★快搶iPhone6只要1折 五星澳門自由行↘9千起逢低布局!8檔傳產潛力股 山頂鳥Hilltop歡...
2008-05-27 20:16:46 人氣(2,071) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

20080527 南投06~碧山巖寺

0
收藏
0
推薦

碧山巖寺前院~花木扶疏,碧草如茵

根據碧山巖寺的沿革記載:碧山巖寺居八卦山之陽,茂樹叢生,環翠濃蔭,地如梳形(俗稱柴梳巖)加以山上常綠,又名碧山,左擁茄苳右挹大虎兩山。清乾隆十年間(1752年)有僧人觀恩和尚來此開山,始具寺觀,洵為中部佛門勝域。
.
碧山巖寺入山牌坊~右側為舊時之碧山巖托兒所

碧山巖雖說是初建於清乾隆十七年,但是二百餘年來經過大災及無常定律,目前的寺院景觀是民國五十五年之後陸續完成,其建築形式是明代宮殿式佛寺景觀,這是台灣光復後般佛寺所普遍採用的形式。
.
碧山巖寺山門~兩側赭紅色石獅亦相當特別

碧山巖有二座山門,一座在山腳,另一座在大雄寶殿的正前方。過第二道山門欲往大殿,會發現腳下踩踏著有佛教光明解脫之象徵的蓮花圖,是步步蓮花開的意思。
.
「岩,巖」是閩南人對寺院的稱呼,並以依山起建為其特色

碧山巖寺是中部著名的兩寺三巖之一,所謂兩寺三巖即是:寶藏寺、龍山寺,虎山岩、清水岩及碧山岩,其中除寶藏寺是供奉天上聖母媽祖的道場外,其餘皆與佛教有很深的因緣。
.
大殿前的一對白象,亦是佛教吉祥的象徵物
.
碧山巖寺莊嚴正殿供奉西方三聖

正殿供奉西方三聖,殿上『佛光普照』的匾額是黃杰將軍所趨,落款年代是民國五十五年,正是碧山巖在遭逢八七水災後再度重建落成的年代。後殿左右分別是十八羅漢,這裡有塊道光辛丑年立的匾額,上題『蓮光普照』。道光辛丑年是西元1841年,距今已有一百五十年的歷史了。
.
站在大殿前可眺望山下平疇良田,視野十分廣闊

《西方三聖》是指西方極樂世界的三位覺著,教主「阿彌陀佛」,左脅侍「觀音菩薩」和右脅侍「大勢至菩薩」,西方三聖又叫「阿彌陀三尊」。
.
南光女眾佛學院側門旁造型特殊之化金爐

大殿的左側是原「南光女眾佛學院」的院址,這所創建於民國九十八年的佛學院,日前已處於停辦的狀態。台灣屬於寺院私人辦學的佛學院,由於經費及師資的問題,通常辦學的壽命都不太長,能夠勉力支撐者皆必須克服以上兩個問題才有可能。本人幼年就讀之碧山巖托兒所亦不知何時停辦,真是令人感到惋惜!
.
寺廟前院有四座造型古樸的石燈分列四方
.
碧山巖後山之晨光塔

民國四十五年於寺左後畔造晨光寶塔,民國四十八年『八七水災』時,受山洪衝擊,正殿傾斜,僧寮坍塌,三十餘名禪尼避登新建晨光塔,始幸免於難。

碧山岩寺相片集:http://photo.pchome.com.tw/190054/074/

西方三聖南投柴梳巖晨光塔碧山巖碧山巖寺碧山岩寺
我要檢舉 台長:秋思化刃
人氣(2,071) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 南投市 |
此分類下一篇:20080608 南投07~中興新村荷花池
此分類上一篇:20080428 南投05~藍田書院

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文