蝦咪?電子下單2.8折復古風,抽鑰匙聯誼大熱門蔣偉寧下台 一點也不冤枉復興航空墜毀 軍方全力...
2008-09-16 22:11:04 人氣(8,115) | 回應(9) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小心求證〈雅量〉與大膽假設

0
收藏
1
推薦

小心求證〈雅量〉與大膽假設

  最近聽朋友提起國中課本「雅量」一文,興起之下搜尋之餘,果然找到這篇文章,不過細讀之後是失望的,作者宋晶宜用意不外乎說些「人總會去尋求自己喜歡的事物,每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是─人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量」之類的老生常談,常談並無大錯,但作者的舉例顯然是一肚皮不合時宜,換言之實在是太「老」了,老生的常談不能引起小生的共鳴,不能讓我發出頻率相同的音波,於是我還要自己去敲──懷疑、懷疑、不怎麼少的懷疑!

  開頭首先提到朋友買了一件綠色底子白色方格的新衣,要別人給點意見,顯然地這位朋友對這件衣服實在覺得很不錯,不但覺得不錯,還把它買下來,不但買了,還特地拿給朋友看,不但給朋友看,還希望朋友給點意見,由此可知他的信心與期待,不料得到的意見竟是:

「啊,好像棋盤似的。」

「我看倒有點像稿紙。」

「真像一塊塊綠豆糕。」

  此情此景,不管是有雅量的你我或是更有雅量的某某某,聽到這種「沒什麼雅量」的意見,都不會再要求自己要有雅量吧?都很難相信說這話的人有雅量吧?

  不喜歡可以閉嘴不說,非要說不可的話實在也可以「婉轉」的說、「換個方式」說,用不著你說完換作者說,然後另個「緊接著說」、也用不著以「哄堂大笑」來作評語、更用不著害得朋友「連忙把衣料用紙包好」,最後以尷尬不好意思作結束吧?這是哪門子的雅量呢?這樣的雅量未免太小了吧?

  作者又說:「人人的欣賞觀點不盡相同,那是和個人的性格與生活環境有關」,這句話是告訴我們不要以己之心去度人、不要用自己的標準去否定別人要求別人,但就是因為人人欣賞觀點不盡相同、個人的性格與生活環境有關,所以我們才更應該要把自己的標準說出來、更應該讓人知道,讓人合理的批評、然後合理的接受,你能說我能聽,你能批評我能反對,就事論事,就人論人,不傷和氣,瞭解就是瞭解,不是棋盤也不是綠豆糕,我想這才是真正的雅量吧?如果光用「人人的欣賞觀點不盡相同,那是和個人的性格與生活環境有關」來說明雅量的重要,而忽略了「欣賞人人觀點的不同處,接受由不同處出發的合理批評」,那就未免太把雅量小化了吧?

  文中作者又以衣料跟鞋子來說明「欣賞觀點」「個人的性格與生活環境」與雅量的關係,可是看看作者在開頭說朋友的新衣像稿紙,哄堂大笑害得朋友不敢再穿,這是哪門子的雅量呢?這樣的雅量未免太小了吧? 

  再來,作者又說「也許我們看某人不順眼,但是在他的男友和女友心中,往往認為他如「天仙」或「白馬王子」般地完美無缺」,不順眼的原因很多,可能是主觀討厭、或是客觀因素(犯罪、做錯事、不對盤、死不認錯、性格上的缺陷等等等)。我們看某人不順眼,可以,但毫無來由的批評他、懲罰他、傷害他就不可以──這和他在男友或女友眼中是不是「天仙」或「白馬王子」有什麼關係呢?是不是天仙跟王子,跟雅量又什麼關係呢?他得罪過我,我不以為恨,這才是雅量吧?討厭他看不順眼,不去理就是了,為什麼要想到他如「天仙」或「白馬王子」般地完美無缺呢?難道這麼想我就會因此看他很順眼?不再討厭?    

