2019-10-18 10:12:17 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與孩子點點滴滴的回憶❤❤靜靜陪伴孩子長出自己的能力❤❤

前幾天,和一個五歲小孩玩球⚾⚾。玩著,玩著,我們決定玩另一個遊戲。

但手裡的球怎麼辦呢?

 

小孩一下把球放到桌上,球一下就滾到地上。

 

小孩把球撿起來,放到椅子上,本以為放好,沒料到球又滾到地上。

 

🐟🐟🐟

問題來囉!

如果你是我,你會怎麼做呢?

 

🍭🍭🍭

我沒有出聲,就是靜靜地等著孩子。接著,看著孩子嘗試把球放到兩張椅子的隙縫中,讓椅子夾住球(🌹這代表什麼呢?代表孩子已經嘗試自己去找方法了。)但球還是從兩張椅子的隙縫滾了出來。

 

這時候,我還是靜靜地等,沒有不耐,沒有哄撫,也沒有出言問他是否需要幫忙,更沒有直接出手幫他。

 

就是靜靜地等,等他把手中的球放好,我們就能繼續下一個遊戲。

 

接著,孩子把球拿起來,左看右看,他注意到鞋櫃上自己的鞋子。於是他從遊戲間的這側跑到鞋櫃,把球放進了自己的鞋子裡頭。

 

🌹🌹🌹耶~解決了!我們開始玩下一個遊戲了!

 

⛅⛅⛅這是孩子靠著自己的智慧跟力量,解決了他自己的問題。這種解決問題的自信與能力,不是旁人能夠給予的。而是孩子給予自己的,一輩子都能帶得走的能力。

 

⛅⛅⛅

口氣不耐?想要出手幫忙?請先忍耐個三秒鐘,想一想:

 

「你還要弄多久!」「笨手笨腳的!」像這般的口氣不耐,能夠幫助孩子解決問題嗎?其實不但無法,還反而造成孩子焦慮,反而更不敢探索及嘗試其他的方式;

 

出手幫忙能夠幫助孩子解決問題嗎?

當下的確能夠當下立即解決孩子的問題。但你也剝奪了讓孩子自己去嘗試、去體驗靠著自己力量解決問題的生活經驗。

 

還是,你只是覺得,身為父母應該要幫孩子解決所有問題呢?然而,校園裡頭,可是沒有父母的!長大了,進入職場,也是沒有父母的!身為父母,能夠幫孩子解決人生中所有的問題嗎?

 

愛一個人,不是幫他做好所有的事。

 

而是陪伴著他去體驗,陪伴著他去探索,去長出解決問題的能力時,傳遞給他一個訊息:失敗了沒關係,我就在這裡,我會陪著你。

 

父母給予孩子的安全感與自信心彷彿土壤,土壤夠肥沃,就能長出強韌的植物出來。

台長: 划著船撈字

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文