24h購物| | PChome| 登入
2010-03-04 19:16:30| 人氣802| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

未來理想的修學環境~「學會」是現代化的道場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

(古華念佛堂~蓮花池裡紅頭水雞產的九顆蛋)

 

未來理想的修學環境~「學會」是現代化的道場

(淨空法師講述)

所以,我們想要找塊地以這理想好好的規劃,建一個現代化的道場。這道場不必用寺院、庵堂。夏蓮居老居士給我們取的名字很好,他用「學會」。我們淨土宗的「淨宗學會」;如果是學禪的「禪宗學會」;學天台的「天台學會」。每一個宗派建一個道場,聚集志同道合的在一塊共修,共度幸福美滿的晚年。使我們這一生中,年輕為國家、為社會貢獻出智慧與辛勞;晚年時能得到美滿幸福的報酬。這樣我們一生就沒空過。而且這個道場建成後,我相信許多地方一定模仿這個模式,將來各地都有這種道場的建立,這比老人公寓、養老院好太多了,充滿了生機,活活潑潑。而且道場裡寒暑假,像台灣許多地方辦夏令營、辦佛學講座,歡迎年輕人到這裡來參學。老年人常常能看到年輕人,把自己的衰老就忘掉有,有機會常常跟年輕人接觸,跟年輕人共同一起生活,共同一塊研究討論學術,討論做人做事的道理。老人年經驗畢竟比年輕人豐富,可以給年輕人介紹他過去經驗,提供給年輕人作參考,確實能收到教學的效果,這樣能夠愉快度過他的一生。

道場設施要現代化,對老人各方面我們都要妥善照顧。建設費用可有幾種方式,一種是募集,另一種就是這計劃做成後,將來想到這地方來共住的集資來做。譬如全部工程費用需要多少,我在這裡買一個單位,這個單位需要多少錢,我們按比例來分攤,以這做建築基金也可以。另外,那就是有善心、真正有財力的人大力資助。只要真正發心,這是樁好事,對養老來講是最妥善的方式。

在美國,私人建老人公寓政府有補助,如果我們肯發心,政府非常歡迎而且獎勵,如果我們做得這麼圓滿,我相信會得到各個階層人士的贊助。所以,在財源上我覺得不必擔憂,問題就是我們要付出誠意,真心真意為一切退休老人服務。我們要本著真誠、清淨、平等、大慈悲心,把佛法普度一切眾生的事業做圓滿。每天大家聚集在一起,把世緣放下。過去這大半輩子,在社會上即使有種種恩怨也不再放在心頭,晚年一心向道。道場常常辦各種學術講座,可以將這些老年人的經驗、智慧、常識,無條件的傳授給下一代的年輕人,使他們更進步。而退休之後,自己有正確的方向與生活目標,覺得人生有意義、有價值,這在佛法裡講有真正歸依處。

、佛法講求「現代化」與「本土化」

至於佛教以往的這些寺院、庵堂,那是古代教學的場所,有保存的價值,可以把它看作國家文物古蹟來保存。要保存一定要維持,要把它維護整修,跟過去那個時代一模一樣。如果是唐代的,一定要恢復唐朝那種形式。宋代的,有要恢復宋朝時代那種面貌。這一方面,我們可以向日本人學習,他們對於古蹟的保存真是不遺餘力,叫人歎為觀止。一片瓦也要做成從前那個樣子,從前用什麼樣的質料,現在還用什麼質料來做。一根柱子朽了,它是什麼樣的木材,今天還選這個木材來換,我們不能不佩服。所以,古蹟要保存,紀念我們的遠祖。時代不同,今天道場必須要改變。佛法講求的是現代化、本土化,如果離開現代化與本土化,佛法就沒有存在的價值。佛法能夠傳遍全世界,幾千年還存在,就是這一個崇高的理念。它在那個地方,就是以那個地方的眾生為對象,以他們的生活方式,他們的意識形態來作基礎。美好的,發揚光大;缺陷的,教導他們修正;修行就是修正錯誤的行為。這是佛陀的教育,佛陀美滿的教學。

、「續佛慧命」~培養弘法人才

好的教育總希望它能延續下去。佛經講「續佛慧命」,續佛慧命一定要靠後起的人才,所以培養人才是佛教教學裡非常重要的一個課題。怎樣把佛教育辦好,也就是說,如何去培養佛教育裡的師資? 這些人不像學校的老師,學校的老師是以學生為教學的對象;佛門裡培養的這些老師、法師,是以社會廣大群眾為對象。由此可知,這個教學比學校教學生要困難得多!要真正認識佛教育、真正熱心於佛教育的人,我們要集合這些志同道合的年輕人認真修學。這修學的基礎,是奠定在現前社會的基礎上,在現代人生活、工作及他們的願望上,他們才歡喜接受,才覺得這個東西是迫切需要的。我們要在佛法廣大經論中去找這一部分的教材,適合於這時代現前的社會需要。世尊四十九年所說的一切法是個寶庫,他講得東西太豐富了,真是應有盡有,取之不盡,用之不竭。

弘法的人,最要緊的就是善於運用這些材料,正如醫生一樣。世尊這經藏寶庫,就好像藥店裡儲藏的藥物,淋瑯滿目,應有盡有。大夫給病人處方不能把這些藥物全拿來,全拿來就把病人害死了,一定要對症下藥,我們要懂得這個道理。病人害的是什麼,病,他需要那幾副藥,我們在寶庫選擇那些經論,專門對治他現前狀況,才能收「藥到病除」的效果。所以,培養弘法人才,也就非常重要。

待續……

 

 

台長: 自如
人氣(802) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 淨空法師 |
此分類下一篇:未來理想的修學環境~「學會」是培養弘法人材的場所(淨空法師講述)
此分類上一篇:未來理想的修學環境~「彌陀村」佛教未來的道場

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文