提前發育卻長不高? 醫... 一趟旅行,兩種不同的美山茹絲葵頂級牛排來頭嚇死人 駐法代表吳志中受訪 談...
2012-04-29 23:27:19 | 人氣(52,627) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

大然怎麼走「盜」這種地步?家族企業拉扯多 理想過高換落魄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

調查局台北市調處前天搜索大然文化及其相關印刷、經銷商,宣稱查扣7萬多本盜版漫畫,昔日漫畫界龍頭竟淪為媒體報導的最大盜版商,大然社長呂墩建和妻子張靚菡昨天澄清「絕無盜印」。

檢調認為「灌籃高手」、「棋魂」等漫畫版權已不在大然手中,大然盜印、還低價傾銷牟取暴利,呂墩建澄清,被查扣的書籍1千多本、哪有5層樓高,很多書都不齊、怎麼可能販售,「這些漫畫都是有版權爭議的庫存書。所謂爭議,就是日方說版權終止,我方說沒終止,雙方訴諸司法中,竟說我是現行犯?」呂也說,一本49元低價是他早就推行的行銷策略。

呂墩建是台灣第一位把盜版漫畫燒掉、博得日方信任的出版商,對於大然從盛而衰,他自認太理想化才落得風風雨雨,雖曾賺錢,但是給日方的版權費就達30億,「我雖然落魄,但我並沒有躲起來。」張靚菡則否認夫婦倆揮金如土,家族企業多頭馬車拉扯,也是大然風光不再主因。

現有「棋魂」版權的東立出版社表示,大然今昔令人遺憾,但盼能尊重版權;尖端出版總經理黃鎮隆則認為此刻不該落井下石,但大然今天的局面絕非是漫畫不景氣造成。某昔日員工則認為,大然失去誠信是衰落主因,誰也不知債務的洞有多大。一位熟悉大然的業界人士則認為,呂墩建是國內最有眼光的出版商,看準太多漫畫、漫畫家成功,可惜他懂漫畫、卻不懂經營,擴張太快導致今局。

大然出版盛衰史

一、草創年代:印刷業小開呂墩建就讀東吳大二時,鬧家庭革命成立伊士曼小咪出版社,發行台灣第一本漫畫雜誌「小咪漫畫週刊」、設立小咪新人獎,游素蘭、高永、林政德、阿推、張靜美、周顯宗等漫畫家都藉此出道。

二、事業上坡:1988年大然正式成立,旗下漫畫家游素蘭、林政德等人走紅。1992年取得日方授權,大然出版「聖鬥士」、「千面女郎」、「內衣教父」、「櫻桃小丸子」、「灌籃高手」等皆大受歡迎,近年還有「三王」系列稱霸。另首創「漫畫便利屋」,全省開設22家。全盛時期每月印刷量150萬冊,員工200多人,台灣第一大。

三、風光不再:投資失利、裁員傳聞不斷,2003年「TOP」等暢銷雜誌停刊,日本白泉社、集英社、講談社、小學館陸續終止授權。傳聞「債主」包括日商、國內中盤及通路商。2004年消失國際書展。

【2004-05-01/星報/陳芝宇】

台長: 佐梵
人氣(52,627) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 溫故知新 |
此分類下一篇:紐約客漫畫群 中生代當家
此分類上一篇:票選漫畫人物》緋村劍心 老外網友 最愛

過來人
好洨的...
他最早就盜版起家的,什麼金歡樂金XX都是
他,後來因為301法案一直逼,國內只好通過
著作權法,才開始版權化,並把增加的費用灌
到價格上。但品質也只是普普,應該說有些爛
死了。但這人豪奢又短視,轉投資失利又離不
開跑車豪宅的生活,最後連版權費都付不出來
,就裁員賣公司還有到處騙合作撈錢,最後被
看破手腳,還死性不改,大量印製劣質書販賣
被抓包的時後,光是公司就一千多本,工廠跟
倉庫裡全部疊起來還真的有五層樓高,而且那
還不計賣掉的,年輕時不察,還真買到幾本那
個時期的,真是幹在心裡口難開..

後來被告之後,聽說逃去大陸了,大陸根本匪
區,什麼盜匪都往那跑..
2018-05-21 18:34:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文