愛穿露肚裝 當心寒氣侵... 冰島馬是冰島很常見的動物這盤義大利麵味道不簡單! 高雄氣爆重傷榮化元氣 ...
2017-01-02 02:10:32 | 人氣(1,815) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

擺渡人

推薦 28 收藏 1 轉貼0 訂閱站台









  『擺渡人』,很多人一定會對這個名詞感到很陌生,在看這部電影之前,沒有事先思考過這個名詞的涵義,只被電影中的巨星深深吸引。

 

  但看完電影之後,覺得擺渡人名字取得很好,很貼切,如果可以的話,我也希望可以成為擺渡人。

 

 

  其實對每一個失意的人來說,都像是被淹沒在河裡,踩不到河床,淹不死、滅不了頂,要死不活的活。

 

  尤其是感情中的失意,有時誤了一生、有時連命都賠掉了,而電影中的每一段失意,恰巧都是跟感情有關的。

 

  而擺渡人存在的意義,就是幫助這些陷在河中,正受著水深火熱苦的人,送他們回到幸福的彼岸。

 

 

  電影中分成好幾段故事的鋪陳,配角間的故事,隱喻感情中的很多領悟與成長,而關於主角的那幾段特別的唯美,美到讓人覺得愛情好正面。

 

  有人為了自己喜歡的人,不顧一切成為擺渡人,只為了拉自己心愛的人一把,即使賠上一切也無怨無悔…。

 

  相愛的兩個人,有時也會因為環境與際緣的轉變,而當中最令人無言的的遭遇,莫過是情人的失憶、愛人的辭世,碰巧這部電影都帶到這種情節了。

 

 

  但為什麼會有人願意去當擺渡人呢?

 

  電影一直到了最後,我才懂得這部電影的鋪陳,因為真正的痛徹心屝過,才會貨真價實的懂得什麼叫失意,也因為走過生命中最苦、最煎熬的那一段,心才會柔軟的懂得去感同別人的身受。

 

  對很多人來說,一時的感情失意,可以重新再站起來,仍可以尋找到另一片幸福的天空。

 

  但對用情至深的人來說,情人一旦辭世了,那種悲傷是花一生都走不出去的,心也會一直陷在裡頭,遲遲都走不出來。

 

  當行屍走肉到一定的程度後,心也慢慢變得麻痺了,或許自己本身已跟幸福無緣,已完全沒有機會再改變些什麼,但活下去的動力,也可以為了幫助別人、拉別人一把。

 

  這就是主角的悲哀。

 

 

  或許人一生裡頭,或多、或少也曾當過擺渡人,因得到過經驗,在別人受難之時,適時的給予意見與幫助,拉了別人一把。

 

  有時我們會在別人的故事當中,找到屬於自己一直尋找的答案,我們確實無法改變過去,但已足夠智慧去幫別人一段。

 

  看完電影後,心裡頭暖暖的,我期許自己也能當個擺渡人,跟別人一起同樂時,我也能幻想著曾失去過的幸福,剎那間劃過腦海。










台長: Mayaw
人氣(1,815) | 回應(4)| 推薦 (28)| 收藏 (1)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影推薦 |
此分類下一篇:傻瓜與睡美人
此分類上一篇:樂來越愛你

(悄悄話)
2017-01-02 12:41:20
(悄悄話)
2017-01-05 19:23:14
Len
大叔就是
2017-02-08 15:33:16
版主回應
hi~擺渡人回來了。
2017-03-28 09:35:20
Kerry
十年太長,什麼都有可能改變。一輩子太短,一件事也有可能做不完。回憶永遠站在背後,你無法拋棄,只能選擇擁有。

我覺得這句話很棒~
2017-02-25 22:49:34
版主回應
嗯,我也覺得這台詞很棒,
感觸良多。
2017-03-28 09:36:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文