Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣好股票加碼的兩個時機 柯文哲頻開砲 綠營人士...
2011-02-22 03:27:50 | 人氣(3,225) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【日月潭國家風景區】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



日月潭.



日月潭國家風景區

日月潭國家風景區簡介

日月潭國家風景區位於南投縣魚池鄉水社村,是全台最大的淡水湖泊,故日月潭有人稱為『海仔』或『水社海仔』;因潭景霧薄如紗,水波漣漣而得名為『水沙連』,四周群巒疊翠,海拔高748公尺,面積116平方公里,全潭以拉魯島(光華島)為界,南形如月弧,北形如日輪,所以改名為『日月潭』,潭面景像萬千,為出色的天然大湖,921大地震面臨前所未有的浩劫,帶來重建的契機,震後景點升格再現日月潭光華。

日月潭國家風景區-遊日月潭

遊日月潭可選擇搭遊艇、健行、騎自行車等方式,在日月潭共有水社碼頭、德化社碼頭、朝霧碼頭、玄光寺碼頭等四個公共碼頭,一般遊湖行程大約需二小時左右,您有可在碼頭租用手划船與知心伴侶倘佯在日月潭的湖光水色浪漫一下。日月潭國家風景區管理處近年來規劃了幾條自行車悠遊的路線,其中以『環湖公路』為最佳,環湖公路全長約33公里,建議以自行車為主要交通工具,再搭配延途各個景點作為親子休閒一日遊,不但可以健身,又可悠閒的瀏覽體會日月潭好山好水與美麗風景;日月潭環湖公路有順時針方向或逆時針方向兩種環湖方式,『順時針環湖方向』係緊鄰潭邊,以欣賞月月潭潭面的湖光水色為主,但在安全上因在路的外側,所以也較逆時針方向危險;逆時針環湖方向因對向來車會阻擋到視線,故延途也較無法隨意欣賞日月潭潭面的湖光水色。

日月潭國家風景區-旅遊景點

文武廟:位於潭北山腰上,因供奉孔子(文聖)、岳飛及關羽(武聖)而得名,殿宇沿山勢而建,分前、中、後三殿,佔地廣闊,色彩以金黃色為主,為中國北宮殿式廟宇,氣勢十分雄偉。
◎孔雀園:位於日月潭環湖公路北側,成立於民國57(1968)10月,園內分三區,即孔雀園、瑞鳥園、蝴蝶博物館,園內飼養孔雀兩百多隻,各類飛禽及標本20萬隻,另闢有蝴蝶博物館,陳列著國內外品種的蝴蝶標本並附有詳細解說,讓遊客認識蝴蝶一生的生活狀態。
拉魯島(光華島):位於日月潭中心,為日月潭分界,島上有座月下老人亭,為旅客必遊之地,還有台灣山地文化中心保存台灣山地同胞十族之固有文物及習俗,展示各族特有之建築、雕刻、編織、漁獵等器物,可使旅客大飽眼福。
日月潭青年活動中心︰位於海拔800公尺,佔地約九公頃,園區內遍地綠茵,中心正面朝向日月潭水面,建築氣勢雄偉、造形典雅,設會議室、交誼廳、餐廳等設施,另外建有山訓場是機關團體最佳的訓練研習地點。
◎伊達紹(舊稱德化村)︰伊達紹(舊稱德化村)為鄒族山胞村落,昔稱化蕃社、忠教村。區內展示山地文物,並表演山地歌舞。
◎玄奘寺︰位於青龍山上,建於於民國54(1965),為紀念唐玄奘法師至西域取經,宣揚中華文化而建,建築為仿唐式風格,兩樓層分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身以供民眾瞻仰;玄奘寺內掛有先總統 蔣公親題「國之環寶」匾額,寺外牆上,刻有玄奘西域遊行圖與碑文三座,左為中日親善紀念,中有大唐玄奘法師傳記,右則中日佛教親善交流紀念碑。
◎慈恩塔︰位於青龍山頂,於民國60 (1971) 年元月完工,塔頂高度達海拔1000公尺,為日月潭最高點,從慈恩塔最高層的塔頂瞭望,可看見拉魯島(光華島)、玄奘寺與慈恩塔皆同在一條中軸線上,採中國寶塔式建築,共分九層。塔頂兩層之建築,為王太夫人靈堂,環境清幽,並設有石桌、石椅可供人休憩。
◎梅荷園:原是一個憲兵營區,設有長廊式涼亭和桌椅,擁有居高臨下無障礙的廣闊視野,向下望可欣賞廣闊的日月潭潭面,還可看見遊客搭乘遊艇不時穿梭;另闢有石階步道可步行到湖邊。

