2007-11-30 03:28:25 | 人氣(1,681) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

媽輝已乘唐馬去,徒留情義在人間

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 悠遠而帶著淡淡愁緒的絲竹樂音,像一條引信,牽引出滿眶的淚水,也像一支勺子,狠狠地掏人心肺。在昨日的「楊媽輝老師追思紀念會」上,不少人動容落淚,感念於一路扶持的牽手愛;感動於真摯的師生情;也感佩於無私的朋友義,更多人感慨的是,有朝一日,會有多少人,像這樣,為自己同聲一哭?
 由楊媽輝文友、好友發起的「楊媽輝老師追思紀念會」,於昨日上午在縣立殯儀館舉行,由縣籍報導文學作家、也是楊媽輝的摯友楊樹清主持,不少人為現場溫馨氣氛所感,禁不住悲從中來,紅了眼眶,掉下眼淚。縣長李炷烽、議長謝宜璋及議員、立委吳成典、地區各單位團體,以及遠自台灣來的體育界、文藝界友朋,都前往致意。楊媽輝遺孀許麗芬與子女們則悲傷答禮。
 很多人都認為這是一場格外不同的追思會,追思楊媽輝,也反思自己。官位算甚麼?名利算甚麼?只有情義才是永恆不朽的真理。
 楊樹清還記得,楊媽輝心心念念的,是金門體育博物館的設立,以及南明歷史與文學的結合傳揚。
縣長李炷烽表示,楊媽輝走完了他馬拉松的人生,他只是形體離開大家,但精神與大家同在,田徑場上的桂冠,一定會引領大家,再創輝煌。
 議長謝宜璋則認為,楊媽輝的去世,是一個生命的凋零,但也是另一個生命的開始,楊媽輝追逐風、追逐太陽的精神,以及對金門這塊土地的關愛,將永遠與大家同在。
 因接待世運會主席而無法來金的飛躍羚羊紀政,與楊媽輝都是田徑人,她認為楊媽輝離去,是田徑界很大的損失,她也做了一首詩,托人唸出,「田徑是他的人生,為田徑他付出一生;訓練是他的使命,為訓練他終年無休;選手是他的寶貝,為選手他如父如母;朋友是他的知音,為朋友他有情有義」。
 國際名詩人鄭愁予則表示,與楊媽輝一見如故,「故」,是歷史、是恆久的,他們有共同的愛好,「我寫詩,他愛詩的心甚於我;我愛酒,他的酒量甚為可觀」,鄭愁予特別唸楊媽輝的詩作「祖厝」,因為有很好的意象、很深的情感,「六十多年前,遊子曾經問過老母,故鄉的祖厝誰在住,老母說,草在住,...」。
 與楊媽輝結拜的王先振老師哽咽的說,與楊媽輝結緣數十年,沒想到這樣快就離他們而去,他也朗頌楊媽輝的詩作「掛單」,希望他一路好走。
 和楊媽輝宛如父子,有濃厚師生情誼的全國馬拉松紀錄保持人許績勝,是楊媽輝在國中時代發掘培養的地區長跑好手,每有佳績,都會以電報或電話向楊媽輝報告,昨天他一字一淚的在楊媽輝遺像前做最後的戰報,報告他訓練出來的名將何盡平,又拿下冠軍。也向楊媽輝保證,唐馬,將永遠揚蹄,也將會把好成績綿綿不斷地傳回故土,讓鄉親分享喜訊。
 與楊媽輝相知相許三十多年的老同事王金鍊,則表示,聽到楊媽輝過世消息後,一直睡不著,他唸出自己寫的「悲欣交集」,哀悼楊媽輝。
 自在來去的陳則錞,憶起與楊媽輝在全福樓酒過三巡的相識過程,並以古調吟唱她的詩作「在葛莎雀吉的度母化聲中,憶小牛的師公種種唐馬揚蹄日千里」,祝福楊媽輝,「快快樂樂大休息」。
 稱呼楊媽輝舅舅的楊再平,也寫下詩作,「因為怕朋友太寂寞,煮一罈詩句下酒吟哦唱作是必要的,因為怕學生太寂寞,每天早上備一碗廣東粥加顆土雞蛋是必要的,...,他跨著心愛的唐馬出遠門去了,一路上不必戒煙戒酒,揚蹄的瀟灑身影是必要的,...」。
 楊媽輝的學生、義女鄭珍,哭訴著與楊媽輝的師生情,以及楊媽輝給她的人生智慧,「人生就像跑一場馬拉松,不到最後,絕不放棄」,「將心比心」,「扶人一把」,「一切的美好,源自於真誠與用心」,她哭著要楊媽輝「微醺不必醉」,也強調,楊媽輝的唐馬精神,即在傳承,傳承甚麼?就是「情義」二字。
 作家古月則懷念楊媽輝,是個公正、有情有義的朋友,也感嘆,這樣的人,愈來愈少了。
 會場上,也放映楊媽輝接受discovery頻道訪問的最後身影,談笑如昨,但已是隔世,空氣中,有輕輕的啜泣聲,又似有達達的馬蹄音,「唐馬/我要告訴你/有一天/我將離去/在我走後/請別/再到我墳前稟戰報/也別/在我的墳前哭泣/因為/我在賽場/不在墳場」。

台長: 城中木
人氣(1,681) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Barbara
他曾對我說&quot如果妳得獎 我也請妳吃飯&quot 他卻等不及先走了!
2007-12-03 10:33:17
susana
最疼我的阿ㄅㄟ......
2008-05-18 23:34:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文