低薪好苦 提升薪水的方法12檔法人緊抱不放的價值股五彩繽紛的眷村彩繪火箭再輸 季後賽0比2...
2008-06-23 17:43:50 人氣(1,805) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

血輪眼

0
收藏
0
推薦

輪迴眼


輪迴眼 ,被稱為三大瞳術中最崇高的眼睛,據說一切忍術的始祖六道仙人就擁有輪迴眼。自來也稱輪迴眼擁有像神話一樣的能力,既能創造一切,亦能極盡破壞。少年的雨隱村孤兒長門,就曾為了救彌彥,在失去理性的情況下使出輪迴眼,把岩隱村的中忍殺死。目前只有潘恩(長門)擁有輪迴眼,且潘恩(長門)是風魔一族的倖存者。


[編輯] 寫輪眼


寫輪眼是宇智波一族成員的一種特殊瞳術。這一能力為所有族員所有,但並非每個人有使用它的能力,需要一定的條件激發才可以。鼬曾經告訴佐助,宇智波一族有著和寫輪眼有關不可告人的黑暗目的[1],後來鼬提到宇智波一族因萬花筒寫輪眼殘殺好友(但卡卡西除外),因永遠的瞳力殘殺親兄弟[2]。


[編輯] 寫輪眼的能力
寫輪眼最為著名的能力是可以記憶和完美複製它所看到的普通忍術。這其中包括一般的忍術、體術和幻術。寫輪眼的持有者在記憶下對手的招數後,可以自行練習以達到複製的目的。比如佐助在看過小李的體術後,經過練習即可使出相同的招數[3]。而寫輪眼的熟練的使用者則可以做到幾乎同步地複製並使用對手的忍術。比如卡卡西和再不斬的第一次對決[4]。但是,寫輪眼無法複製血繼限界有關的忍術,因為那些是依賴於基因傳遞,而不是單純的招式。同樣,寫輪眼也無法複製通靈術來召喚沒有簽過契約的召喚獸。
寫輪眼的第二個能力是賦予使用者超強的洞察力,使他們能夠在戰鬥中看清高速移動的對手。熟練的使用者甚至可以藉此預測出對手下一時刻的方位。究極狀態的寫輪眼可以看清比使用者速度更快的對手的動作。寫輪眼還可以看穿一定程度的幻術以及查克拉的流動,雖然無法達到白眼的程度。除此以外,寫輪眼還賦予使用者分析能力,可以從細小的動作中看出意圖。比如在中忍考試中,佐助可以通過看同學鉛筆的移動達到抄襲答案的目的[5]。而卡卡西為了避免知道《親熱天堂》的情節,只好遮住耳朵。因為他的寫輪眼可以輕易讀懂鳴人的唇語[6]。
寫輪眼還可以施展幻術。當對手和寫輪眼擁有者四目相對的時候,寫輪眼可以發動類似催眠術的特殊的瞳術,引誘對方做出相應的動作。卡卡西在和再不斬的對決中,利用寫輪眼催眠和複製的兩種能力,不但同步地複製了對手的忍術,而且引誘後者,使其相信卡卡西可以預測未來[4]。

[編輯] 寫輪眼的獲得


宇智波一族的成員天生擁有寫輪眼,但是需要一個“開眼”的過程才能使用寫輪眼的能力。開眼大多發生在擁有者受到強烈刺激的情況下,一般是關係生死存亡的戰鬥。比如佐助在和白的戰鬥。同樣寫輪眼的升級也需要類似的條件。比如佐助在和鳴人的對決中,從兩個勾玉的寫輪眼升級到三個勾玉的寫輪眼。寫輪眼一旦開眼或者升級成功,今後就可以一直使用。

寫輪眼也可以通過移植眼球的方法進行,這就讓非宇智波家族的人也有獲得寫輪眼的可能。卡卡西的寫輪眼就是他的隊友帶人在臨死前移植給他的。但是,非宇智波家族的人由於體質上的不同,使用寫輪眼的時候會消耗較多的查克拉,會為身體帶來負擔,因此不能過度使用。宇智波家族的人則不受此限制。雖然使用寫輪眼要耗費查克拉,但由於量很小,所以幾乎沒有影響。比如鼬幾乎是一直處於打開寫輪眼的狀態。