日月潭主題之旅

【生態之旅】

有山有水的特殊地理環境,造就了日月潭豐富的生態野趣。以植物來說,日月潭是屬於台灣植物組成最豐富之常綠闊葉林系統。區內之植物群落由下列四種類型所組成;即濕生植物、次生林、人工林和原始森林。緊臨潭邊是濕生植物活躍的場所,以細纍子草、節花路蓼、九節木、厚殼樹、台灣山桂花、山胡椒和山桕為主。林木則以林務局之柳杉造林間雜竹林,原始林則以樟科和殼斗科為主。 
日月潭生態相非常豐富,根據調查記錄發現植物計741種,以桑、樟、櫧、楠、殼斗科等等最多,蕨類植物亦非常豐富。鳥類有121種,以畫眉科、鷺科數量最多,昆蟲有鱗翅目21260種,鞘翅目594種,蜻蛉目832種,兩棲類16種,令人目不暇給。

日月潭的昆蟲以『獨角仙』最受歡迎。從5月份開始,只要稍加注意,隨處可見獨角仙的芳蹤,尤其在夜晚時,昆蟲的向光性使然,只要有光源的路燈下,大概都可檢到獨角仙,另外5月至9月間,在山區附近可採集到鍬形蟲,4710月並可看到大型的蛇頭蛾。建議可在夜晚走一趟涵碧步道,涵碧夜色是日月潭著名的夜景之一,沿著兩公里長的步道,欣賞日月潭夜的靜謐,夏夜裡還可看見螢火蟲閃閃點點,很有詩意喔!

日月潭無處不可賞鳥,若要指出地點,大竹湖水鳥公園非常值得推薦,不妨在傍晚時間,來此順便欣賞日月潭的夕陽,這裡的鳥類據調查有120種之多,分屬39科。可謂族繁不及備載,最常見大概是鷺鷥,及俗稱暗光鳥的夜鷺了。白鶺鴒及鉛色水鶇、翠鳥〈俗稱魚狗〉都是這裡的常客,在大竹湖可以欣賞到晚霞與孤鷺齊飛的詩意。

【日月潭纜車資訊】

籌備10年、耗資10億元、由九族文化村獨資打造的日月潭纜車,已於20091228啟用。日月潭纜車橫跨日月潭青年活動中新至九族文化村,全長1,877公尺,時速每秒6公尺, 7分鍾就可達九族文化村,遊客可利用日月潭纜車、環湖巴士與遊艇欣賞日月潭美景。建造日月潭纜車的奧地利廠商Doppelmayr已在全球安裝過13,850座高空纜車,垂降救援方面,日月潭纜車也備有兩台自有動力救援車,確保遊客的安全。
遠近馳名的日月潭,擁有獨特的觀光魅力,每到假日數百個停車位總是供不應求,日月潭纜車開通以後,遊客可輕鬆遊玩日月潭與九族文化村,九族文化村提供6,400個停車位可紓解車流量,讓民眾玩得更開心。

購票地點

遊客請至日月潭火車站(日月潭青年活動中心前)購票。購買九族文化村門票亦贈送日月潭纜車票,九族文村售票處不獨售日月潭纜車票,若民眾不前往九族,請由日月潭火車站購票。

日月潭纜車開放時間

平日上午1030至下午1700,假日上午10001700
日月潭纜車詳細資訊http://www.ropeway.com.tw/

【健行步道之旅】

前往日月潭旅遊,千萬不要錯過圍繞著日月潭的14條親山近水步道。這14條步道遍布在日月潭週邊,有的可以親近水潭,有的沿著山邊緩緩行進,命名為「明潭十俊」及「明潭四秀」。各步道大約長150公尺10幾公里不等,大約30來分鐘或12個小時就可走完,其中被喻為「日月潭聖山」的水社大山步道,長約5.7公哩,約需5個小時才能登頂,78個小時方能走完全程,登頂可俯瞰日月潭,環伺綿延的中央山脈群峰,是日月潭精神指標。

