不想癌症敲門?快改變生... 加德滿都必吃美食地圖土包子語言威力勝海嘯 國片返校預告曝光 忠實...
2003-07-04 08:59:16 | 人氣(284) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《無間道》對香港電影的鉅變

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2003/06/29
香港電影未來製作鉅變(泰國曼谷5-5)


寰亞綜藝集團執行董事莊澄29日表示,(無間道)的出現使得他們對電影製作、內容與宣傳,產生巨大的影響與
改變!專責寰亞電影製作的莊澄,特別指出(無間道)在內容上的影響,使得鄭秀文在與言承旭合作的今年賀歲片中,將必須「有很多男女朋友,而且因此造成她的愛情既迷離又迷亂」!


莊澄表示,(無間道)令他們發現香港電影的體質重新調整的第一步是,製作預算擴大的必須性與急迫性。莊澄說,這部影片雖然大卡司林立,而且演員片酬一點也沒少給,然而,環視當今國際影市,令他們驚覺大卡司林立下,如果再像香港電影過去那種因此縮減製作費的作法,勢將使得影片格局變小,即變有再好的大卡司反而淪為一個更大的空殼!

莊澄說當今國際影市的狀況是,沒有海外市場的電影,已經形同是一部沒有宣傳能力與效果的電影。所以,(無間道)這次並非單點大卡司,也不僅只賣好劇本,而是到海外進行好劇本電影宣傳的這些大卡司,要率先帶動觀眾在進入戲院前,就建立起他們對這部影片的大視野。這股龐大氣勢的層層積累,才是今天香港電影的新製作方向。


其次,(無間道)出現如此眾多的角色,在大卡司不足的第二集中,反而使他們領悟到,這時候更需要把製作預算增加,讓整個戲劇張力倍增到足以超越第一集,否則第二集將永遠踏上續集必不及首集的歷史陷阱。因此,沒有梁朝偉與劉德華的(無間道II),反而比第一集多出5、6百萬港幣的製作費,為的就是運轉出更多場景來超越卡司之不足。


然而,莊澄表示,(無間道)出現錯綜迷離的角色與人物關係,使他們從過去那種單調的愛情觀中真正醒悟過來!莊澄說當代社會的男女關係再也不可能像過去那種一對一的你我關係,在這個人際關係複雜又紊亂的時代中,男女間的愛情關係,必也關係非常。所以,鄭秀文在與言承旭合作的賀歲片中,鄭秀文不再像她過去電影中,只有一位┌中心」的男朋友,也不會只有一位手帕交;鄭秀文將不再有所謂的愛情觀,而是深陷在錯綜迷離的男女之情中!

註:在白龍王廟前 我問莊澄大學讀的是什麼 他說香港中文大學哲學系 我又問他最喜歡的哲學家是誰 他說「尼采,那個超人尼采。」

台長: 顏士凱
人氣(284) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文