2007-01-12 00:55:24 | 人氣(3,462) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

金門街市冷清清

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 島鄉的冬天,很凍,金門的街市,很冷。
 在金門,工作機會有限,入公家門或進酒廠,成了較佳的選擇,想入公家門,求份安穩的頭路不易,靠自己,參加考普考,一般人總要花個幾年工夫才能考取,否則只能透過人事關係,在公部門謀個約僱或臨時缺,要不,就只好參加每年短期臨時工的甄選,試試手氣。
 金門的私人企業有限,工作機會少,不是店員,便是送貨員,高學歷、專業人才,在金門無用武之地。沒人事背景的,只能靠自己苦讀參加國家考試,不然,只能做小工,或拋棄理想、專業,受雇私人公司,但一個月二萬元上下的基本薪水,僅夠自己糊口,如何奢求養家?對未來有所期望規劃的年輕人而言,不僅糟蹋所學,也是一種浪費與折磨。
 許多人在適當工作機會難覓下,或者,不甘心永遠當個店員、送貨生,最後,紛紛選擇開店,為自己營造一個創業的美夢。
 開店也不是容易的事,在地區部隊一再撤軍,觀光人潮又無法雨露均霑的狀況下,小店的前景同樣堪慮。
 店租居高不下是一大問題,缺乏人潮又是一大隱憂。
 以尚有少許人潮的金城市中心中興街而言,一間像樣的小店面,每月租金起碼一萬元以上,大一點的或是位在車站等地點較好的,至少要價二、三萬元。加上裝潢、設備,龐大的資金支出,對有意開店的年輕人來說,是一大負擔。
在中興街開家庭美容院的楊太太就頻搖頭,她說,人潮太少,開一間倒一間,店是開了不少,但老板換得更多,現在還能撐的,大多在吃老本,以她為例,店面是自己的,負擔較少,反正是「老人工」,做多就多賺一點,做少也無所謂,但對於投資裝璜的創業年輕人,她卻很為他們擔心,因為,一個月所賺有限,可能還不如讓人僱用,來得穩當。
 有的年輕人負擔不起昂貴的店面租金,改以攤販形式,在別人店前租個空間營業,不過,費用也不低,以金城車站前廣場賣炸雞的攤位言,年輕女老闆表示,一個月的租金也要五千元,天氣不好、下雨天,就無法營業,不過,和車站前動輒數萬、十萬元的店租相比,已經便宜很多。
 因為人潮少,生意不好做,民以食為天,吃飯是天天要面對的事,因此,許多金門鄉親開店的第一選擇便是做吃的,尤其是本錢不用太多、技術性不太講究的飲料小站之類,更是初創業的年輕朋友的首選。
 不過,即使是飲料小站店面,花費也不少,在中興街租屋開飲料店的許姓老闆娘表示,為了吸引顧客,她申請加盟某知名飲料站,單是買下該品牌名字簽約金及後續設備,就將近花了七、八十萬元,其他物原料費用還不算,未來生意好壞更是未知數,還好第一年開張,每月十多萬元的盈收,免於虧本,不過,看到生意好,許多人又一窩蜂投入,許姓老闆娘指出,這就是地區糟糕與無奈的地方,僅這一年來,金城地區新開的飲料店,就不下十間,地區消費人數一定,同質性的商店開太多,供過於求,現在每月的盈收只有當年的四分之一。為了吸引客人,地區的商家可說是多角化經營,許姓老闆娘現在除賣飲料外,也兼賣炸雞、薯條,希望藉此多增加營業額,減輕房租負擔。
 街道上,遊客寥寥可數,即使進入店裡的,也是參觀居多,在莒光路經營民俗藝品店的林老闆就笑說,他們店是開好看的,因為街市顧店的人數,比逛街的遊客還多。由於生意難做,不少人已將重心移往大陸,想試試運氣。林老闆說,也許過完年後,他和妻子說不定也會到大陸另覓生機。
 經營養生簡餐生意的鄭姓老闆則對金門前景表示灰心,他指出,自己已是退休年紀,返金目的在於陪伴父母安享晚年,生意好壞不是重點,不過,卻為留在金門的其他年輕人前途感到憂心,他表示,小三通雖然增加不少過境台商,但能做這些台商生意的畢竟是少數人,台商過境金門回台灣,若遇到天候不佳,沒有飛機,許多人的選擇不是在金門住上一晚,而是改搭小三通班船返回廈門等候,「因為金門沒有提供合宜的消費場所,台商留在金門幹甚麼?」鄭姓老闆說,政府有必要想想辦法,除了增加小三通過境人潮外,也應設法留住這些人潮,否則,流失的不只是台商,還有金門的年輕人口,以及代代生機。

台長: 城中木
人氣(3,462) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

鮪 瑜 “
H i

看見金門

我是一個從台灣出生的

金門小孩

你去參觀過哪 ?
2007-01-14 15:16:45
路人
我也是一個出生於台灣的金門人,不過現在才國中
,我因父母而來到台灣
2007-01-22 21:05:42
顏而
妳文章打的真好

我住在金門16年 是個高中生

第一次對金門有這樣的了解

每天穿梭在這些攤販間

從來不明白這些事

我該謝謝你
2007-03-02 22:19:34
kk
旅台10多年了..現也有了自己的事業.看到這篇文章..感慨萬千...
2007-06-29 20:17:00
陽光
金門日報:金門縣金寧鄉公所愛喝酒為什摸不叫警擦來抓,對不起,將軍沒有了到金寧鄉公所,到ㄅ人要新的殺死將軍,我要生氣了金門日報說金寧鄉公所好?
還有<中華電信>姓名:李安世要報酬打死李將軍,又警察打他.
2013-04-06 09:45:59
陽光
<金門日報>金門縣金寧相公所愛喝酒為什抹不就警察抓你嗎,對不起我沒有去過金寧鄉公所,幫別人要哪刀殺人死好多人了,金寧鄉公所隊長要生氣了為什摸要打打殺殺完沒有錢去淺中華電信的錢,沒棒華說別人殺人可是是安世叫她們去捉的
2013-04-06 10:11:36
脫光
金門日報:
金門縣金寧鄉公所,幫者請潔隊,公司要回來幫,頂堡.傍林.不要那我看到你嗎,
2013-06-29 15:43:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文