明潭四秀

貓囒山步道

貓囒山步道有兩處入口,東入口位於竹石園生態池旁,西入口位於明潭國中旁之台21公路。步道沿途環境清幽、視野展望極佳,可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、柳杉及日月潭全景,登頂時更可遠眺九份二山及集集大山。日月潭氣象站便設於海拔1020公尺高處,戶外有測候儀。清晨是漫步貓囒山的最佳時段,茶葉改良場辦公室外觀景平台更是日月潭最佳的觀日出景點。茶改場是台灣阿薩姆紅茶的故鄉,自日據時期即開始試種研發至今。

後尖山步道

後尖山是日月潭四秀之一,海拔1008公尺,入口處在海拔663公尺南投客運頭社終點站,水平上升約345公尺,路線全長約6.5公里,是需要體力的挑戰路線。山頂設有休憩涼亭及野餐桌椅,登頂可遠眺日月潭景觀,風景十分秀麗。

青龍山步道

青龍山脈以及象徵龍珠的拉魯島,有著許多的傳說故事,步道起點為玄光寺碼頭,終點為慈恩塔,大致沿著稜線緩步上升,風景優美秀麗。玄光寺前的廣場視野極佳,拉魯島、涵碧半島、水社聚落景觀盡在眼前。步道沿途有運用日月潭高溫高濕特性而設計的苔蘚雕塑,如:山門、小沙彌、經書以及心經植盤等。在玄光寺廣場設有玄奘大師取經雕像,感念玄奘大師西行取經的千秋苦旅。

水社大山步道

水社大山步道有兩處入口,北入口在青年活動中心大客車停車場旁,入口石礅為步道起點;南入口位於德化邵族組合屋聚落內,入口的石雕意象為步道起點。全線水平上升達1300公尺,是需要相當體力的健行路段,登頂可俯瞰日月潭、欣賞中央山脈景致。因海拔上升較高,步道兩側林相經低海拔闊葉林到中海拔的針闊葉混合林,豐富多變,鳥類、昆蟲、動物生態豐富,是生態觀察的絕佳路徑。若時間有限,則可抵達登山口後,沿著環狀路線下山,經過串聯的木棧道,抵達南口或北口,僅需約兩個小時,是較大眾化的行程。

明潭十俊

涵碧步道

涵碧步道的起點為梅荷公園,步道平緩蜿蜒、環繞涵碧半島水濱,穿梭於林蔭花木中,是老少咸宜的大眾化路線。清晨漫步其中,可見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。行至潭畔碼頭可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景。育樂亭是遠眺青龍山脈以及拉魯島的最佳地點,仔細觀察可以體會傳說中青龍搶珠的地理奧妙!蔣介石行館涵碧樓即因座落於涵碧半島為名,蔣介石先生夫人生前時常漫步於涵碧步道欣賞日月潭的美景。步道兩側還栽種夫人最喜歡的桂花、梔子花等香花灌木。

水社親水步道

水社親水步道是連接水社碼頭至九龍口重要的人行動線,起點為水社碼頭,終點為九龍口竹石園,全程皆為無障礙斜坡道,十分平緩易行;並有高架木棧道創造出臨水賞景的最佳位置。沿途使用現地砂岩堆砌出具有當地意象的石牆圍塑出休憩點,遊客可在憑欄遠眺之際,藉由解說系統獲得旅遊資訊以及生態知識。

內湖山步道

湖山步道入口位於中明村舊台21公路旁,設有停車場以及休憩花廊,途經汎麗亞飯店,有觀景亭可供休憩使用。步道臨著溪谷而建,筆筒樹、水鴨腳等喜好潮濕的植物隨處可見,生態十分豐富。更以每年春末夏初的營火蟲最具有特色,可在公路旁看見有如耶誕樹般的壯麗景觀!

年梯步道

年梯步道因其險峻的高度而被誇稱為「通天梯」,拾階而上,366個階梯數,每一階代表一天,步道全線象徵著一年流逝的經歷,階梯石板上刻著日期以及在當天出生的各國名人!遊客們可以在階面上依照日期找出與自己同日出生的世界名人!同時,中國傳統意味濃厚的24節氣也穿插在步道中,表達出趣味、知性與教育的意涵。

松柏崙步道

松柏崙曾是邵族祖先登陸往返埔里社「收番租」的路線,更是他們袁姓氏頭目祖靈祭的重要場所。在日月潭未蓄水時,是重要的挑鹽古道,步道臨潭處設有挑夫雕塑意象。步道入口位在文武廟與孔雀園之間,從蜿蜒曲折的密林小徑抵達展望台,沿途可盡情欣賞原生草木、蟲鳥生態與潭畔的浮田、漁舟。

