2007-09-30 20:20:07 | 人氣(1,059) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金門新女人─在英國推動中國年活動的呂束珠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一九九八年,一萬公里外的二月天,英倫島上,陣陣的白雪翩翩降臨。威爾斯亞伯里斯特威斯( Aberystwyth )小鎮,亞伯里斯特威斯大學裡,正在唸研究所的唯一金門女學生呂束珠,望著蕭然落雪,孤獨地過她異國的第一個農曆春節。
原籍金門金湖料羅的呂束珠,畢業於柏村國小,湖中唸一年後,因家庭因素,於民國七十一年赴台,半工半讀,先唸豐原國中補校、明道中學,後來考取台北師範學院幼教系。半工半讀的人生磨練,讓呂束珠養成獨立刻苦的精神。這段期間,因為興趣,她開始加入早期的魔奇兒童劇團,並參與演出。
一九九八年,呂束珠前往英國亞伯里斯特威斯大學留學,攻讀劇場教育碩士,獲得碩士學位後,獲該校聘用,兼任教授中國語文及傳統藝術課程。
不想舟車勞頓跑到陌生的伯明罕中國城過年取暖,也不願年年和自己的背影共進團圓飯,二○○三年,任教於亞伯里斯特威斯大學的呂束珠,決定創立亞伯里斯特威斯-中華嘉年華會協會,並自隔年(二○○四年)起,在遙遠的異鄉,熱鬧哄哄地舉辦故鄉才有的中國年活動。
呂束珠表示,當地台灣學生極少,原本有三位來自台灣的學生,後來相繼畢業。大陸學生雖多,但剛開始,以為她藉活動搞政治,對她相當排斥、抵制,因此,雖然名稱上是成立協會,但實際上,她可以說是「校長兼撞鐘」,一切都要自己來,呂束珠自掏腰包,加上靠著寥寥幾位外國學生義務幫忙,以新台幣三千元,辦了第一個中國年活動,有民俗表演,有中國電影欣賞,還有討論會。
第二年,大陸學生瞭解到呂束珠辦的中國年,是純粹文化性的活動,因此,開始有大陸學生願意加入參與,這一屆的中國年花了一萬多元的台幣。
第三年,也就是去年(二○○六年,民國九十五年),她開始向外界籌募申請經費,共籌到十八萬元台幣,中國年的活動當然更精采了,而該校五百多名大陸學生中,則有二百多位學生都來參與中國年的活動。
今年(民國九十六年)農曆年,包括捐款,呂束珠已獲得當地四十萬元台幣的經費支助。而經過多年的籌辦,現在由呂束珠舉辦的中國年活動,已經成了聖誕節後,當地居民最期盼的節日。明年,二○○八年,英國更將它訂為「中國年」,也讓呂束珠絞盡腦汁,發願要越辦越好,更決定要以金門為主題,讓更多的英國人看到、瞭解到故鄉金門。
呂束珠隻身成立的「亞伯里斯特威斯-中華嘉年華會協會」,截至目前為止,只有六位會員,都是英國威爾斯人,且幾乎都只是名義上的會員,真正實際在推動運作的,只有呂束珠一人。
威爾斯亞伯里斯特威斯( Aberystwyth )小鎮人口不多,呂束珠估計,不超過十萬人,其中,亞伯里斯特威斯大學學生有八千人、教職員三千多人,小鎮以學生為主要客源,酒吧就有六十一間之多。由於扣稅重,約佔收入所得的百分之二十四,而政府對失業者有不錯的補助措施,失業者每人每周約可領三千五百元台幣,另外還有房屋津貼,有的人便不去工作,生活較閒散。
威爾斯亞伯里斯特威斯( Aberystwyth )小鎮物資便宜,生活費用低,二手商店特多,居民較重視精神層面的生活,冬天人少,夏天則會湧進許多觀光客,是個生活安逸、步調緩慢之地,因此,外地的人常以「亞伯里斯特威斯陷阱」,形容該地的閒適,會讓人流連忘返,一踏入便不想離開。
當地,冬天下午三點太陽便下山,溫度約五至十度,晚上有時會低到零下溫度,目前有一間二十四小時的小超商,其他小店下午五至六時便打烊。
除亞伯里斯特威斯大學有約五百名的大陸學生外,在當地工作的華人只有三十多人,且都是香港人。
呂束珠說,十年前,中國大陸去的學生,都是以公費出國的,十年後的現在,大都是自費出國,生活富裕,還買車代步,兩岸經濟實力的消長,讓她感嘆不已。
呂束珠很開心的是,她單打獨鬥、籌辦已四年的中國年活動,逐漸開花結果,去年開始,已經有英國全國性的電視台加以報導,還有一位當初曾參與過活動的中國人,把該活動構想移植到英國威爾斯的卡地夫,在卡地夫辦起中國年活動。
在舉目無親的異國,靠著自己的力量,在教學之餘,呂束珠不畏抵制,以金門囡仔的「憨膽」,勇敢地籌辦了中國年系列活動,讓當地居民有機會接觸、領略中國文化,也逐漸獲得迴響,也許,對很多人來說,它只是個不起眼的節慶活動,但是,對於長年漂流、生活在遙遠異鄉的遊子而言,卻是撫平鄉愁,重獲新生的一大力量。

台長: 城中木
人氣(1,059) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文