DramaQueen係蝦咪第三方支付夯>投資智冠股寵物如果有午睡壽命大延長復合!王菲「臉紅照」 ...
2010-05-04 23:54:55 人氣(10,302) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[醫學] 管路術語

0
收藏
0
推薦

PCN (PerCutaneous Nephrostomy) 經皮腎造口術:用來引流泌尿系統內之尿液或分泌物,或是用來灌注藥物治療。

Double J (J導管):用來做腎臟引流及輸尿管支撐。(下面有照片)

PTCD (Percutaneous Transhepatic Cholangiographic Drainage)經皮穿肝膽管攝影及引流術這種檢查是最直接的提供阻塞部位的定位資料而達診斷的目的。若再加上引流管(pig-tail),則可達到引流治療的作用。

Pigtail(豬尾狀導管):用途很多,主要是用來做引流管,形狀像豬尾。

Penrose drain(香菸引流管):一種引流管(扁扁的),為矽製品,細軟,利用重力及毛細作用引流滲出之液體。(下面有照片)

Penrose drain

Exudrain:一種真空抽吸引流套。(下面有照片)

Exudrain

Double lumen (雙腔導管):不同的科都可能用到,常用在洗腎病人還沒做人工血管時,先放Double lumen來洗腎(下面有照片)

Hickman(希克曼導管):手術將Hickman導管植入鎖骨下靜脈,作為血液透析的永久性血管通路。

VCB bag60gtt/cc精密輸液套管(Volume-Controlled Bag:點滴注射時,用來調節點滴注射速度的一個套管。60gtt/cc表示60滴等於1cc(cc 60 ),也就是這個套管會控制點滴每CC60滴,只要控制每分鐘的滴數,就可以算好在多久時間讓點滴run完。

Micro set60gtt/cc)小兒科精密輸液套管:功用與VCB bag一樣,小兒科常用(下面有照片)

Micro set

T-connect(T型連接管)T型的管子,接到iv linecath之間,可以多出一條管徑,可用來注射其他藥物或IV push

Heparin lock(肝素鎖閘):很類似T-connec,只是Heparin lock是兩個開口,接到iv linecath之間部不會多出一條管徑,放置Heparin lock可以讓短時間內要持續注射藥物的人不必一直挨針。(下面有照片)





出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406081314233



台長:Summer

您可能對以下文章有興趣


人氣(10,302) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 工具 |
此分類下一篇:[醫學] PT,PTT

詳全文