2008-07-02 20:25:25 | 人氣(1,905) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

20080702 國姓04~九份二山:地震紀念碑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

.
九份二山位於國姓鄉南港村,是震驚全國的九二一大地震震爆點,岩(氣)爆現象造成巨大走山斷層,並形成二個堰塞湖,走山位移情況嚴重,土石掩埋面積超過180公頃,現規劃為震災紀念地。
.
上山的石階長滿雜草,今天剛好有工人進行大規模修剪
.
位於小山頂上的九二一紀念碑

震災紀念碑係罹難者集體墓園,中間有大理石刻金色字的震災紀念碑,九二一大地震引發崁斗山大山崩,七十五公頃的土地於瞬間走山位移,崩落的土石約達三千五百萬立方公尺,農作物及十四戶農舍被掩埋,三十九位居民被土石吞噬,至今還有十七位未尋獲(墓碑上刻失蹤),另有二百八十九頭台灣水鹿亦深埋地底,真是淒慘,當時大批怪手在黃土堆中挖掘罹難者及家屬焦急、悲傷的電視畫面令人記憶猶新!
.
為尊重地震不幸之往生者,不拍其名,故大伙看看289頭水鹿好了

記得九二一地震當天我在嘉義當兵,天搖地動的一晚讓人不得安寧,第二天災情陸續傳到營區,得知自己南投的家亦全倒無法住人,幸好家人都沒有受傷!
當晚我們整理必要的裝具,第二天被派到南投救災足足四十天,為何會派我前往?其實原因無它,就因為我認識南投大大小小的路,我的前往不致使駕駛迷失在斷路封橋車陣中,才能順利完成上級交付任務。
.
香爐中插滿了香煙,可見對往生著的思念之仍未有一絲減弱

救災如何辛苦或災情如何慘烈在此就不作討論,看到這地點讓我想起當時那些吉普車救下生還者的畫面,還有外國救難隊及搜救犬的身影,到現在我仍可清楚想起埋了六天送下山那生還者及救災者的笑容,只能講感謝大伙為南投人民的付出,感恩呢!
.
俯看山下的石門觀景點

石門觀景點有數座房屋式涼亭,此地原為韭菜湖溪及澀仔坑溪匯流後的溪谷,昔日因有兩座石壁互拱,狀似名門,因而得名。九二一大地震當時遠方崁斗山順向坡崩落的大量土石滾滾而來,幸此「石門」將其阻擋,使原本深邃的溪谷一夕填平,農委會水土保持局為防止地震所形成之堰塞湖潰堤對其下游村落產生二次災害,緊急開設溢洪道及中興橋旁梳子壩、副壩及潛壩等工程。
.
遠望崁斗山大山崩,殘留著巉岩峭壁,規模龐大令人望而生畏
.
.
九份二山崩塌區地層是樟湖坑頁岩之厚實頁岩夾砂岩組成,向東傾斜約二十四度,原為順向坡地形,受九二一地震強大震動力影響,而致整個順向坡岩體破裂而瀉下,崩塌區高程海拔五百公尺至一千公尺,崩塌區面積約七十五公頃,深度三十至五十公尺,崩塌體積約三千萬立方公尺以上。崩落之土石以極高之速度傾瀉而下,並在東南側下方之石門峽谷(石門層厚砂岩構成,為向斜之東翼)受阻擋而堆積,平均岩層滑衝距離約一公里,形成天然的土石壩,壩頂平均高程海拔620公尺,距原峽谷地面海拔445公尺共堆高175公尺,阻塞澀仔坑溪及韭菜湖溪而形成澀仔坑湖與韭菜湖二座堰塞湖。
.
澀仔坑湖旁大樹下有不少釣客在等待魚兒上鉤呢
.
中興橋旁梳子壩防洪水利工程

堰塞湖距震央約五公里,國姓鄉公所怕湖水崩潰危及附近村莊,已開引水道,並有水利機構進行水位監測。

台長: 秋思化刃
人氣(1,905) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 國姓鄉 |
此分類下一篇:20081217 國姓05~炭雕藝術博物館
此分類上一篇:20080702 國姓03~九份二山:地震原爆點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文