[編輯] 寫輪眼的使用者
由於宇智波一族被鼬滅族,目前動漫中提到的還活著的寫輪眼使用者有四個——佐助、鼬、卡卡西和宇智波斑。

至402話,由於鼬的死亡,目前能夠使用寫輪眼的忍者還剩下三個


[編輯] 萬花筒寫輪眼
萬花筒寫輪眼(万華鏡写輪眼)是寫輪眼的最高級模式。這種寫輪眼和普通寫輪眼的樣子有所區別。一般的寫輪眼是三個分開的勾玉,而萬花筒寫輪眼的三個勾玉連在一起,類似一個迴旋鏢的樣子(也有例外)。萬花筒寫輪眼可以有不同的樣子,卡卡西的萬花筒寫輪眼就和鼬、斑、斑的弟弟、佐助有所不同。

在寫輪眼的使用者中,不是每個人都潛力獲得萬花筒寫輪眼。即使是有潛力的人,也必須付出極大的犧牲才能如願。從目前看,萬花筒寫輪眼的獲得也至少有兩種方式。鼬的方式是殺死和自己最親近的朋友。他殺死了他最要好的朋友止水開了萬花筒寫輪眼。他還殺了宇智波一族除了佐助以外的所有人,並且慫恿佐助也通過這種方式獲得萬花筒寫輪眼。而卡卡西顯然不是通過這種方式開眼的。因為在動畫一開始的時候,卡卡西就說過,他所在意的人早已經全部不在人世了。動漫中也沒有提到,卡卡西在從第一部到第二部的兩年半時間內是如何得到萬花筒寫輪眼的。

在宇智波家族漫長的歷史上,很少有人能夠使用萬花筒寫輪眼。目前能夠做到這一點的只有鼬和卡卡西。但鼬曾經告訴佐助,如果後者開眼,那麼能夠使用萬花筒寫輪眼的人就有三個了。此外似乎還有一個人宇智波斑擁有萬花筒寫輪眼,他是曉的成員(曉中自稱阿飛),佐助在鳴人體內和九尾狐對話時曾提及過他。

お前が開眼すれば... オレを含め万華鏡写輪眼を扱う者は三人になる
“如果你開眼……那麼包括我在內,能夠(有潛力)使用萬花筒寫輪眼的就有三個人了。”
—— 鼬對佐助的對白 (日文原版)

在第385話中,亦正式透露了宇智波斑仍健在及其擁有萬花筒寫輪眼的力量。而且他憑藉萬花筒寫輪眼,成為了第一個以眼睛馴服九尾的人。不過萬花筒寫輪眼的使用,最終亦會導致使用者陷入失明。

而在386話中,鼬告訴了佐助寫輪眼的真正秘密,原來當初斑和他的弟弟也曾經擁有萬花筒寫輪眼,而斑成了宇智波一族的首領。但後來斑的體內產生異變,開啓了的萬花筒寫輪眼,其瞳力開始被封印起來;使用越多,也越快進入黑暗。斑竟把心一橫,將弟弟的雙眼奪去。意外地斑的眼睛從此再沒有失去光芒,而這『永遠的萬花筒寫輪眼』,也孕育出的其獨特瞳術。弟弟的眼睛也因有了新的宿主,而獲得永遠的光芒。

不過此方式只能在其族內使用,也不是任何人也可以獲得新的力量。

斑使用新的力量,不斷收服其他忍族,同時也和被譽為“最強忍者”的森之千手一族族長(即第一代火影)建立新的組織─木葉隱村。後來斑和第一代火影在管治問題上發生衝突,被初代火影於終極之谷擊敗。離開後他卻另起爐竈─即是現在的『曉』組織。十六年前,九尾的出現也是由斑引起的,不過卻給四代火影擋了下來。而鼬說斑現在只是喪家犬,真正到達宇智波一族的『巔峰』其實是他。對鼬而言,過往的宇智波一族是為他所不肖: “原來宇智波一族是為得到萬花筒寫輪眼而殘殺好友,因永遠的瞳力而殘殺親兄弟,至今還一直誇耀那種力量存續之今的骯髒一族。”

