急診眩暈切莫誤信偏方 ... 安藤忠雄水之教堂許下幸福幸福台東!所有美景色全收 夯翻美國首度來台【彩虹...
2017-10-12 05:08:13 | 人氣(503) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

你若安好,便是晴天

推薦 26 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






  『你若安好,便是晴天。』

 

  出自徐志摩『時光如水,總是無言。若你安好,便是晴天』。這段話是寫給林徽因的,當時林徽因已經嫁人,所以一切的思念已被道德所制止。

 

  雖然短短的一段話,卻也道盡了天下人的感慨,你可以感受到徐志摩那份愛意並沒有因為時間、空間的改變而有所不同,而礙於道德,那份情感只能這麼婉約、柔情。

 

  而你看到的『你若安好,便是晴天』這句話,其實是出自大陸作家白落梅筆下的林徽因傳(你若安好,便是晴天)。

 

  再跟你說一件有趣的事,幾十年前台灣的一部電視劇『人間四月天』,後來也紅遍大陸,但那部電視劇,其實演的是徐志摩的傳記。

 

  而『人間四月天』一詞,指的也是徐志摩筆下的林徽因。

 

  如果,你對於這本『你若安好,便是晴天』書有興趣的話,因為是對岸的作品,善用搜尋引擎,這難不倒你的。

 

  

  其實,年輕的時候我曾經跟老師爭議過徐志摩這個人。

 

  老師不介意徐志摩跟張幼儀離婚,畢竟那段婚姻是家人所逼迫。更不會責怪徐志摩為了林徽音成了中國第一個離婚的人物。

 

  老師介意的是徐志摩與陸小曼的那段關係。

 

  老師是理性的巨蟹座,她非常譴責當時徐志摩與已婚身份的陸小曼在一起,老師說徐志摩這一生就敗在這一筆上。

 

  但我從來都不曾這樣認為過,如果一個人在感情中幾經挫折,在人生最低潮時,做出任何事我都不會感到太意外。

 

  在林徽音事件後,徐志摩確實成了一個大笑話,一個叫他離婚的人,自己卻嫁給了別人,這對志摩的傷害有多大?

 

  你能想像一個男人為了一份愛情,打破傳統,成為中國第一位離婚的人物,結果最後撲了場空,不只受到所有人譴責,更成了歷史上的笑話,這要是不夠堅強的話,其實我都覺得他該自行了斷。

 

  談道德?若對方老公都不介意了,咱們在一旁批評似乎是多餘的了。而事實上陸小曼也很快離婚,後來也嫁給徐志摩了。

 

  徐志摩為了娶陸小曼付出多少代價、受了多少批評,又有誰在意呢?

 

 

  在我小時候,學到的知識是徐志摩為了娶陸小曼跟家人斷絕關係,所以身兼數職,為了養活過奢侈生活與吸鴉片的陸小曼,最後徐志摩在工作的過程中空難走了。(台灣的版本是這個樣子)

 

  後來,我才發現根本不是這回事。

  

19311119日,徐志摩和陸小曼吵完架,搭乘張學良的專機從南京出發前往北平,其實他是要趕去參加林徽因舉辦的中國建築藝術演講會。

 

但是在飛機的飛行途中,因為受到大霧的阻礙,為了找到航道,機長不得不降低了飛行高度,卻沒想到飛機撞上了白馬山,機身隨即墜落起火。

 

徐志摩和兩位機師一同遇難,這位才華橫溢的詩人就此隕落,他死時年僅三十四歲。

 

  對,沒錯,是為了林徽因,我們又醜化了一次陸小曼了。

 

  我們就是活在這種假道德的世界裡,很少人知道,其實陸小曼是排進近代中國十大才女之中的人物。

 

 

  廢話了那麼多之後,以下才是我想說的,我想沒有人會看到這裡,哈。

 

  活到一定歲數之後,難免會遇到這種狀況,曾經一起攜手的情人結了婚,思念從此變成了一種無言,最後咱們只能用一句『你若安好,便是晴天』來關懷彼此。

 

  這句話,可能是別人對你說的,也是我想對你說的。也很有可能,若干年之後,你會打從心底對某個人這樣說。

 

  但這些都不重要了。

 

 

  我喜歡你的故事,但你已停下許久不再用心去雕琢你的文字,令我惋惜的是,你的思念、愛情是多麼令人嚮往的一件事,你卻讓它失去了光芒。

 

  而接下來為了小孩、為了生存,會更剝奪你的心思、時間,你會變得越來越渺小、不起眼。

 

  你的故事,最後沒有人會記得,甚至連你自己都會遺忘。

 

 

  你怎麼了?能振作點嗎?




