2019-05-17 10:52:43 | 人氣(11) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

閱讀筆記-懂得聰明抉擇的《斷捨離》

我是一個習慣買書送給自己的人,通常我買書會記得是何時、何地、何因而買的,但這本書《斷捨離》,真的是令人一點也想不起來。我猜,我應該不是自發性地,而是為了外來的目的而購買吧。

利用一個放假日的半天,頭部墊著枕頭,躺在床上,讓陽光有點從窗簾透進來,依著日光,好好地把它讀完了。由於作者的文字非常順暢也很簡單易懂,也沒有什麼艱澀的專有名詞。讀著的時候,彷彿可以想像一個日本婦人盤踞在坐墊上,悠悠地對你訴說著。讓你在思考斷‧捨‧離這三件事時,可以很輕鬆,不會有太大壓力。

來過我家的朋友曾說過-我家還可以放很多東西。也有人說過,我家很空。這些形容詞在我耳裡聽起來,覺得真是有趣極了。我們家沒有電視,如果要看影集或新聞,就是上網找頻道收看,這在今日這個年代其實要接收資訊並不困難,要過濾資訊其實也是可以做得到的。我們家沒有安裝冷氣,也不吹冷氣,唯一有的兩台冷氣是一搬進來就有的。

 

我購買物品的原則是需要且必要用到,所以我們家一定會有床,這是基於健康問題。我們家一定會有冰箱,這是基於衛生問題。我每個月花最多的部份就是買書了。因為對我來說,書是心靈療癒的作用,若沒有書的陪伴,我目前還無法想到自己會如何發瘋。

 

我很喜歡作者提到「斷捨離」跟「收納」的不同,收納是一種整理,而我們都常陷入一種自以為整理了,但其實東西還是囤積在那裡,只是我們以為用著收納盒或箱子收起來,眼不見為淨而已。

 

「斷捨離」談的是「自己」與「覺察」與「當下」三者的關係。

 

「斷捨離」並非一昧的丟掉東西,若是無法真正面對內心的罣礙,丟掉了一大堆,你還是會買另外一大堆來掩飾內心的不安或填補內心的空缺。

 

「斷捨離」談的是,你認識自己嗎?你清楚這件物品跟你的關係是什麼?透過抉擇後的物品看見自己。

 

有些人一直抱著過往的回憶,留了一大堆卡片與照片,如果真的那麼想要維持這一段關係,不是應該在現實生活裡面好好努力嗎?如果無法繼續下去了,不是該好好捨棄丟掉嗎?就算丟掉了,也該是丟掉那個在關係裡面產生的問題,讓自己轉變與增進交誼的能力,並不是丟掉了就代表是個沒有感情的人。

 

有些人一直買小一號的褲子,老是嚷嚷著如果變瘦就能穿了。如果真的那麼想要維持身材,不是應該在現實生活裡面好好努力嗎?去運動健身,促進新陳代謝;從飲食下手,斷絕不健康的飲料與炸物;遠離壓力來源,重整生活秩序嗎?總是一下說太累,一下說這個放不下手,那個沒辦法,那難怪永遠穿不下你夢想中的褲子。

 

「斷捨離」是一種心態,作者認為空間連帶的會影響一個人的身心,進而讓人產生更多足以改變的行動力。

 

我想起,雖然自己不算是潔癖,但是個每天一早起來,便會開始動手打掃的人。我家有四隻貓,每天一早醒來,家裡就是一團亂,滿地都是貓抓板的紙屑。我會開始吸塵,桌上也是開始用抹布擦拭。我每天會清理貓砂。我喜歡把東西歸在它們該在的地方,每個物品都有它們的家,原子筆也有它該住的抽屜,就連迴紋針也是。這樣一來,要找就不會找不到。彷彿儀式般的完成把環境打掃乾淨後,我便會心滿意足地打開電腦收信、做校對工作了。

 

每當我自己在吸塵時,我腦中便會浮現父母親走動的身影。我們家是開店做生意的,每天一大早拉開鐵門,父親便會開始掃地、擦桌子;母親會開始擦地板、洗床單、棉被或枕頭套。

 

迄今,每天日復一日,把空間打理好迎接客人上門是一種基本禮儀。久而久之,自己也彷彿養成了這樣的習慣,把空間打理好,無論自己的生命裡面,當天有沒有需要外出或與他人交誼。讀了更多跟心理相關,自己也彷彿把從外在的空間,往內推至拂塵內在心靈的空間。

 

無論是先從內在打掃做起,還是外在空間的清理做起,開始動手做了,就有機會改變了。

 

台長: 划著船撈字

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文