A4震撼價!殺破49萬 5檔高息股比定存強10倍不可不知士林夜市隱藏美食 工廠廢棄物丟路邊草叢 ...
2006-04-10 15:41:44 人氣(5,984) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

土方歲三

0
收藏
0
推薦

 
 
生平:
 
天保六年(1835年)五月五日出生於武州多摩郡桑田村石田的富農之家。父親是隼人義諄,母親是惠津。是六人兄弟中的么子,父親在歲三出生後就去世了,母親也在天保十一年(1840年)去世,由其兄喜六夫婦養育長大,並被命名為藤原義豐。

弘化二年(1845年),前往江戶上野的伊藤松屋做事,因為不習慣那邊的風氣,最後逃回家。之後在嘉永元年(1848年)入進藤勇(又名宮川勝五郎)的天然理心流,從此改變了歲三的一生。
嘉永四年(1851年)前往大傳馬町的吳服屋工作,之後利用家傳密藥"石田散藥"開始行商,並也在此時購買劍術道具來學習劍術,而姊姊buga嫁給日野宿季場名主佐藤彥五郎後,歲三也跟隨他姊姊一起前往佐藤彥五郎的房子,在那段期間,歲三利用藥草幫助很多鄰近的人,並且對上面的指示都能夠明確的完成,好像他與生俱來的才能。歲三也在安政六年(1859年)正式進入天然理心流

而在歲三正式入天然理心流後,就寄宿於江戶的道場,也在此認識了很多日後新撰組的人員,像沖田總司(新撰組一號隊長)。文久三年(1863年)二月四日,德川幕府為了要招募天皇御在所的警衛,募集了大量的浪人。歲三也加盟浪士組,並跟進藤一起上洛,清川八郎隊長也在同月八日上洛,之後進藤和土方跟隊長清川整合意見後,決定成立新撰組,而歲三是擔任會津藩松平肥後守壬生浪士組的副長,負責維護京阪地區的治安。歲三同時也是新撰組的二號隊長。

元治元年(1864年)六月,逮捕古高郡太郎,在經過拷問之後,知道維新志士準備於池田屋秘密聚會,之後新撰組在維新志士於池田屋開會時前去鎮壓,這就是有名的"池田屋事件"新撰組的威勢因而高昇。

但是在後來情勢的轉變,幕府決定要大政奉還,新撰組由會津藩移往伏見。慶應四年(1868年)一月,鳥羽伏見之戰開始,幕府軍與薩摩長州藩的維新軍展開激烈衝突,歲三當時是指揮新撰組全軍。但由於維新方面的新式武器,最後幕府軍吃了敗戰,歲三在戰敗後逃至江戶,這場敗戰不但點燃了歲三的戰意,同時他也思考這次戰役的失敗是因為落伍的兵器和老舊的戰術,所以他開始斷髮改穿洋裝,也開始使用洋式戰術。

在鳥羽伏見之役失敗後,幕府軍開始處於劣勢,之後的戰役也是連吃敗戰,德川慶喜也被迫趁夜離開大阪,由海路逃跑。但是歲三仍不放棄,持續抗戰,在仙台藩和各奧羽列藩投降維新政府後,歲三與殘存的幕府軍前往蝦夷地(今日的北海道)並?七百名士兵攻陷福山城,並在明治元年(1868年)十二月成立蝦夷共和國,土方歲三就任該國的陸軍奉行。

翌年二月,政府軍開始北上,而土方原本要奪取甲鐵鑑而發動的奇襲也以失敗告終,同年四月,政府軍開始向五陵郭進軍(函館之戰),歲三的軍隊在與政府軍於台場山激戰十八天後,因為軍力支援不夠,開始撤退。並回到五陵郭,在箱館港海戰後,五月十一日,政府軍在箱館山登陸,並開始總攻擊,新撰組和箱館鎮撫隊前往弁天台場應戰,在弁天台場被孤立的歲三軍為了奪回箱館而集結殘存的部隊進行最後的反攻。最後歲三在一本木關門附近被砲彈炸裂,享年三十五歲。之後五陵郭的幕府軍也在五月十八日投降。結束了日本近代最大的內戰。
 