大竹湖步道

長度只有80公尺的大竹湖自然步道,是日月潭邊最短的步道。從公路下方的停車場旁進入,不遠處便有一座觀景台,觀景台右側往下即是深入潭畔的步道,在步道下方的潭面有一處滾滾作響的出水口,那是日月潭有名的特殊景點日月湧泉。其實,那是武界引水道的出水口,日治時期,日人從仁愛鄉武界部落鑿通一條地底隧道直通日月潭,將濁水溪上游的水引進日月潭,以作為日月潭固定的水源。

水蛙頭步道

水蛙頭步道位於大竹湖及伊達邵之間,入口處有青蛙雕像及小客車停車場,步道長500公尺,落差約60公尺,為高架棧道鋪設而成,行走於竹林幽徑上,終點為水濱的環狀動線。途經孟宗竹林,景致優美,原生林木、蕨類豐富,步道旁有多株木荷,夏天時盛開白色花朵,極富觀賞價值。沿途觀賞蝶舞、鳥飛、魚躍及蛙跳的活潑生態,潭邊設置「青蛙疊羅漢」銅雕,栩栩如生的述說地名的由來,也成為水位升降的觀測指標。

伊達邵親水步道

伊達邵親水步道入口在伊達邵中華電信大樓旁,終點在磐石營地,步道全長約500公尺,全程依水濱而建,平緩舒適、視野良好,是老少咸宜的輕鬆行程,也是住伊達邵或青年活動中心遊客的最佳去處。

土亭仔步道

土亭仔曾為邵族石印社遺址所在,現在則是石姓氏族祖靈祭地點,步道因此以邵族的吉祥物-貓頭鷹為意象。從日月村南行四公里抵達一座涼亭,為沙巴  山與茄苳崙交接處,即見貓頭鷹立像的入口。透過架高的木棧道施設,保護現有地形與植被,沿途並設置許多解說牌,提供關於邵族文化的解說內容。步道盡頭設置展望樓,可眺望南、北、西三面的遠山近水。

慈恩塔步道

慈恩塔步道,為台21縣道通往慈恩塔的森林小徑,步道由停車場沿石階漫步而上,長約700多公尺,在春末初夏的夜晚,流螢點點,是賞營的好地方。

月潭步道

月潭自行車道亦是一條適合結合遊艇接駁的步道系統,可自水社碼頭或德化碼頭乘船至玄光寺為起點,沿著車輛稀少的台21公路往頭社方向,途中可觀賞到莎欏、筆筒樹、柳杉林及肖楠林等植物,沿途蟲鳴鳥叫不絕於耳,各種原生植物茂密,隨時都可以巧遇驚奇的美麗生物,在夏夜裡更是賞螢火蟲的最佳地點。在環潭一號隧道口前的觀景大平台轉進林間步道,隨著木棧道緩步爬升,穿過濃密林蔭後,視野豁然開朗,田疇農舍,彷彿桃花源般的頭社盆地就在眼前!

【遊艇之旅】

南投縣是全台唯一不靠海的縣,但是擁有日月潭,這全台最大的淡水湖泊,所以在本地日月潭也有人稱之為『海仔』或『水社海仔』。來到日月潭,您一定有一股衝動,想要到湖中,與這湖光山色更加親近一番。最好的辦法,就是乘一艘船投入她的懷抱中。要圓這個夢,其實很簡單,日月潭共有4個公共碼頭,遊艇業者組成遊艇公會,按規定收費,並有公開的收費標示。

一般遊湖行程,大約2小時,如果由水社碼頭或朝霧碼頭出發,航行約5分鐘至拉魯島,再5分鐘航程到玄光寺,經伊達邵碼頭再回到水社碼頭或朝霧碼頭,停靠碼頭可讓遊客上岸參觀景點。

碼頭位置介紹:

水社碼頭
位在水社名勝街。水社為日月潭交通轉運與飯店集中的地方,也是名勝街徒步商街所在地;水社碼頭視野極佳,且規劃完善的浮動碼頭浮排,現代化中不失典雅,常有活動表演於此舉行。

