樣,把一切化成足以代表著其他人心目中的童年,那樣精彩、那樣值得感嘆。

台長: ♀↖阿﹌馮↗♂
人氣(563) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 聊夢想 |
此分類上一篇:和一年前的我相遇

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文