  也許作者是要說明每樣東西並非一無是處,都有其優點,優不優在乎我們的眼光,-但-是-我們儘管努力去發現對方的「是」好了,那又如何呢?找到了優點就代表「我們有雅量」,那要是沒找到呢?是不是就代表我們沒有雅量?難道說就為要證明「我們有雅量」,然後努力地「合理化」「優點化」對方?這又是哪門子的雅量呢?這樣的雅量未免太隨便了吧? 

  最後一段說:「如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受」──錯了,作者完全錯了,要求他去聆聽鳥鳴是希望他在看完日出美景之後再享受其它的美,這是好意、這是建議、這是有見地的要求。而你在看多日出美景之時,換個地方去欣賞窗外鳥鳴,瞭解到鳥鳴與日出是不同境界藝術的美,這種自然的、大度的、輕鬆的接受,不計較也不以為意,這才是雅量、才是「等量的美的感受」。

  當朋友提起「雅量」、而又當我看完「雅量」的時候,我只有一個想法,那就是雖然作者用意在於說明「人與人偶有摩擦,往往都是由於缺乏那分雅量的緣故」,並要求人人培養雅量、增進和諧,但作者的方式卻只是「小雅量」,小雅量就是,表面說不在意、但裡子卻在生悶氣,表面說人人觀點不盡相同、裡子卻在哄堂大笑笑朋友,表面說望見日出的美景、但卻徹底反對窗外鳥鳴,然後用種種成見去說明窗外不窗、鳥鳴不鳴,這些都不是真正的雅量。

  有鑑於此,我大膽假設「真正的雅量」,提供各位朋友討論討論。我的看法是:

一)我有理,批評你,你也深知「理」的重要,深知「批評」的對跟錯,接受合理的批評,如果你能提出「更有理的反駁」,那我就更該接受。《後漢書》說「闊達敢言」「闊達,大度也。敢言,謂果敢於言,無所隱」,意謂你自己不但要有主見,還要合理,還要敢說,還要能大度,最後還要能接受別人合理的敢言,這就是雅量。 

二)你有你的意思,我有我的原意,但我弄清楚你的意思之後,就算不贊同你,也不惡言相向、也不繼續胡纏亂搞。爭論完畢之後,我懂你話你瞭我意,大家還是嘻嘻哈哈哇哩哇啦、還是好朋友,不會因為你說我是綠豆糕,我就罵你是芝麻餅(開完笑除外)、不會因為你說衣服是稿紙,我就收起衣服尷尬難為情,發誓從此不讓此衣見天日。 

三)所謂雅量,是兩方面的「和」與「瞭解」,不但知道「日出美景」、也不反對「窗外鳥鳴」。只有單方面的「退」跟「讓」,這就不是「雅量」,而是退縮讓步、沒有主見。就因為雅量,所以更該知道我們隨時有失言的可能,當然失言誰也不能避免,但把對方弄到無地自容、又尷又尬、「連忙把衣料用紙包好」就是失言了;而對方也不能因為自己尷尬、怕朋友生氣就悻悻然包衣服或什麼的,應該要勇敢表達自己立場,讓我們瞭解「衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕」,而我們也要有承認失言的勇氣,這就是雅量。

四)我討厭你,但當你說對話或做對事的時候,不吝於鼓勵,就算不叫好也行、甚至不說話不表示也行,但我不打壓你、不抹黑不中傷你、不「藉題發揮」不「公報私仇」、不這個不那個,當別人問起的時候,直接陳述你的話或事而不加上主觀意見,例如不說「某某是做對沒錯啦,但那是因為運氣好、外星人幫助他」這類的話。不特別想到他在男友女友眼中是不是「天仙」或「白馬王子」、也不特地去「合理化」「優點化」對方,因為這都無關你的雅量。

五)我想,人人都應該有的人認知是,你有看我不順眼的自由,我有看你不順眼的權利,但僅止於此,只有不順眼,沒有其它,並且人人都不以為意,繼續支持人人都有這項權利自由,這才是雅量吧?