伊達邵碼頭
位在伊達邵商店街的盡頭

朝霧碼頭
位在朝霧渡假小站邊。提到朝霧碼頭,一般人總會跟橫渡曰月潭聯想在一起,因為在每年中秋節前後所舉辦的萬人橫渡曰月潭活動,其下水起點就是在朝霧碼頭,是日月潭4個碼頭面積最大的一個,由於當地沒有熱鬧的商街,而且有寬敞的免費停車場,因此是舉辦大型活動的理想地點。位於朝霧橋邊的中油加油站,是日月潭地區唯一的一處加油站,它最特別的地方,是除了提供車輛加油之外,還在潭邊設有專供船舶使用的加油小碼頭,因此是一處水陸兩棲的加油站,這是其他地方所沒有的,相當特殊。

玄光寺碼頭
位在玄光寺下方

【生態之旅】

有山有水的特殊地理環境,造就了日月潭豐富的生態野趣。以植物來說,日月潭是屬於台灣植物組成最豐富之常綠闊葉林系統。區內之植物群落由下列四種類型所組成;即濕生植物、次生林、人工林和原始森林。緊臨潭邊是濕生植物活躍的場所,以細纍子草、節花路蓼、九節木、厚殼樹、台灣山桂花、山胡椒和山桕為主。林木則以林務局之柳杉造林間雜竹林,原始林則以樟科和殼斗科為主。 
日月潭生態相非常豐富,根據調查記錄發現植物計741種,以桑、樟、櫧、楠、殼斗科等等最多,蕨類植物亦非常豐富。鳥類有121種,以畫眉科、鷺科數量最多,昆蟲有鱗翅目21260種,鞘翅目594種,蜻蛉目832種,兩棲類16種,令人目不暇給。

日月潭的昆蟲以『獨角仙』最受歡迎。從5月份開始,只要稍加注意,隨處可見獨角仙的芳蹤,尤其在夜晚時,昆蟲的向光性使然,只要有光源的路燈下,大概都可檢到獨角仙,另外5月至9月間,在山區附近可採集到鍬形蟲,4710月並可看到大型的蛇頭蛾。建議可在夜晚走一趟涵碧步道,涵碧夜色是日月潭著名的夜景之一,沿著兩公里長的步道,欣賞日月潭夜的靜謐,夏夜裡還可看見螢火蟲閃閃點點,很有詩意喔!

月潭無處不可賞鳥,若要指出地點,大竹湖水鳥公園非常值得推薦,不妨在傍晚時間,來此順便欣賞日月潭的夕陽,這裡的鳥類據調查有120種之多,分屬39科。可謂族繁不及備載,最常見大概是鷺鷥,及俗稱暗光鳥的夜鷺了。白鶺鴒及鉛色水鶇、翠鳥〈俗稱魚狗〉都是這裡的常客,在大竹湖可以欣賞到晚霞與孤鷺齊飛的詩意。

【美食之旅】

在日月潭,有一句頗知名的順口溜:
銃櫃豬.頭社米.水社魚.鹿篙茶米.魚池蕃薯.大林清水.木屐囒出土籠齒(碾米器)
說明日月潭地區物阜民豐、物產富饒的景象,美味會令你口齒留香,是日月潭帶給你的禮物之一。

日月潭是國內少有的高山環繞型湖泊,也因為這樣的特殊地理環境。使得日月潭的美食兼含山林的野味及豐富的水產,加上鄰近鄉鎮的農產作物。稱之為「饕客的天堂」並不為過!『日月潭風味餐』包含了十道菜:【明潭鮮雙酥】、【清蒸總統魚】、【狩獵傳奇】、【逐鹿子牙】、【日月拼盤】、【涵碧長青】、【三杯竹雞】、【酸筍排骨湯】、【冰雪聰明】及【地蠶土雞湯】。風味餐內的總統魚可說是日月潭的代表美食之一,在日月潭週邊較有規模的餐廳,都有提供,收費也有一定的標準。風味餐代表本地觀光業者的誠心歡迎。誠心的建議您,如果同行的人數不多,可就要與店家商量減少份量或者將風味餐分為兩部份或三部份,分散於各餐享用,以免滿桌美食卻消受不了。就太可惜了!

較具規模的餐廳,大多在中山路及名勝街上。這兩條街成丁字形交叉,從水社遊客中心走向水社碼頭的方向,就可以發現一家家的餐廳。中山路有較多的選擇,名勝街較狹窄,但是緊臨潭邊,也是不錯的考量。至於 另一處餐廳聚集的地方在伊達邵的義勇街上,不妨依照遊覽湖光山色的計劃,選擇合適的吃飯地點。

提醒您,目前大部分日月潭餐廳僅提供現金交易,敬請特別留意!

