跨年城市推薦紐約時代廣場 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪比新聞更具影響力的假新聞 2017南方影展感動重...
2017-11-10 23:44:03 | 人氣(738) | 回應(5) | 上一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用愛心說實話



一般人不管愛心或沒愛心都習慣說謊話 ,只為了個人利益 ,凡事閃避又閃避,圓謊又圓謊,其實我覺得用愛心說實話很難,一個人要責備別人或批評別人很簡單,但在這之前是否要用真誠的心,關心的心情去做呢?
如果一個人有些壞習性,我關心他又不敢對他說,人通常會認為是責備或批評,但是不說心理會很過意不去,表示我們很在意對方,這時候就要拿出勇氣來跟他說, 雖然有些難,但關心他說了才能得到真正的情誼,可以改善對方,也有帶有一點鼓勵的作用。反過來同樣我也希望別人也能糾正我的缺點。共勉之!

台長: 稻香村

您可能對以下文章有興趣

人氣(738) | 回應(5)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 小品共賞 |
此分類上一篇:峽谷的岩石

雲子
大道無為‧順其自然。人者怕妄為,而自為之。
在乎,所以看不下去,要說嘛,要有人可以接受,
順應,而他人認定你漠不關心,人確實真是難為。
接受,我也希望有人可以看到缺點,可以告訴我。但是必須先改善自己的態度,不然有誰肯對我說實話。
2017-11-11 18:08:05
版主回應
你我在乎的人,一定是你我週圍比較親近的人,習性每個人都不一樣若能除弊病一定會更好。
順應了事,其實我也一樣,多一事不如少一事,所以要告訴自己,用愛心說實話,能真誠的心去做看看,也許你我更進一步,了解別人眼中的你我,會來得更清楚一點。(不是做給別人看)
2017-11-13 22:56:04
猴子
好聽話人人愛聽,我也是。
講實話,原則是自己訂定的,只有自己最了解,很多事都一樣,要知道甚麼時候該講該做該止,而不是依心情而做。
沒有人願意講難聽話是正常,要看自己是否願意跟人細談,沒細談誰會無故講你的缺失,先用心看看自己的事務及周遭。
2017-11-12 18:29:02
版主回應
好聽的話人人愛聽 ,這是真誠的話還是奉承的話就不一而論了,如果是真誠的出於內心,能告知對方,相信當下感受不到,長久之後才會體會別人的關心。
做下來細談,互相漏氣求進步也是一種好的方法。當然勉力他人,自己也要做好。
2017-11-13 23:42:47
阿東
其實實話跟謊話雖然是相對立的,但彼此也算有相似的地方,至於有愛心跟沒有愛心的分別我是看不太懂。生死章第五十才講過:機具無惡惡在心,機具無善善亦在心!話,本身並無善惡,如何去介定有愛心跟沒有愛心?怎麼去看待謊話跟實話?
每個人的領悟力,思考理解能力,執行力不同,學習,生長環境不同,對於事務的判斷力會有不同,都是透過後天的努力學習,甚至模仿而來,所以能促膝長談,能彼此關懷談天說地最好,因為互相瞭解個性,問題,當然會不吝提出彼此的看法。虛心求教及不恥下問是不二法門,也是我所欠缺的部份。對我來說,好聽話不等於實話,難聽話也不等於沒愛心,自己是不是能夠做到不動於心,去理解其中的道理,能分析其中的利弊,進而汲取對自己有利的養份來成長,這是我想去努力學習的目標。
2017-11-13 11:04:20
版主回應
實話和謊話是相對的,怎麼會有相似的地方呢?
有愛心說實話,比較真誠,能善解人意但是在說話者的度。
有愛心說謊話,比較會奉承、虛偽、阿諛,是這個論調。
機具本無善惡,若是冰冷的機具用來比喻人,比較不恰當,機具非人性如何有愛心,愛心是出自於人性,武器 、核彈本無善惡 ,是人的指令造成破壞及毀滅而為惡,但國家為了保護人民也要發展它,何為善,何為惡。
所以你說好聽的話不一定是實話, 難聽的話不等於沒有愛心,這句話是對的。
只有愛心說實話,不是批評,不是抱怨,不是責備,而是真誠的心,去關心別人。
2017-11-14 18:11:26
阿東
首先我先說,我是很有愛心的回應文章,因為怕有人誤解意思,所以先說明我是有愛心的回答:
實話跟謊話相似的地方是目的,實話如果是直路,謊話就比較像是彎路。
比如:有某人打電話邀我參加太子元帥壽宴。實話是:我不想去。謊話是:我這邊也在慶生,不好意思沒辦法去。
機具本無善惡,我有寫用"話"來比喻,不是人。話,也是一種溝通的工具!
人與人的溝通,很大部份建立在信任的基礎上,而付出關懷,愛心是一種可以讓別人感受得到的態度,
像你跟我講的話,我能理解你的用心,關心,我虛心接受。
像聖者敲桌子,責備,指導我所說的話,我也能感受到祂對我的關心,我也不會覺得祂沒愛心。
所以用抽象的名詞去解釋一種行為,好像有點奇怪,就像這篇文章一開頭的部份!
2017-11-14 20:49:48
版主回應
真高興能與你辯論,你能感受到別人的關心那就好!
我開始是用(一般人),你用這一句(話),來回應來強調如何介定有沒有愛心!
人家邀請我宴會,是有點看重我,去和不去而已,決擇在於我,王爺有說過不要跟那一群人在一起,以後就不去,跟你的實話及謊話有點差異。
我承認我的題目較廣一點,
但題目是"用愛心說實話"。
2017-11-15 23:42:45
小俐子
如果是有愛心的一點鼓勵的謊話,我是可以接受,而如果知是沒愛心的謊言,就一笑置之,也可確認這不是良友。有愛心加說實話是有些難,但對真正的家人來說我覺得不難,夫妻間應該也要如此,朋友間只能看交情。每個人的習性一養成,要改不是那麼容易,做了要承認錯誤,或根本不覺得自己有問題,而愛心說實話,這認知上要認可,不是那麼容易,這也是要學習的地方,要讓人能對我愛心說實話,態度很重要,或是真誠的去詢問他人,對方才會告之吧!
2017-11-16 17:18:39
版主回應
對阿!對自己熟悉的人用愛心說謊言,如果對方的心有受創傷,有安撫及慰藉的做用。
在這個團體之中,我們大約了解每個人的家庭背景,如果能互相提攜,互相的關愛,更可以改進你我的缺點。
你也說到重點了,沒愛心說謊話,你也一笑置之,因為比較會欺騙扇動他人。
若是沒愛心說實話,我想比較會傷人心。
2017-11-17 20:35:15
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文