2004-03-31 11:28:03| 人氣949| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

海山唱片推出『蔡琴復刻版』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2004/03/30


一‧從近況到最新情況

稱蔡琴為「時代歌后」歌迷深表贊同,從1979年民歌時期的「恰似你的溫柔」至今歌舞台劇的「歌舞劇女伶」,蔡琴的歌藝從民歌、流行到懷念老歌到台語蔡琴甚至到電影「青梅竹馬」、「地下情」、「黎明之前」到最近「情盡夜上海」舞台歌舞劇,還跨足主持電台節目「日正當中」將全方位藝人的精采表現的淋漓盡致。

在電影【無間道】Ⅰ、Ⅱ蔡琴的「被遺忘的時光」更是被當作是時代代表性的歌曲,不僅五、六年級感動回味,七、八年級生更是口耳相傳驚艷不已,在網路上更是連署要求擁有母帶版權的海山唱片公司,能夠重新發行。

因此在時隔15年後海山唱片將原母帶以數位電腦音質處理更以24Bit還原發燒典藏版套餐以饗歌迷,發行「琴聲蕩漾」九張蔡琴的時代經典好歌,喚回歌迷的往日「琴」懷,九張專輯內收錄「被遺忘的時光」、「恰似你的溫柔」、「抉擇」、「怎麼能」、「出塞曲」、「想你的時候」、「情是什麼」、「昨夜之燈」、「假裝我們還相戀」、「永遠永遠不變」、「藍色的夢」、「歸來吧蘇連多」、「科羅拉多之月」…等九十六首蔡琴的成名經典。



二‧回顧:拿下眼鏡的歷史時刻

從1979年參加由「海山唱片公司」主辦的「民謠風」歌唱比賽而踏入歌唱界,那時的蔡琴才念高二,比起同期同學還在思索唸書或工作,蔡琴已推出第一張專輯「我曾經來過」專輯裡的單曲「恰似你的溫柔」更是紅透半邊天,低沉的嗓音令歌壇驚艷,雖然從小未曾做過歌星夢的蔡琴,才使蔡琴對於歌唱事業燃起不小的憧憬,那時候身覺是幸運之神的眷顧,拿了一手的好牌罷了!

接下來的「出塞曲」、「抉擇」、「怎麼能」1981年的「秋瑾」專輯內的歌詞創作「想你的時候」第五張專輯「你的眼神」她的歌和她的寬邊眼鏡都成了招牌「抉擇」這首歌還為她抱回了金鼎獎唱片類第一屆的「最佳演唱人獎」接下來發行的「在愛我一次」、「情是什麼」、「昨夜之燈」,1983年第九張更是推出懷念金曲「藍色的夢」和「不了情」同時掀起老歌新唱懷舊風,歌迷年齡層更是囊括青、少、壯、老,1990年更是拿下第二屆金曲獎最佳女演唱人獎和第十屆金鼎獎「最佳演唱人」雙料獎項。

1990年蔡琴到香港舉行演唱會時香港傳媒還以--「台灣的山口百惠」美譽來讚稱她,她才自信的拿下招牌眼鏡!

台長: 顏士凱
人氣(949) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文