迪士尼獨家授權童裝老王現身說法關鍵字魅力!想不到!學運的五行顏色江揆和學生對談 籲民主...
2008-01-03 01:10:18 人氣(5,351) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

20080103 埔里01~鯉魚潭風景區

0
收藏
0
推薦

建於水面上的鯉魚潭遊客中心

鯉魚潭風景區位於埔里鎮東側,景區佔地十九公頃,光湖面積約十七公頃,離市區約十分鐘車程,猶如鬧區中的世外桃源。

鯉魚潭是一處天然湖泊,本地俗稱之為『鯉魚堀』,四面環山,湖面四周舖設環湖步道,若於清晨、黃昏時緩步其間,水色山光盡收眼底,呼吸著路旁扶疏花木散出的淡淡香氣;傳說鯉魚潭因位處台灣地理中心處,風水極佳。而中國人深信風水一運、二命、三風水之說,其潭附近有七大穴位(龜穴、鷹穴、龍穴、蝙蝠穴、蜈蚣穴、鯉魚穴、蝦穴),更為鯉魚潭之風水增添了幾分神秘的色彩。
.
有小蘇堤之稱的柳堤步道

鯉魚潭又有《小西湖》之稱,一道柳堤穿越湖中央,分隔了南潭及北潭,而兩側種植的垂柳微風輕吹時搖曳生姿猶如仙境般;雨天時山嵐瀰漫,有如置身世外桃源的感覺。
.
湖光山色間的環湖步道

聽說在台灣光《鯉魚潭》這個名字就有十多處,較為人知有花蓮縣、苗栗縣、及南投埔里的鯉魚潭,一般外地人假日都是向霧社知名景點擠進,難怪往合歡山、清境農場這條台十四線公路假日會擠得天昏地暗,恐怖的車陣從青青草原連綿直到埔里市區,用腳指頭想也知道遊客一定會塞到火冒三丈,所以如何錯開塞車時間呢,建議您早點下山來趟鯉魚潭知性之旅吧。
.
巧立湖潭之中的「天水蓮大飯店」

天清晨新、山嵐煙波,湖潭上的頂級套房舒適、典雅,檜木浴桶、檜木檜木健康枕、健康養生三溫暖、藥浴烤箱…更是天水蓮殷勤禮遇房客的貼心設計。湖上簡餐坊、浮台咖啡座深情地眺望著湖光山色,租台腳踏車漫遊在湖邊,真是浪漫極了。
.
潭畔楊柳如煙,山巒似霧

您可在湖潭上踩踏水上腳踏車、浪漫地騎乘天鵝船;環湖步道隨性漫遊、湖畔垂釣、您也可以租乘協力車或乘坐園區小火車輕鬆愜意的環湖,都是您恣意徜徉鯉魚潭湖光山色最悠閒的選擇!還有~還有設置在柳堤彼端的中心樓,是您遨遊這片夢幻湖山不能錯過的歇腳、品茗小棧。
.
湖景山光雲影,魚躍鳥翔

鯉魚潭傳說中的七大穴位:

一、《鯉魚穴》主平安、吉祥,柳堤這一端的「鯉魚穴」岸延伸,據說每年冬天湖水轉寒,此處魚總的湖水會特別的溫暖,湖中有種七彩魚便會游到此處過冬。
二、《龜穴》主健康、長壽,為當地居民的護民穴,「龜」代表長壽。
三、《鷹穴》主青春、活力,位置依傍在地母廟之後,早期地母廟以醫療精神異常而聞名全省,據說此地氣磁場比較特殊,故有不少有靈媒體質的人來到此地都會感受到靈動。
四、《龍穴》主事業順利,位置的所在是在對面山上的道場,高高在上的地理像是皇帝從至高點往下看,是七穴位磁場最強。
五、《蝙蝠穴》主多子多孫,為較陰寒的穴位,若立於此地會感受到涼意,清晨時潭面上會有雲霧瀰漫,據說便是先在此處凝聚後再釋放到潭面上的,若要看到完整的蝙蝠穴,須直到太陽光照射時才可看見。
六、《蜈蜙穴》主安居樂業,位於入口處的左側,據說這裡每年會引發火燒 山,這把火在燃燒10幾個鐘頭之後就會在稜線上自動熄滅。
七、《蝦穴》主生財、富貴,位於潭的最北角,相傳居住在這的居民怕破壞穴脈的興隆,舉凡食衣住行都要刻意避開紅色,除了初一、十五貼紅色春聯外紅色,有此禁忌哦。
.
鯉魚潭的守護神-樟公神木

