2006-04-13 22:36:20 | 人氣(1,786) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

金門民宿---張慧玲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



許多鄉親因為各種原因不得不出走金門,但也有一些外地客,因為醉戀金門,選擇落戶浯島。從澎湖遠道來金經營民宿的張慧玲,就是其中之一。

八、九年前,因為愛鳥、喜歡金門環境的張慧玲第一次來金,從此鍾情金門,每年都會來金長住個把月,賞鳥、拍鳥、寫作、讓心靈釋放。

五十四年次的張慧玲,自稱在島與島流浪多年,澎湖出生的她,到台灣唸五專,旅台七年後返回故鄉澎湖,一住六年,認識老公後,再度赴台。原本張慧玲有意在澎湖經營民宿,但因故作罷,去年,張慧玲來金參加金門大專同學的婚禮,知道金門國家公園開放民宿經營的招標申請後,參加競標並獲選,從此一家人落戶金門。

因為從小住在阿公阿嬤家,讓張慧玲對古厝相當有感覺,她還記得,傳統古厝精巧貼心的窗沿設計,阿嬤出門前,總會拿起夾放在窗沿上的小梳子,梳理頭髮,可惜現在的古厝整修,為求方便、經濟,常把傳統古式木窗改成西式鋁窗,讓古味盡失。

阿公開柑仔店,為重溫兒時舊夢,張慧玲也在民宿裡闢設一間「阿公的柑仔店」,擺放各種充滿童趣與回憶的小玩意。房間裡,則陳列自己的候鳥攝影作品,展現屬於她個人的經營風格。

對於喜歡大自然的訪客,張慧玲會建議爬斗門的登山古道,或是一遊水頭近郊的茅山塔。興致一來,她也會趁著明月高掛的夜裡,在中庭鋪好草席,領著房客臥看星空。

張慧玲表示,在金門經營民宿比較辛苦,除了要提供機場接送服務外,還要面臨業者間削價競爭的壓力。她指出,因為不景氣的緣故,即便是她們這些屬於國家公園範圍內的民宿業者,生意也同樣不好。

張慧玲說,看到金門,就會想起故鄉澎湖,她認為現在的澎湖開發太過,澎湖的海岸,因為碼頭多、水泥化嚴重,已經逐漸失去原貌,她希望金門不要重蹈覆轍。

張慧玲指出,澎湖在民國五十九年跨海大橋興建完成後,就開始湧入觀光客,全力發展觀光,起步比金門早,經過數十年努力,才有今天的規模,她建議金門應該深思的是,有甚麼誘因吸引觀光客?她表示,澎湖地區為了帶給觀光客新鮮感,每二天就會舉辦「花火節」,放煙火、製造噱頭,讓觀光客白天玩水,晚上看煙火。

以發展觀光論,她覺得倡導金門民宿旅遊很有意義,但是似乎還欠缺一些誘因,如果只是強調民宿住的特色,想要單以住特色民宿為賣點,吸引觀光客來金遊玩,誘因不大。應該還要加上大方向的誘因,否則很難看到觀光遠景。

張慧玲也建議,金門國家公園在決定園區內民宿經營權誰屬時,對於經營者是否住在民宿屋內,應列入評分標準,這樣,才能彰顯民宿的意義與特色,讓觀光客充份感受在地人的生活,而不只是住在一棟美輪美奐的古宅而已。

  由於房間數少,雖然日夜忙碌,一個月平均也才賺二萬多元,不過,相當喜歡這種古樸單純生活的張慧玲,卻甘之如飴,但她也表示,除非真的對傳統閩南古厝的生活很有興趣,否則如果只是為了賺錢,她奉勸還是要多加思量。

  「在金門,住過碉堡坑道,住過平房大樓,十年之隔,我呼吸到自由的氣息,感受不到戰爭的血腥,百年古宅,一樣挺拔,十年軍營,消失無蹤,謝謝張小姐給我的純粹寧靜,會記得水頭每一景,成為金門的新回憶」,「熱忱的主人,美麗的建築,溫馨的家園,純靜的心靈,驚奇的傳奇」,旅客留言簿上,有老兵的感嘆,有新客的欣喜,也有遊子的愁悵,這些心靈點滴,妝點、鮮活了一座座沉默孤寂的百年古厝,也成為在島與島流浪的張慧玲一家,最碩大、甜美的財富。

台長: 城中木
人氣(1,786) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

賴瑩蓉
我是妳的好朋友*記得嗎*
暑假到金門看妳好嗎*
2008-06-12 20:53:33
郭先生
Dear 城中木你好:

我是張慧玲在台灣的好朋友郭正杰,麻煩請你給我阿玲在澎湖民宿之名稱或連絡電話。
感謝 版主
2013-08-14 14:22:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文