BENZ C300限量首賣 打工度假說服父母完全指南泰國正統的必買伴手禮零食 日本在線旅遊服務平台W...
2013-01-16 22:56:28 | 人氣(996) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2013-1-16‧天文攝影概念機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 2013-1-16天文攝影概念機
筆者追隨聖人的腳步,從小就很賤所以會做許多卑鄙的事情(論語:「吾少也賤故多能鄙事」)。

 Google  Yahoo! 搜尋「8cm排序第一就是本格推理。在網路搜尋極軸修正極軸校正)、光軸校正漂移法周期誤差追蹤精度像場旋轉等多項名詞,一樣會很容易找上本格推理,不必非用「8cm」搜尋不可。



http://www.youtube.com/watch?v=diXAjJmKbgA
宮坂雅博(M.MIYASAKA)の星空

星景写真家・宮坂雅博 http://carlossato.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-822b.html

 

 

  大氣的良相程度不光可以由光學觀測,也可以透過電波收發察覺吧,大氣會干擾光波,也會干擾電波,這是筆者最近在研究作業時隱約感覺到的事情,也許未來可以有依賴各地GPS收訊比對確認全天各空域大氣狀況的研究出現吧,這樣地面上的高山天文台就可以掌握當時最佳空域進行攝影,這需要建立一定數量的觀測點,針對每一顆GPS衛星做出各觀測站的標準差才行。

 

  不過今天的主題是要講赤道儀,現今的赤道儀製造精度都很高,但是還是會有周期誤差。講起周期誤差的成因,顯然天文廠將之視為營業秘密,心裡有數但是不講,任憑坊間外行傳言散播至今。由於各廠費盡心力也無法完全消除周期誤差,筆者就情況證據邏輯推論大概真的是沒辦法完全消除(換言之就算能完全消除,也會讓齒輪轉一點點就卡死無法繼續運轉下去),所以筆者完全沒打算由齒輪設計製造立場來解決這個問題。

  

  周期誤差無法靠齒輪設計與製造精度完全消除,要減低周期誤差的最簡單的方法是增加減速齒輪的齒數,赤道儀也隨之變得重大起來,順便搭售更大口徑的望遠鏡,但這個對策簡單有力,雖然在學理上不見得聰明,但卻是不錯的生意對策。

 

  其實周期誤差的消除,最終是要靠操作,可以自動操作也可以手工操作,不必改機就每台都可以操作到消除周期誤差,有防禦型導星技術(詳見本格先前見解),減速齒輪120齒就綽綽有餘,換句話說單就精密追蹤的立場來看,加上天文攝影的主鏡和相機重量考量,大家所用的赤道儀都太大台了。

 

  如果大家仔細推敲,就會發現赤道儀的載重大多用在不必要的地方,而且很花錢。筆者觀察現今天文相機技術,若只是要拍到近20等星的話,主鏡、次鏡加相機的重量是不必那麼重的,也實在不必有那麼多的配件被赤道儀載著一路向西的。

 

  也許過幾年筆者會針對本地緯度需要,探討天文觀測需求的可行攝影概念機,保證精巧,絕對不來重錘那一套,這樣筆者才不會太無聊。不過話說回來,幾年後還會有業餘人士需要這些嗎?相信是很少的吧,那時對天文攝影有興趣的人們應該是更加蓼蓼可數了。

 

 日劇『惡夢小姐』第10集在當地20121215播出
看完這集日劇即可開始觀察雙子座流星雨

 

2013-03-12 NHK報導2013年有2個大彗星

 

 

 

台長: 8cm
人氣(996) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

gleeman
是筆誤?我目前知道「2013」有兩顆肉眼可見彗星。但「2031」?
2013-01-17 10:50:01
版主回應
非常感謝閣下提醒,已經修正誤繕,2013年才是對的。
2013-01-17 13:46:42
gleeman
另外,個人覺得Pentax O-GPS1使用GPS+移動感光元件的概念是值得發展並加以延伸運用的。
且隨每代感光元件愈優化就會愈得利。
免重錘、極望,也無荷重問題,也不用拉一堆電線。
http://gleeman.blogspot.tw/2012/12/o-gps1.html?m=0
2013-01-17 11:06:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文