2007-11-30 03:25:17 | 人氣(1,604) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

縣運推手楊媽輝病逝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從粗獷火爆的縣運推手,到出口成章的詩壇新秀,乃至於與肝癌奮戰的生命鬥士,楊媽輝都在創造奇蹟。三年多的抗癌歷程,卻終究敵不過生命的殘酷,在起風變天的十一月,楊媽輝於昨天早上搭乘直昇機返金,在故鄉金門過世。
 印象中,楊媽輝總是扯著大嗓門、粗著脖子,站在城中操場上,糾正著不聽話的學生。後來,他辦起縣運會,大放異彩,也開始寫起詩來。
 做事一向全心投入的楊媽輝,讓金門縣運會綻放截然不同的風采,也激發了潛藏的文藝靈魂,展露了鐵漢柔情本色,「金門酒引」、「黃氏招娘」、「亞馬遜河行腳」、「情牽同安渡」等組詩,一一自腦海中爆發、蹦射而出,讓人見識到楊媽輝心靈深處感性的一面。火爆的教練,感性的詩心,從此,成為金門體壇的另一傳奇。
楊媽輝是在九十三年五月,身體感到不適,因正籌辦第十四屆縣運會,放不下工作的他,直到十一月縣運會結束後才就醫檢查。醫生告知得了癌症,只剩三個月的生命,這場突來的生命戰役,讓原本即將下場的楊媽輝,被迫重披戰衣。這回不再是縣運會無聲的幕後推手,而是生命競技場上的悲壯英雄。
病痛會消磨一個人的靈魂,即使再堅強,儘管微笑以對,在觸及心扉的當下,仍不免會讓人淚如雨下,為之決堤。
 世界體壇巨星、亞洲鐵人楊傳廣因肝癌殞落時,與他熟識的楊媽輝寫下詩作「CK!你沒有給我天國的電話」,在台北市基督長老教會濟南教會舉行的追思禮拜中,由飛躍的羚羊紀政現場朗誦。
 楊媽輝因身體虛弱無法遠行,不能送楊傳廣最後一程,只好在金門,唸給記者聽。
 「CK!/亞洲巨掌/台灣巨腳/一遍遍/一次次/親吻著一框框小小的陶板/直到溼潤的陶泥/深刻著你的吻痕」,楊媽輝唸著唸著,聲音哽咽,說了聲「歹勢」,急往廁所走去,輕輕拭淚。
 回來後,他尷尬地笑笑,繼續唸。
 「濕潤的陶板/已被歲月風乾/我要問風兒/CK!你在哪裡/風兒無言/呼嘯而過」,楊媽輝眼眶又濕紅了,急忙起身往廁所走。
 對著曾是學生的記者,楊媽輝更尷尬了,頻頻為自己失態說不好意思。
 「CK!/英雄會後/尚義機場臨別前/您告訴我/下次您要把/體壇奮鬥史及壓箱寶/留在這海島上/記得以前/您曾經給了我左營的信箱/這次離開/您沒有給我美國住址/也沒有給我天國的電話」,楊媽輝顫抖著唸完最後一句,終於止不住急湧而出的淚水,連記者遞過的衛生紙也來不及接。
 楊媽輝為楊傳廣而哭泣,也為生命而悲鳴。
 楊媽輝曾以「武人具文資、體育拓荒者」美譽,獲選為母校國立台灣體育學院四十五週年傑出校友;也曾以「唐馬」獲得第四屆浯島文學獎新詩佳作。記者記憶最深最震撼的,卻是那天午後,他決堤哭泣的真情模樣。
 一向把體育當「志業」看待的楊媽輝曾說,與時間賽跑的他,唯一的心願,就是希望能將手邊保存多年的體育相關資料、文物、相片,做一完整的整理及呈現,也算是對地區體壇的貢獻。
 現在,似乎來不及了。而生命,好像一直在來不及聲中,嘆息而過。

台長: 城中木
人氣(1,604) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

日落時的紅海灘
悲從中來!
不知楊太太的身體可好?
我是他們二十幾年未曾聯絡的好朋友.
楊太太是我以前的同事.
請代我向她問候.
2009-06-01 22:29:14
(悄悄話)
2009-11-15 15:49:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文