  以上就是我的大膽假設,人們常說:「要做就做到最好!」今天我也要說:「雅量要嘛就要大的,不要小的!」,這就是我努力要做的「大雅量」,還在努力中,一定還不夠好,一定要還要加強,一定還要更多更多的雅量來治好「雅量不夠」的毛病,希望我與我的朋友共勉之,正所謂「涸澤之魚,相濡以沫」是也!

二00二年一月五日
二00四年二月十三日改

圖片:胡適:「大膽的假設.小心的求證」

◎附錄
http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/chinese/1chinese/1/1.htm

宋晶宜〈雅量〉

朋友買了一件衣料,綠色的底子帶白色方格,當她拿給我們看時,一位對圍棋十分感與趣的同學說:

「啊,好像棋盤似的。」
「我看倒有點像稿紙。」我說。
「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。
我們不禁哄堂大笑,同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺。那位朋友連忙把衣料用紙包好,她覺得衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。

人人的欣賞觀點不盡相同,那是和個人的性格與生活環境有關。

如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過;換句話說,任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它。一位鞋店的老闆曾指著櫥窗裡一雙式樣毫不漂亮的鞋子說:「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡,所以不怕賣不出去。」

就以「人」來說,又何嘗不是如此?也許我們看某人不順眼,但是在他的男友和女友心中,往往認為他如「天仙」或「白馬王子」般地完美無缺。
人總會去尋求自己喜歡的事物,每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是──人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量。
如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。人與人偶有摩擦,往往都是由於缺乏那分雅量的緣故;因此,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。

人氣(8,115) | 回應(9)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 哲學思想 |
此分類下一篇:管錐編──另種形式的博雅
此分類上一篇:《六祖壇經》的斷句問題

~派‧大‧星~
說的真好!!
贊同~贊同~
: )
2009-07-27 20:19:18
小風
海棉寶寶與派大星!
2009-07-28 11:21:29
被綠豆糕吸引來的路人茶
這篇文有100個綠豆糕的實力(肯定的意味
2010-01-13 19:51:13
劉大風
綠豆糕很好吃耶!小時候最喜歡去柑仔店抽綠豆糕。 

上次去淡水,經過童玩店還特地買了一盒, 可是怎麼抽,都沒有當時那種感覺了。
2010-01-28 01:01:45
s 同
為什麼不能有小的雅量呢?你也太沒雅量了吧?
2011-09-11 23:22:22
路人甲
回應「s同」的說話:

先引用本文作者所言:「(宋晶宜一文)作者的方式卻只是「小雅量」,小雅量就是,表面說不在意、但裡子卻在生悶氣,表面說人人觀點不盡相同、裡子卻在哄堂大笑笑朋友。」

當中的意思就是,小雅量是儘管人們表面裝作不介意,但如果內心仍然介懷事情。這種行為未免是一種虛偽的表現,形成一種假裝的和平。

宋晶宜的出發點是好,可惜用錯了方法。

因此較好的作法,就是做到內心與言行一致,說不在意時,就是因為真的不在意。而在意時,就真心善意地說出來,從內心做到「和而不同」,這就是真正的雅量了。

這亦是作者希望和大家一起追求的「大雅量」。
2012-02-11 19:24:54
小風
謝謝路人甲的解釋!^^
2012-03-10 17:49:43
老頭
今天,如果是深交的朋友,對於言行是否一致或許能夠判斷,可這也很難說的完全;而一般萍水相逢,或者說交往沒這麼密切與熟識的朋友,就更難斷定其言行。不敢說完全懂,但對於筆者所謂「大雅量」大概也明白個七八分。

  然而實際生活中,個人覺得一來要如何判斷一個人的言行是否一致是難事,二來人人個性有所不同,要達到相互批評、接受對方的批評..等,需要耗費長時間的磨合才有可能達到。因此個人認為,宋晶宜所談之「雅量」是最為客觀與貼近實際的,同時也是雅量最基本的出發點。不要求人人有大雅量,但最起碼擁有小雅量,便能減少當下許多衝突的發生,至於大雅量是往後的事情。

以上純屬個人淺見。
2012-10-19 09:33:08
路人乙
這是我看過評《雅量》最精準的一篇了!
2013-10-23 00:52:15
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文