 
 
個性:

土方歲三是個善於謀略、攻於心計的人。其劍術也是旁人所望塵莫及的。曾以“金子重輔”的假名陪吉田松陰上過培裏的黑船,其膽大的個性在當代也算得上是少見。 新撰組的家法──局中法度,就是由土方歲三所擬定,被喻為「新撰組實際支配者」的土方歲三,他的一生頗富傳奇性。 在所有的維新人物中,像他這麼英俊瀟灑的,可能找不出第二個,他是有名的美男子,以我的眼光來看,照片中的他真的長得不錯,漫畫中的他就不用說啦.........(羞)!

當我看到PM中,黑乃老師以類似「對女色不感興趣」之類的話形容土方時,腦中頓時閃過一行清晰的字:「騙誰啊?他最好是不風流。」
 
  
也許是自幼喪失雙親,所以對比他大的女子比較憧憬,歲三雖然再也沒見到他的 初戀情人,但心裏可能無法忘懷。進入天然理心流之後,他姐夫替他找了物件催促他趕快成家,但都被他以當今正值多事之秋而婉決,後來連近藤勇都勸他快娶,歲三只好用訂婚的方式拖延,直到他戰死為止,未曾結婚。然而他在京都四處風流的名聲,也說明了他[要女人,不要老婆]的生活方式。也許是歲三最初就預料到自己的生命如驚弓之鳥,自幼就經歷過孤兒歲月的他,不願將這些悲劇帶給另一個無辜的人,所以才選擇了這條路。這種想法在當時以男性為主的社會中也算是個異數。
日前逛到某日站的時候,在一大串介紹土方先生的日文字中,赫然看見「色男」兩字,讓我當場笑翻在電腦前。(不過,翻譯後得知其實是「美男子」的意思)


土方歲三在近代戰爭的指揮及戰術運用也得到當時法國軍官的讚賞。新撰組自從文久三年(1868年)成立後,一直是德川幕府的特別員警隊以維持京都治安為目標,直至王政復古後,新撰組的存在已沒有意義了。繼而爆發的鳥羽伏見戰爭,新撰組協助幕府軍出戰,結果劍術高明的新撰組慘敗,150名隊員中有二十多人戰死,局長近藤勇被新政府軍捕捉,逃出的副長土方歲三明白到就算再出色的劍術始終敵不過近代戰爭的槍炮戰術,不得不承認新撰組流的白兵戰已經過時,於是土方拋棄跟隨他多年征戰的羽織,改穿西洋軍服並剪去長髮,變身成近代戰爭的指揮官,率領已裝備了洋式武器的新撰組隊員繼續對抗新政府。
經歷過戊辰戰爭而逃到會津的歲三,一直跟在主子松平容保的身邊擔任護衛,不過當西軍圍攻到城內時,松平容保卻不准歲三參與戰役,下令他跟隨幕臣逃走,為的是在近藤勇成仁後,不願在讓這位愛將犧牲,才決定跟歲三訣別吧! 歲三一行到了函館之後,馬上就因為稅收的問題而起了內訌,他認為勝負早已成為定局,不應再給市民帶來困擾,受到主公被軟禁而戰友又相繼去世的打擊,他只願在此光榮戰死!後來西軍來襲,歲三策馬沖入大軍中陣亡。

土方歲三的遺作是首和歌:たとひ身は蝦夷の島根に朽ちるとも,魂は東の君やまもらん(縱然身葬蝦夷島 ,靈魂死守東之君)。




這個「東之君」指的正是松平容保,在動盪的幕末,受盡奸人陷害的容保,有近藤勇、土方歲三這麼一班愛將如此效忠,君與臣之間的信任與情義,可謂難能可貴!

我要檢舉 台長:佐梵

您可能對以下文章有興趣


人氣(5,984) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 所有分類都有要有其他 |
此分類下一篇:沖田總司
此分類上一篇:新撰組之二

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文