鼬要改變生命中的宿命,而佐助的雙目,就是他的備用品、他的新光芒。佐助在與鼬的瞳術及心理戰中也得悉這個原因,故佐助說:“都是為了這個嗎?(跑出往事的回憶)我終於……明白了”

其實鼬並不想殺佐助,而是一直默默地保護佐助,最後還將自己的瞳力註入佐助眼裡。

至402話,鼬讓佐助殺死,讓佐助也開了萬花筒寫輪眼,由於鼬臨死前給佐助註入自己的瞳力,所以佐助的萬花筒也有可能是永恆的萬花筒,此事目前還不能確定。


[編輯] 鼬的萬花筒寫輪眼


鼬殺死了他最要好的朋友止水得到了萬花筒寫輪眼。他用萬花筒寫輪眼可以使出宇智波一族兩個極強的忍術——月讀和天照。左眼是月讀,右眼是天照。天照是萬花筒寫輪眼的物理攻擊忍術,能燒毀一些極難燒毀的東西——比如自來也召喚的蛤蟆的食道。而月讀是精神攻擊的幻術。在月讀的世界裏,時間空間等都是由使用者所支配。另外還隱藏有終極忍術:須佐能乎,可以將一切物體封印進幻術世界,而且還有可以反彈一切攻擊的結界防禦


[編輯] 卡卡西的萬花筒寫輪眼


卡卡西在從兩年半時間內,修煉出自己的萬花筒寫輪眼。和鼬的不同,卡卡西的萬花筒寫輪眼並不是用來攻擊敵人,而是可以將物體移動到異次元空間去。卡卡西用這個術把即將自爆分身的迪達拉的替身移動到了另一個空間,防止了一場災難。但卡卡西使用萬花筒寫輪眼查克拉消耗很大,用過之後很快就筋疲力盡了。


[編輯] 佐助的萬花筒寫輪眼


一切能力未知,呈六芒星狀,在402話出現。


[編輯] 斑的萬花筒寫輪眼
能力不明,但和九尾有關係。


[編輯] 白眼


木葉最古老的名門──日向一族代代相傳的血繼限界。具有能洞察遠處的望遠眼及看透物體的洞察眼(透視眼)兩能力,單以洞察眼來說,白眼的能力更凌駕在寫輪眼之上。此眼可以看到對手的經絡神經及穴道,以配合日向一族特殊的體術──「柔拳」使用。柔拳被稱為木葉最強的體術流派,柔拳和一般攻擊不同,一般攻擊屬於讓對手受到外傷,以攻擊為主體戰鬥方式的剛拳;而「柔拳」則是以自己的查克拉打入對手的體內而直接破壞對手體內的經絡系統(運送查克拉到身體各處的管道),以及造成內臟受損,給予對手致命的打擊。(註:點穴可以造成對手經絡系統的阻塞,影響查克拉的流動,甚至可以攻擊敵人的神經系統。人體內的穴道共有361個,大小跟針頭一樣)。

此外,白眼的透視能力可以看穿阻擋在前的障礙物,配合忍術更可以看到前方一公里遠的事物。白眼熟練者的視界可接近360度,並能感知到敵人在他周圍五十米範圍內所發動的攻擊。但白眼這種瞳術亦存在著可以稱為盲點的死角,就是白眼使用者的第一胸椎正後方,白眼使用者是無法感知到敵人由這死角發動的攻擊(日向寧次以不停旋轉來發動"回天"就是為瞭解決白眼盲點這問題)。


