2008-07-09 20:58:40 | 人氣(2,693) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

20080709 竹山10~保安宮李勇廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

李德耀功勳威武功高護國,勇猛貫乾坤鎮守延正庇民

民間傳說:
清朝嘉慶太子遊台灣時,李勇護駕伴隨而行。遊至林杞埔遇盜匪劫掠,李勇與盜匪纏戰,單槍匹馬死守路逕,使嘉慶君逃過一劫,雖然盜匪無法前進,李勇卻因中箭氣絕,然仍屹立。事後清廷於坪頂埔安葬李勇並冊封為王爺,且建廟供奉。民國六十一年因電視台播映「嘉慶君遊台灣」一劇,造成轟動,當時吸引了來自全省各處的香客來此參拜。
.
主殿供奉傳說中保護清朝嘉慶皇帝的隨駕王爺-李勇

保安宮(李勇廟)又稱做『隨駕王爺廟』,創建於清朝光緒廿六年(1900年)
,至民國五十三年曾經大規模改建過,並在神明的指示下將廟名命為保安宮;廟址位竹山鎮延正里公正巷內,目前廟與廟埕佔地約一千六百多坪,廟口的石柱上還保有在清朝光緒年間的聯注,上頭的聯文為:『李德耀功勳威武功高護國,勇猛貫乾坤鎮守延正庇民』。每年農曆四月十二日為保安宮的祭典日期,此時廟裡的活動熱鬧非凡。
.
.
李勇廟當初由武秀才陳秋猛首倡並募款二十元,漸漸地集合庄民合力建築;傳說當年清朝嘉慶皇帝遠渡來台遊歷寶島風光並查訪民情,遊歷至坪頂埔,訪悉蕭坤、蕭碧等叔姪,串通番人擾亂地方安寧且欺壓良民,因此隨駕將軍李勇除暴安良,殺身成仁殉難於此;另有一種說法是在著名的林爽文之亂中,福康安推進大營到這地方,部將施某病卒並葬於廟後,居民便稱之為隨駕王爺。
.
.
李勇像位於寺廟右側五十公尺處,全身穿著著盔甲並且手握劍柄,其威勢和精神令人為之一震;從李勇像旁的小路續行約一公里處有座斷崖,名為『蕭碧斷崖』,深度約為三十公尺,傳說是李勇與蕭碧在此決鬥,而蕭碧不敵李勇故跳崖身亡處。
.
隨駕王爺李勇將軍墓誌

考稽歷史,公元一七九六年,乾隆駕崩,太子繼位於京,年號「嘉慶」,是為「仁宗」。然正史並無記載嘉慶君幸遊台灣,故上揭情節恐為傳言,或言清太子遊台灣,則尚堪一信也。惟其部下李勇於照鏡山被番所弒,葬於此地則為實屬,鄉民並蓋李勇廟供人憑悼之。早期李勇廟建時占地莫約百坪之廣,廟基僅六坪,至民國六十二年重新規劃興建為一百五十坪之大廟。
.
位於主廟後方的-隨駕王爺李勇將軍墓園

本廟還有一個奇景,廟後方一棵樹上竟長出上下部份不同的樹葉。數年前居民發現一個奇特景象,即在廟埕旁有株大高之槭樹,從主幹三分之二處蛻變成松幹.松枝.松葉,有人說這應該是松樹寄生現象,但仔細觀查後並未有寄生跡象,到今日謎底仍未解。故遊客來此參訪,別忘了仔細觀賞唷!

台長: 秋思化刃
人氣(2,693) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 竹山鎮 |
此分類下一篇:20080902 竹山11~八卦茶園
此分類上一篇:20080612 竹山09~社寮敬聖亭(武德宮)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文