2019-08-23 21:53:12 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看電影談心事💛💛💛私人戰爭-無形的戰爭最磨人

記得小時候,每天晨起吃早餐的時候,七點,晨間新聞就會準時地播報;電視裡頭的新聞播報人員西裝筆挺、字正腔圓。對於那個年代來說,在人們的心中,新聞具有一定份量的公信力。不曉得從何時開始,我們開始發現,新聞不再公正與客觀,而充斥著搧動式的詞彙,與偏頗的詞彙。有些新聞,我們在傳統媒體-新聞與報紙裡頭讀不到。

昨天,不小心拿起了台灣的某份報紙,結果發現最近的一名名為Simon Cheng的英國領事館職員去中國出公差,結果突然被拘留,下落不明的新聞,在報紙裡頭只有一張照片跟簡短的一行文字描述,沒有其餘的文字報導。相較於其他不同家媒體的報紙用了半版的版面來報導Simon Cheng的事件,還真的是有落差。

《私人戰爭》講的是戰地記者瑪麗科爾文(Marie Colvin)的故事。她被號稱為「獨眼戰地記者」,在一場斯里蘭卡的戰亂(斯里蘭卡以北泰米爾族的民族主義武裝組織於1976年成立,為建立獨立國家泰米爾,持續與政府軍隊進行武裝抗戰,纏鬥戰爭多年)當中受到波及,從此失去了右眼。

瑪麗經歷了一段修復身體,以及心理創傷的過程,尚未完全康復的她,繼續投身於戰地報導裡頭,戴著她那黑色眼罩,自嘲自己是從金銀島來。一次又一次,她甚至為了報導敘利亞內戰,有兩萬八千名婦女與小孩受困的實況,不願撤退,堅持繼續報導而喪命於當地。

不只深入險境,置自己隨時都可能被子彈或炮彈攻擊的第一線裡頭,她更勇於挖掘、揭露「真相」。也因為如此,身為一群戰地記者裡頭顯著的女性,她不被官方摸頭,勇於提問,並且撰寫真相的個人風格,讓她特立獨群,卻也建立起令人稱羨的人脈。

 

在這個世界上的所有女人之中,我最喜歡和妳聊天,比和康迪‧瑞斯(美國前國務卿)還喜歡,儘管她是個很強勢的非裔女孩。」利比亞的獨裁者格達費破例接受她的採訪,並且這麼讚許她。

 

要有多少的勇氣?要有多少的悲憫?才能足以撐起一個人,用她的血肉身軀,去踏入槍林彈雨之中,為了揭露那些被獨裁者下令強暴的婦女?為了揭露那些其實她可以拍拍屁股走人,事不關己的悲慘角落? 

導演在接受採訪時,曾說道:「在當前這個充斥假新聞,媒體記者面臨攻擊的時刻,讚頌瑪麗這位為報導真相而努力的記者,我認為很重要。

我想著,台灣的媒體現況,想著為了討好某些政權而說著、寫著違心之論的文字工作者、作家、編劇……

戰爭,不只是真正開槍大砲的戰爭;對於理念的堅持,也是一種戰爭;面對金錢的誘惑,也是一種戰爭。甚至如沈柏洋所說的,台灣跟中國早已開戰了,只是那不是你以為的戰爭形式。各種形式內容的資訊戰早已經開打了,步步進逼台灣人心的每一寸角落,包裝成台灣安全,人民發大財的糖衣、包裝成陸客不來,台灣觀光產業崩盤的消息轟炸彈......

想著自己手裡面的這支筆,想著自己雖不若瑪麗那般勇敢地身赴前線,但至少緊握著手中的筆的時候,每分每秒都還是站著而不是跪著。現在才還能理直氣壯地看著這部片,理直氣壯的呼吸著每一口氣,寫著每一個文字,回頭看自己的過去,也是理直氣壯的。

敬 瑪麗科爾文(Marie Colvin),1956年~2012年。令人敬佩的戰地記者。

*圖左為電影海報;

*圖右為瑪麗科爾文(Marie Colvin)本人。

台長: 划著船撈字

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文