2008-08-22 00:54:32 | 人氣(3,895) | 回應(1) | 上一篇

東北來的新娘阿鳳

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由遙遠的東北嫁給肢障、經濟狀況又不好的金門老公,阿鳳說,第一次和母親通電話,母女倆便在電話兩端痛哭失聲,姐姐曾來電關心,「妹妹,生活幸福嗎」?她也不假思索地回答,「一點都不幸福」,曾經歷過種種的人生低潮,阿鳳很慶幸,自己終於走了出來。


一九六四年出生的阿鳳(化名),來自東北的哈爾濱,由冰天雪地的北國,來到四季分明的金門,讓阿鳳有些不習慣。

 阿鳳表示,原本在廈門開店做美容美髮,一年收入至少人民幣五萬元以上。

 阿鳳不難看,也有一技之長,怎麼會決定嫁給肢障、經濟狀況又不好的金門老公?難不成是婚姻仲介下的又一樁交易?

 阿鳳搖搖頭,她說根本沒有拿夫家一毛錢,她是在朋友的介紹下認識現在的老公。

 阿鳳指出,老公有肢體障礙,走路不穩,容易跌倒。

那天,廈門的天氣如同金門的梅雨季,陰雨綿綿,同樣做生意的好朋友,擔心年紀漸大的阿鳳嫁不出去,帶引她與老公在廈門見面,「那時候,老公端坐著」,阿鳳說,雖然約略知道老公肢體不方便,但因為始終沒有移動身子,因此,當下她沒發覺老公有嚴重的肢障。

初見面的印象不壞,慢慢不太在意老公的肢障問題。有一次,老公到她店裡剪髮,她看到老公衣服髒、頭髮亂,一付邋遢相,覺得這男人很需要人照顧,同情之心油然而生,也就給了老公電話,並開始聯絡。

 由於老公談吐實在,不會油嘴滑舌,加上自己年紀已經不小,因此,交往五個多月後,阿鳳也就同意老公的求婚。

打電話告知遠在哈爾濱的母親,母親雖然不贊成,但又怕擔誤她的終身大事,只淡淡地說,妳年紀也不小了,自己覺得好就好。

 阿鳳表示,老公是第二春,前妻已過世,小孩都已長大,最大的已結婚生子,對於老公的收入、經濟、職業,她都不很在意,也沒有過問,結婚時,甚至聘金也沒有。不過老公曾告訴她,金門家裡有塊土地出租,因為中度殘障,每月也有幾千元新台幣的補助金。她想想,在廈門市一千多元人民幣就可以過活,老公有幾千元新台幣補助,生活應該還可以,沒想到嫁來金門後,才發現金門消費這樣昂貴,幾千元的新台幣補助根本不夠生活費。

 但又能如何呢?阿鳳說,已經結婚了,只好認命。

 由於家裡沒甚麼收入,為了補貼家計,阿鳳原本在金門家裡開設家庭理髮,但因住家位於鄉下,根本沒有多少客人,生意很不好,有一搭沒一搭,只好結束營業。

 中專機械畢業的阿鳳,在大陸從沒下田幹活,嫁來金門後,看到肢障老公,為謀三餐吃力地除草、種菜,她於心不忍,也學著幫忙做。

 阿鳳充滿無奈地表示,結婚前,自己在廈門市開店做美容美髮,一年至少有五萬元以上的人民幣收入,屬中上所得,廈門又是大城市,生活機能方便,嫁到金門後,不僅沒有收入,老公經濟也不好,而金門偏僻落後,又沒有任何朋友,讓剛來金門的她,相當不習慣,常常暗夜哭泣。

 阿鳳說,唯一可以談話的朋友,只有老公,但老公對妳好還OK,對妳不好,心裡就很苦。阿鳳苦笑,生活環境如此,沒得改也沒得選,一切只能認命!


 嫁來金門後,姐姐曾來電關心,「妹妹,生活幸福嗎」?她不假思索地便回答:「一點都不幸福」。第一次打電話給母親時,也因為心酸,和母親在電話兩頭嚎啕大哭。但她從不告訴父母家人,有關老公的狀況,包括肢障問題,怕老人家更擔心。


 阿鳳表示,金門距離故鄉遙遠,由廈門市到哈爾濱,搭飛機要六小時,到達哈爾濱後,還要轉巴士,再過一、二小時後才能返家。而廈門市到哈爾濱,一個人的單程機票就要二千三百元人民幣,因為費用太高,結婚至今已經三年的阿鳳,才回去過故鄉一次。

 想念家人時,只能藉由電話一解鄉愁,但是,為減少支出,也只能在深夜時段撥打。

 阿鳳紅著眼說,在廈門生活都沒這樣艱苦。她指指身上的舊衣裳,都是以前未出嫁時,在大陸、廈門買的,金門衣服貴,嫁來金門後,她還沒買過新衣服,也沒買過任何首飾,更遑論娛樂,沒閒錢的她,一天二十四小時大都呆在家。


 幾年來,阿鳳一直壓抑自己,現在,總算已經走過來了,阿鳳苦笑,「不走過來也不行啊」!

 阿鳳認為,金門的社會福利很不錯,但應該更加強對殘障人士的補助與照顧。她說,很多大陸新娘嫁給殘障人士,經濟狀況大都不好,但由於社會沒有給予足夠的援手,最後常常因為經濟問題,導致大陸新娘不告而別或婚姻破碎,子女也容易學壞,成為社會負擔,如果社會優先協助他們找到工作,有了經濟收入,就可讓夫妻關係大幅改觀。

阿鳳表示,在大陸,社會對於殘障人士及家屬、子女,都會給予各種優待,並設法照顧,也會給予尊重,更會優先幫他們找工作,她希望金門也能多幫忙殘障家庭謀得一職。

 金門鄉親喜歡稱呼來自大陸的她們為「大陸妹」,阿鳳坦言不喜歡聽,認為話中帶有幾分成見在,大家都是源自同一國家,同文同種,不應該這樣看待她們;她也不愛人家老叫她們大陸新娘,「都結婚那麼多年了,還叫新娘」!

 縣府常會為外籍配偶舉辦各種活動,阿鳳很感恩,也經由這些活動,認識了一些大陸同鄉、朋友,獲得彼此支持的力量,而和她們聚聚,則是生活中最快樂的事。

不過,老公容易疑心,不喜歡阿鳳和外界接觸,也從沒有帶她出席過任何公共場合,有一次她有意參加縣府主辦的土風舞研習,老公也一直苦苦要求,可不可以不要去參加?還是大陸女同鄉們來電相約,他才放心讓她去。

 觀念相當傳統的阿鳳表示,嫁雞隨雞,夫妻原本就應相互扶持,她會永遠守在老公身邊。一年多前,她申請到工作證,也找到一個割草的短期工作機會。雖然生活清苦,但她強迫自己去接受,因為過了海,嫁來異地的她們,已經無法改變現實,就如過河卒子,此生,再沒有回頭路了。

台長: 城中木
人氣(3,895) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

磊兆億
金門的傳統結婚方式:
有別人要結婚不甘來,億隻了沒有買結婚衣服!
還有是衣服海要樂結婚得,父:劉金木)母:張龍鳳)?
男孩子:(楊榮昌)女孩子:(李珊珊)訂婚
父母地址:金門縣金寧鄉仁愛新村仁愛新村55號,
父母手機:0920-672-908
2013-10-11 12:34:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文