台長: Mayaw
人氣(503) | 回應(3)| 推薦 (26)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

陳跡
怎麼也無法喜歡徐志摩.因為覺得人生除了愛情.還有責任.

也不喜歡林徽因處理感情的態度.前有徐志摩.後有金岳霖.一直在劈腿.

而會喜歡上林徽因這種女人的徐志摩.只能說物以類聚吧.
2017-10-12 11:34:30
版主回應
你可能對於徐志摩真的有點誤解,
不過,沒關係的,
但針對林徽因這段到挺新奇的。

我覺得你好厲害,
生活可以顧,小孩可以顧,
還可以創作,
說真的,這非常不容易,
你究竟怎麼辦到的,我好佩服。
2017-10-12 13:32:12
(悄悄話)
2017-10-12 12:04:13
陳跡
雖然我寫言情小說。不過日常生活中我是比較現實的人啦。所以跟徐志摩林徽因不太對盤。

我沒有厲害啦。只是工作和顧小孩是我不喜歡的事,所以我必須找平衡。而寫小說可以讓我平衡。其實我現在貼的小說除了十月靈雨外。都是年輕時寫的作品了。而十月靈雨出很慢,就是沒有時間寫的緣故:p

可以跟你們這些優秀的文友切磋,才是我覺得最開心的事。
2017-10-12 16:41:50
版主回應
對於徐志摩,你口中的責任一詞,
我其實挺好奇的。

其實我們也沒有資格談起徐志摩的責任,
如果你被迫娶一個你不愛的人,
被迫得生完小孩,盡了自己的責任才得自由的出國留學,
那責任是什麼?

為了娶陸小曼被徐家斷絕關係,
如果你的存在價值就是傳宗接待,
我認為他盡了。

徐志摩與陸小曼這一段,
聲援與支持呼聲最高的是林徽因,
若不是真心希望彼此幸福,這一點是很難辦到的。


我覺得,看一段感情與關係,
從分手之後來看最清楚。

徐志摩為了娶陸小曼跟家人斷了關係,
其實生活過的不好,
志摩的葬禮,還是張幼儀辦的,
志摩的家人,一生也是張幼儀照顧的,
所以才會有那段「你曉得,我沒辦法回答這個問題。我對這個問題很迷惑,因為每個人總告訴我,我為徐志摩做了這麼多事,我一定是愛他的。可是,我沒辦法說什麼叫愛,我這輩子從沒跟什麼人說過『我愛你』。如果照顧徐志摩和他家人叫做愛的話,那我大概是愛他的吧。在他一生當中遇到的幾個人裡面,說不定我最愛他。」


金岳霖這段其實很簡單,
林徽因又從未接受過他,
但我不會說這樣的一廂情願不是愛情,
畢竟他堅持了一輩子未婚,
視林徽因的孩子為自己的孩子。


反觀來看,
我從未覺得問題點出在林徽因身上,
而是當年中國的才女太少,
而那些受過國外教育的才子,
懂得什麼是愛情、精神上、靈魂上的愛,
說他們笨嗎?
剛提的那幾個人確實影響了中國許久,
不管是經濟、建築、哲學、邏輯、文學。

而我們停下來思考一下,
這些人當年相遇何等年輕呀,
當我們用這種理性、成熟的態度去看待他們,
似乎過於苛刻了。


我也覺得好奇怪,
為什麼總是超級理性的人最愛寫愛情小說,
我的老師就寫過出過百本的紀錄,
但她的愛情經驗與情感路程,
令我很想鎚她的頭。

別以為她年紀很大,她才大我一歲,
她是個有才的美女,這是公認的,
但她是個很麻煩,又令男人頭痛的女人,
這是我非常肯定的,哈哈哈。

我也覺得這個地方很多優秀的文友,
但我只是個平凡的鄉下人,
他們的世界是跟我不一樣的。

不過遇到才女,我肯定會是心動的,
在真實世界裡,
沒有女生的話題引的起我的興趣,
所以暗戀也是種美感,哈哈哈。
2017-10-13 06:40:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文