一起腦力激盪拿獎金! 如何讓你整個夏天不被叮生活鬱悶?讓鯨魚療癒你! 立法院外 反年改者實行...
2017-05-15 21:33:56 | 人氣(362) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傻瓜精神

一個日本人,木村阿公,為了他的理念,種植有機蘋果,在當時人人認為不可行的事,可是木村卻堅持他的做為,他屢次失敗,也被笑是"滅灶",好像是敗家的意思。因為他的不怕苦及家人的支持,最後他成功了,而在成功之前,因為社會上的不認同,及走到窮途末路,走入孤僻,直到他想輕生的時候,而老天爺總是在最後關頭拉他一把。
台灣諺言;巧的吃憨的,憨的吃天公,但也要憨的打拼做,不是以逸代勞。
木村認為,人和樹有相同的地方,生病也會靠自己的免疫系統痊癒,但人和樹都太依賴葯物,倒至葯越吃越重了,果樹農葯越灑越多。他的成功也減少了農葯對大自然環境的破壞。
所以成功的人,是要經過多少的失敗,最後才能嚐到美麗的果實,套一句奇美老闆許文龍的話:跌倒了,不是要馬上站起來,而是要看看身邊有什麼可以撿的,意思是從失敗中獲得一些經驗。

台長: 稻香村
人氣(362) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 小品共賞 |
此分類下一篇:誤以為真
此分類上一篇:如何賞識你的孩子~~心得~~

sdak888
在我們的周遭環境中.也會遇到.許多的發明與發現.也都被傻瓜精神所開發出來
有了理念和信念.失敗是家常便飯.如何在失敗中吸取經驗是重點
萬丈高樓也不是一天所建造完成的
2017-05-16 07:07:26
版主回應
這個故事告訴我,木村這個人並不儍,他讀過職校,也會改裝機具,只是他的為人敦厚老實,也不斤斤計較,每天都是滿臉嬉笑著。
他從蘋果樹體會到自然界的生存法則,動物及植物的生態學,泥土的學問等等,他成為世界頂尖的專家,我們還不如木村ㄋ。
2017-06-01 21:37:50
雲子
傻瓜精神,乃秉持以善念,一步一腳印的實現理想,並非一次可成的事,當然必須,一而再再而三的努力。
我認為,巧人吃人,傻人吃天吃地:聰明人,算盡個人利益,不顧他人存活。傻子因為腳踏實地,去找頭路,去做工作,才能養活自己,天下哪有白吃的午餐,所以他認份的工作。
如何回歸原來的生態,病了給投藥,而忘了自體的勉疫系統,造成下降。
人總是難免會有跌倒的經驗,不過在跌倒後如何爬起來,那才是重點。
也許你會急以爬起來,是因為怕人取笑你。
或是看清楚了,想清楚然後再站起來,那才有可能成功。
2017-05-16 23:02:05
版主回應
三分天註定,七分靠打拼,人生還是要靠自己去創造的。機會是留給有準備的人的,所以努力才有成功的機會,才能實現自己的理想。
在事業上有人跌倒了,却爬不起來,有人跌倒了,賣小吃賣魚一樣過生活。人就是太在意別人的眼光,所以跌倒了怕人取笑,如果跌倒了能換取一些經驗,那跌倒了又有什麼不好的!
2017-06-01 22:25:51
阿東
我想,一個人的成功不會是偶然,更不會是運氣,當中有很多的用心及努力是別人所不知的,
因為成功了,必然受人所推崇,相信只是堅持沒有新知,反省,改變,是無法走到這步路的。
天公雖然疼憨人,相信憨人不會條直的只會笨笨的一直做,失敗本身就是經驗,
記取與改變才不會又重蹈覆轍。
2017-05-28 22:42:12
版主回應
一個人的事業成功,也要擴及生活上的成功,這是必要的,假如事業成功了,賺了很多錢,生活上只在乎自己的"存款簿"的數字,那有何意義ㄋ。
一個成功的人被推崇,那此人必定在社會上是值得肯定的。
我最不喜歡"商人無祖國"這句話,一些台商在台灣創業後,後來西進大陸或南向東南亞,賺了錢成功了,只為自己個人的利益,如果台灣人能像以色列人一樣的愛國,那台灣就有救了。
2017-06-03 21:01:22
猴子
經歷加上精神上的寄託才能有過人的成就,常常聽到羅馬不是一天造成的,但真的理解的有幾個人。
人們成天說誰如何辛苦跟艱難才成功的,或是如何如何才會失敗……
凡事盡力才能有所成,如果盡力了還是失敗,至少不用自責。
2017-05-29 21:27:29
版主回應
羅馬不是一天造成的是一句激勵的話,鼓勵世人要努力向上,流血流汗才能建立身自己的王國。
辛苦的付出當然有代價,它是對價關係,也許是物質金錢上的,也許是精神上的回報。
什麼是事業成功?不一而論,瞬息萬變的今天,事業不一定都在高點,風險也很大,就像股票一樣有高低,也許會被同業並吞,也許會關門大吉。人生充滿不確定性,人無法料中自己的路,只有充實自己,好好的經營自己,事業的成功與否,對於學習大自然的人來講,精神上應重於實質上吧!
2017-06-04 10:12:22
小俐子
這種傻瓜精神的人,有不少人,但能堅持到最後的,其實不多,因為要有非常強大的抗壓性,所以成功跟失敗的比率相差很大。但我們可以把這些案例,用來當我們的借鏡,不要因為一點點的挫折或壓力,就無法前進或怨天尤人,一切都要靠自己去克服與承受,失敗是成功的前奏,先當傻子又有什關係,才能感覺苦與甜的差異。
2017-06-03 16:46:27
版主回應
聰明人不一定是務實的,而傻瓜一定是務實的,聰明人務實也有但汲汲營營或偷機取巧大有人在,而以木村來講,給人的感覺就是物實的態度,從窮困潦倒,而一步一腳印耕耘,從荒蕪的人生到開花結果的喜悅,創造出自己的一片天空。
什麼樣的人種什麼樣的水果,什麼樣的人教育什麼樣的小孩,一甲地的水果樹如果只有給他化肥或農葯,那這些水果樹一定比較會敗根死亡,因為它的根不會自己深入茁壯,如同我們的小孩飯來張口,錢來伸手,如何教出好的下一代,值得省思!
2017-06-04 10:48:08
阿祥
每個人都會帶來ㄧ種專長,有人會畫畫,有人會物農,有人會經商。這種本事與生俱來的,所以對於專長的事,是有自己的看法與作為,在外行人來看或許好像不符合常理與認知
2017-06-19 20:28:28
版主回應
是人都有他的獨特的個性,所以不要輕忽别人,哪怕是看起來不起眼的人。
雖然是有個人的專長,但是也要往自己的想法去做。
我有一個同學的女兒讀普通高中,讀了不是自己喜歡的科,自己想轉科或重考又怕别人笑,所以小孩痛苦三年,家長也苦三年。所以往自己個性去發展是很重要的。
2017-06-20 22:48:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文