故意與尋求關注之間 理... 打工度假說服父母完全指南香港反送中遊行全球關注 過敏體質易長汗皰疹 忌...
2012-04-01 16:22:17 | 人氣(1,412) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2012-4-1‧網路攝影機的自動導星系統

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 2012-4-1網路攝影機的自動導星系統
筆者追隨聖人的腳步,從小就很賤所以會做許多卑鄙的事情(論語:「吾少也賤故多能鄙事」)。
 Google  Yahoo! 搜尋「8cm排序第一就是本格推理。在網路搜尋赤道儀極軸修正極軸校正)、光軸校正
漂移法周期誤差精度追蹤精度)、天文攝影等多項名詞,一樣會很容易找上本格推理,不必非用「8cm」搜尋不可。


http://www.youtube.com/watch?v=PmkRBKTn4Vo&feature=channel
紙でこうのとり(HTV)H-IIBロケットを作ってみた
HTV-2 and H2B-2 in the paper.

大家一定對開頭音樂很熟悉 但這應該不是JAXA影片

 

 

最近開始翻閱書櫃裡二十幾年來的舊雜誌,隨手翻到2009年日本天文店贈送的雜誌,看到網路攝影機的自動導星系統 (適用於特定幾款赤道儀),當時的雜誌是用羅技網路攝影機,剛剛上網查過已改用Kenko網路攝影機30萬畫素),這樣的自動光電導星說可以做到2秒角以內精度,但限定幾款高級赤道儀使用,這樣的設備相信大家都比筆者早先掌握 ,而且覺得用6cm望遠鏡只能做到6等星的導星,實在沒什麼意義,筆者早先也有聽說但沒有深究,直到今天才了解箇中情形,現在就為大家做個評估。

 

極軸偏差0.008度角(28.8秒角的導星偏差動畫
導星偏差動畫分格圖片-2008-11-22 (怕中文檔名麻煩要解2層rar檔)

20081122.rar http://www.badongo.com/file/26658536


 

  以既有的作業水準來說,最高級極軸望遠鏡的精度是23分角,但是在本地緯度的星空下別忘了還有濛氣差約2分角(緯度越高越嚴重),大家仔細瞧瞧上圖,那是極軸誤差半分角的導星偏差(半分角約等於木星視直徑),要靠極軸望遠鏡瞄準極軸(千萬別忘了眼睛在極望目鏡前的位置要記得保持絕對一致),這個成功機率比統一發票得獎200元要低很多,而且別忘了一定要沒對準才會有機會對準,極望操作越完美,對準極軸的機率越低。漂移法也是一樣的,沒做對才有一絲希望矇準極軸,漂移法做到100%完美就對不準極軸。

 

  接著就是大氣擾動問題,不必開動攝影機,大家在平地觀察火星(視直徑14秒角),就會輕易發現有視直徑五分之一左右的不定向震動(到了高山震動會減少),這是大氣的擾動,用人造衛星觀察地面也是一樣會有擾動。

 

  誰都知道廣告就是廣告,要用網路攝影機做到兩秒角以內的光電追蹤,要到高山才行,筆者十幾年前和東京天文店的店員討論過,因為日本的空氣污染懸浮粒子較小,他們要到富士山標高1,200公尺以上拍星才行。順帶一提的當年台北的空氣污染懸浮粒子較大,到標高450公尺以上就夠了。

 

  如果是使用輕型機材的話,就不會有什麼型變問題,極軸儘可能對準的話(差個幾分角是沒關係的),這樣就可以買用這樣的光電自動控制系統, 隨選遠離攝影視野的全天任一亮星做為導星即可(0到6等隨大家選擇,但是要避免低空亮星,因為低空的大氣擾動很大),這樣輕機用家可以選擇極為輕量的小口徑雙筒鏡做為導星(因為要用雙筒鏡才好做同軸目視瞄準),這年頭數位影像比光學技術的進步還要飛快得多,因此相機的升級要比口徑重要得多。

 


極軸偏差亦在0.00003度以下的導星偏差動畫(極軸已校準)

周期誤差動畫分格圖片-2008-11-28 (怕中文檔名麻煩要解2層rar檔)

20081128.rar http://www.badongo.com/file/26658535

 

  如果願意投入時間完全對準極軸(接近上圖標準),要用網路攝影機導星,大約1~3分鐘之間觸動一下赤道儀的速度控制器就夠, 這種超簡單極枯燥的細活,看來自己動手就好,不必買日幣近十萬的自動控制裝置 ,也不需隨之自限赤道儀款式;如果極軸沒有對準的話,就算買這套日幣近十萬的自動控制裝置,也只能碰運氣而已(因為機械要應付的狀況比較複雜 ,搞不好會忙不過來)。站在筆者本身的立場來看,極軸對準的話只買網路攝影機就好, 搭配視訊錄影程式即可,赤道儀款式也比較不受限,精度稍差的赤道儀也一樣適用。
 



http://www.youtube.com/watch?v=5apbH0S5m8c
M-V-5
ロケット/はやぶさ(MUSES-C)打ち上げ
M-V-5 Rocket / Hayabusa(MUSES-C) launch

剛發布號(HAYABUSA)發射的最完整影片
 

 


早先黃老先生想要『多一房』
結果慘遭一隻拖鞋打頭
這次有官商想要『多兩房』
故需要動用兩隻拖鞋才夠

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: 8cm
人氣(1,412) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

gleeman
如果有亮星,手機目擴應該也可以手動導星,只是個人對天文攝影不在行,還沒試過,只偶而用來和小朋友一起拍過水鳥和行星,有興趣的朋友可以試試。
http://gleeman.blogspot.com/2011/11/iphone-eyepiece-adapter.html
2012-04-02 09:40:16
版主回應
手機目擴導星也是可以的,但是三次擴大視野很狹窄,要瞄準一個恆星會很不容易,但是手動導星曝光一下下就會有漂亮的星雲。
http://nikon8cm.exblog.jp/

只要極軸差不多對準,就可以挑亮星導星,極軸越準越可以導長焦,筆者沒有設備可以實證,但可參考網友證言,搜尋「我有試過與拍攝目標完全不同方向的導星」,就知道筆者的研究是對,所以當然可以隨選亮星做為導星。

用小口徑望遠鏡拍星一樣可以超長焦拍攝暗星,拍20分鐘也是完全沒有形變(看動畫就知道),外國用30公分大口徑拍240分鐘三次也沒形變。
2012-04-03 17:36:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文