2005-11-27 13:05:30| 人氣137| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

鐵達尼號~Titanic

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鐵達尼號
(Titanic)

導演: 詹姆斯柯麥隆【魔鬼大帝】【魔鬼終結者1.2】

編劇:詹姆士柯麥隆

攝影:羅素卡本特

場景:彼得拉蒙

音樂:詹姆斯霍納

演員:李奧納多狄卡普里歐【羅密歐與茱麗葉】
   凱特溫斯特【理性與感性】
   凱西貝茲【戰慄遊戲】
內容:一九一二年四月十五日凌晨兩點二十分,四十六萬五千噸的鐵達尼號,也是當時被稱為全世界最大最安全的豪華遊輪,自英格蘭南安普敦駛向紐約的處女航中,在加拿大東岸紐芬蘭附近的海面上撞上巨大的冰山而沉沒,當時載滿2223名的乘客瘋狂四處逃命,不幸的是只有七百多名乘客逃過這一場歷史上最大的船難,船上一千五百多名的乘客也隨著這艘巨船沉沒於海底中。在經過八十五年後,這七百多名幸運的生還者只剩下七名高齡人士還存活著。

  當年船上曾發生一段驚天動地的愛情…。鬱鬱寡歡的富家女蘿絲,與窮小子傑克在船上相遇,展開了一段羅密歐與茱麗葉式的愛情,孰料卻發生了險惡致命的船難。

  故事開端是一名探險家在鐵達尼號郵輪沉船的殘骸中發現了一幅素描,畫中的少女戴著一件價值連城的珠寶。在他探訪生還的畫中女子時,才得知當年船上有這一段令人難忘的愛情…。

  蘿絲自幼對父母言聽計從,甚至連婚姻都是為了家道中落的父母,下嫁給有錢有地位的貴族,她的內心對人生毫無熱情,不知道為何而活,直到在船上遇見住在三等房的窮傑克。傑克對蘿絲來說不只是一個朋友、一位窮畫家,第一次蘿絲感到被關心被尊重還有活得像個人,不需要活在別人的期許中,傑克的自信(I am the king of the world)及愛支持著她要勇敢去爭取、去要,追求自己的人生,傑克點燃了她的內心,讓她相信她真的可以要到她想的生活,她可以擺脫禮教束縛,這份情感也改變了她的一生。


於女主角羅絲而言,她和男主角的愛情被導演詮釋成『心靈的解放與自 由』,男主角死後,羅絲答應他要好好活下去,永不放棄任何求生機會。然後 電影最後一幕一幕流覽整個老羅絲珍藏的照片,我們看到她開飛機、兩腿分開 像男生一樣騎馬、演戲......她的藝術生命透過男主角的救贖,而成為自由解 放的人生。

  男主角為什麼有這種救贖羅絲的能力?因為電影把男主角塑造成一個『自 由』人,全身的家當就是一身衣服,除了藝術心靈外別無他物。所以搭上鐵達 尼號只因為賭贏了錢,參加貴族宴會仍能說出人生大道理。電影特意塑造一個 『自由』的男人遇到一個『壓抑』的女人,於是,自由得到勝利,女人得到愛情的救贖。

  環繞這個中心主題,透過沉船的各個不同時間不情節,導演強烈表達一個 『負責、盡責』的社會。船員們認真執行『婦孺先上』的原則,他們雖然無形 中成為階級壓迫的共犯,讓三等艙旅客無產階級遭受迫害。然而,那是他們基 於維持秩序的『責任』而進行的共犯行為。人為了盡忠職守的負責精神而不得 不為惡,甚至連自己都不知道這是做惡,只能說是人的無奈。

  所以鐵達尼號的設計者勇敢面對自己的設計不良,而直接面對死亡;船長 面對自己指揮不當,而面對死;樂團演奏者面對『用音樂安撫人心』的責任, 而面對死;工作人員用自己身體接電維持電力,而面對死。在這些壯麗的影像 中,導演呈現一個『勇於負責』的社會,對比其中許多自私、膽怯怕死、耍手 段的各種人。

  這種『自由』與『負責』為不會是電影對時代最大的呼喚?要比愛情至上 的情懷,『英倫情人』比『鐵達尼號』還更勝一籌;當然鐵達尼號的熱度也可 能來自徹底的商業宣傳和明星塑造、高明的電影特效;但是,這股流行熱潮會 不會真實反映某種人心渴望?

------------------------------------------------------------------------

昨天在家轉到電視~
就再看一遍!
還是很吸引人ㄟ~
看ㄌ就一直哭!
超感人ㄉ~
這首歌超好聽ㄉ!
------------------------------------------------------------------------
CelineDion (席 琳 . 迪 翁)
My heart will go on(愛無止盡)

Every night in my dreams I see you, I feel you,
That is how I know you go on.
Far across the distance and spaces between us
You have come to show you go on

Near, far, wherever you are,
I believe that the heart does go on,
Once more, you open the door
And you’re here in my heart,
And my heart will go on.

Love can touch us one time and last for a lifetime,
And never let go till we’re gone.
Love was when I loved you, one true time I hold to.
In my life we’ll always go on.

Near, far, wherever you are,
I believe that the heart does go on,
Once more, you open the door
And you’re here in my heart,
And my heart will go on.

You’re here, there’s nothing I fear,
And I know that my heart will go on
We’ll stay forever this way.
You are safe in my heart,
And my heart will go on and on.

THE END >O<

台長: 大笨魚
人氣(137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文