在九二一之後,湖畔多了一個樟公的祭祀處,因依著湖畔於是成為鯉魚潭的守護神,也庇祐著來此的遊客平安。
據說《樟公》原本是在湖水底修練,而潛修的時間已有幾百年,但被九二一地震搖醒了,是借由托夢給一位居民,起初被托夢之人也心存懷疑,但因夢境實在太真,還是委託潛水夫下水找尋後真的找到這樟樹的老樹頭,也驗證了有樹神之靈的傳說。
.
埔里農會休閒酒莊外拍的《群蜂》

鯉魚潭畔的埔里農會休閒酒莊,是行政院農委會與九二一重建會輔導的九大酒莊之一,而埔里酒莊在此研發出三種不同酒品,以埔里當地較具特色的農作物為產製原料,分別是新鮮百香果原汁為釀造原料的12度「百里飄香」、具有五葉松香氣的39度「迷霧森林」,以及清甜芬芳的16度「真情玫瑰」。酒莊內當然不會只有賣酒哦,只要是埔里的特色《等路》這裡也都應有盡有呢,遊客到農會酒莊參觀後,別忘了帶點當地特色伴手禮回去饋贈親友,順便也促進一下我們埔里的經濟發展咩 ^^
.
黃昏的鯉魚潭有著另一種朦朧之美

㊣~開車路線~㊣
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,過「台灣地理中心碑」於鯉魚潭指標右轉直行約二公里即可抵達。

部份內文節錄自:
http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1438.html
http://nantou.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=12152&town_name=puli
鯉魚潭燕子洗澡奇景

那天因為無聊所以跑到埔里鯉魚潭走走,花了點時間走完湖水一圈,也拍了一些照片及到農會酒莊買了幾罐辣椒醬及桂花酒釀,回程坐在湖旁看人釣魚時見到這個奇景,只見幾百隻燕子盤旋在天空中,沒多久時間就俯衝而下在湖面衝水,只聽到很大聲的拍打翅膀聲音,又立即飛上半空灑下一陣小雨!
這個景象持續了約十來回,我問旁邊釣魚的阿伯這是怎麼一回事?他說是燕子在洗澡啦,在這裡常見所以沒什麼好奇怪的。我趕緊用相機拍了幾張照片且錄下幾段影片來留念,但因為距離蠻遠的拍得不太清楚,而且也沒有拍到大群的燕子,但也只能這樣了 ^^

無名小站影片觀看:
http://www.wretch.cc/video/b190054&func=single&vid=3669639&o=time_d&p=0

鯉魚潭天水蓮台灣地理中心碑南投埔里埔里農會酒莊樟公神木燕子
台長:秋思化刃
人氣(5,351) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 埔里鎮 |
此分類下一篇:20080129 埔里02~大坪頂花海

chum6686
有味哦
2008-01-22 08:49:46
版主回應
您是說有魚腥味還是有蜜蜂味 ~.~&quot
2008-01-22 08:55:57
Samisi
老實說 我住埔里20多年 鯉魚潭始終破破爛爛沒人整修,尤其是地震過後 真是慘慘慘...鯉魚潭真是比日月潭差太多了,照片比實際夢幻多了..
2008-01-24 12:52:25
版主回應
哈哈~鯉魚潭最大的失敗在於入口,小路走到裡面看到破房子又有人在拉人,到裡面就還不錯啦,欠規劃不然也個休閒好去處,離市區好近<~這是重點!
2008-01-24 13:15:19
Peter
我們公司去一次就後悔了, 飯店後面就是養雞場, 真的是臭死了, 晚上還會有雞叫聲...真的不是一個休閒的去處.....
2008-01-25 18:11:07
版主回應
所以才建議去半天走走就好,這裡前不著村後不著店,還住在裡面可算是不智之舉,鯉魚潭的夜晚是屬於釣客的 ^^
2008-01-25 19:46:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文