[編輯] 冰遁
白的血繼限界,可單手結印,亦可同時操縱水和風,並把它們合成冰。

千殺水翔 以水凝結成水千支水箭,是一種只需要單手結印的秘術,連卡卡西也對此感到震驚。
魔鏡冰晶 白的專用技,以多面以冰組成的冰鏡包圍對方,並籍著鏡的反射多方面攻擊,而且更可以看透被包的敵人所有攻擊。

[編輯] 木遁
初代目火影的血繼限界,合併水和土查克拉製造樹木. 木遁可以從任何地方產生,包括使用者的身體, 因為木遁就是利用使用者的查克拉轉化為生命力. 二代火影(初代的弟弟)沒有顯示木遁能力, 由此可證明初代是這種能力的起源. 木遁是初代當上火影的第一原因,而且它利用木遁秘術・樹界降誕長出大樹,作為木葉村的根基. 大蛇丸希望複製初代的木遁能力,在他的一個實驗中把初代的DNA移植到60個兒童身體里。但是,在實驗結果未出的時候,大蛇丸逃離了木葉,認為60個實驗品都死了。實際上,剩下一個還活著:傳藏,代號“大和”。 木遁使用者還有控制尾獸的力量(火影式耳順術・廓庵入鄽垂手)


[編輯] 屍骨脈
竹取一族的血繼限界,使用者有控制自己骨頭的恐怖力量。他們可以自由變化自己的骨頭數目,或是型態,藉此進行防禦或是攻擊。竹取君麻呂即是唯一倖存的屍骨脈擁有者,但在跟李洛克及我愛羅對戰時病發而亡,此血繼限界亦從此消失。

竹取君麻呂的血繼限界體術:

柳之舞(Yanagai no mai):對鳴人時使用,四肢骨頭(包括膊頭、手肘、手掌、膝頭)破皮而出,攻擊敵人。
樁/山茶之舞(Tsubaki no mai):對鳴人和李洛克時使用,能從肩部抽出一整條鋼般的臂骨,化作「骨劍」攻擊敵人。
唐松之舞(Karamatsu no mai):進入地之咒印狀態1後所使的招數,一度把李洛克刺傷。全身骨頭破出,防守力大大提昇,令對手不能以體術近身攻擊,剛好就是只會體術的李的剋星。
鐵線花之舞(Tessenka no mail):對我愛羅時使用。這招需要配合『地之咒印』,進入咒印狀態2才能使用。使用時用右手把整條脊骨抽出,當作鐵鞭之用;而左手的全部臂骨化成「最強硬化」、螺旋狀的矛(竹取君麻呂稱這是『花』?),攻擊力極強,但面對我愛羅的最強防禦·守鶴之盾,仍無能為力。
早蕨之舞:君麻呂的終極之舞。當君麻呂被我愛羅用流砂埋在地底深處時,他爆發出全身查克拉,化為無數尖銳的骨刺劃破大地,要不是我愛羅使用沙漠浮游之術,他和李洛克早就被刺死。
十指穿彈(Hessendan):把十指的指骨當子彈射出,我愛羅用砂防禦,也僅剛好抵擋。

[編輯] 蘭丸的血繼限界
蘭丸是火影忍者動畫中出現的人物,在漫畫中並未出場。

在動畫中出現的時間大致相當於漫畫中第一部與第二部之間。

蘭丸為前『霧忍七刀眾』黑鋤雷牙身邊的戰友。蘭丸擁有與白眼功能相類似的血繼限界,但在動畫中對此的描述不多。當蘭丸使用這種血繼限界時,他的雙眼會立即通紅,此時蘭丸的視線能穿透擋在前面的阻礙物,逹到透視效果,並看到遠方的景物。除此之外,它亦能幹擾白眼的運作,可以說是白眼的天敵。

台長:小曉

您可能對以下文章有興趣


人氣(1,805) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

你最親愛ㄉ老婆
哇!
這篇衛冕也太長ㄌ八~
2008-09-06 16:53:37
版主回應
沒什麼啦~
2009-10-18 21:33:18
謝謝大大ㄉ詳細說明
2009-10-10 08:41:51
版主回應
不客氣~
2009-10-18 21:32:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文