【宗教之旅】

日月潭國家風景區地理景觀殊勝,以日昇月恆之精華,蘊涵諸多山水人文風釆,凝聚了潭區的宗教靈動聚集,各宗教寺廟四立。轄區內宗教建築種類繁多,有邵族聖地、教堂、佛寺、道觀、祠廟、寶塔等,參訪這些宗教景點,可為蒼生祝禱、可為國家祈福、更為世界祈求和平,領咯先人德行及其內在的文化思想,借古鑒今,慎終追遠。

孔明廟啟示玄機院

1901年民宅所供奉玉清三相神祇的「明德堂」,發展至今之規模,是台灣唯一供奉諸葛亮的廟宇,神威顯赫,故香火鼎盛。

文武廟年梯

1934年間原水社「龍鳳宮」與卜吉「益化堂」因發電工程被淹沒,故於現址下方建「文武廟」,供奉此二廟神祇。

甘為霖紀念禮拜堂

為紀念英國籍傳教士甘為霖(Rev. William  Campbell1841~1921)牧師開啟水沙連地區長老教會之先驅。

正新書院、明德宮

清光緒年間,台灣鎮總兵吳光亮為推展社學教育,在珠仔嶼(今之拉魯島)上與建「正心書院」,書院內供祀之文昌帝君,輾轉入祀今之明徳宮。

慈恩塔

先總統蔣介石為感念母親王太夫人(王釆玉)慈恩而建,塔前方建有蔣公休息室,正廳供奉蔣母王太夫人遺像,莊嚴肅穆。

玄奘寺

為供奉玄奘大師靈骨舍利而建,象徵中華文化和玄奘大師的偉業延綿不絕。

玄光寺

為自日本迎回玄奘大師舍利暫厝靈骨而建,現供奉玄奘法師金身神像。

拉魯島

邵族人堅信最高祖靈居住在島上的茄苳樹上,故也是邵族女祭師(先生媽)

龍鳳宮月老祠

龍鳳宮原建於水社舊址,1934年因興建水力發電工程,遷移北旦。月老祠原址位在光華島(今稱拉魯島)上,因地震而毀後,月老遷至龍鳳宮旁。

耶穌堂

為蔣介石伉儷在日月潭的專屬教堂,由蔣氏伉儷出資興建,「中華基督教婦女祈禱會」長期派駐牧師於此進行牧道與宣教事工。

【蔣中正史蹟之旅】

日月潭四周群山環抱,林木蒼翠,是寶島台灣最具知名度的國家風景區,從慈恩塔頂眺望四周,視線所及的各處景點,如涵碧樓、耶穌堂、文武廟、蔣公紀念園區(蔣公銅像)、玄光寺、玄奘寺、育樂亭等,皆與先總統蔣介石參與或主導有關;蔣氏其人的統治風格,具有事必躬親,言必有行,行必有方的風格,在蔣氏當時之中心思想與權杖,奠定了日月潭的榮景。

先總統蔣介石自少年時代潛心鑽研孔孟學說與陽明心學,得到了養心養氣和自律的基礎,母親王太夫人信奉佛教,藉由信仰而領悟到人生真諦,後與宋美齡結婚,成為虔誠的基督徒;在深受東方古聖賢的教誨與西方基督教的信仰洗禮下,成為蔣介石伉儷精神支柱和行事決策指針。

1966年至1976年大陸「文化大革命」期間,紅衛兵相繼以打破封建與舊思想、傳統權威禮教與宗族本位思想,致使中華傳統文化有滅失之慮。而在台灣,先總統蔣介石以其中心思想,揭櫫復興中華文化為政策,具體而微地將蔣氏思想的完整呈現,並主導了日月潭的建設,藉由各項建築的形勢與意涵,來詮釋中華傳統文化的思想。

蔣介石與邵族

民國39(1950)蔣介石總統乘船到德化社去欣賞邵族歌舞,因而與毛信孝結識,蔣氏以「毛王爺」一名尊稱。當時國共內戰尚在進行中,於是安排「毛王爺」帶領族人去勞軍,族人冒著生命危險,前往定海、舟山群島等地,以邵族獨特的歌舞去勞軍,期間歷時20餘日始載譽返鄉。由此緣由「毛王爺」頗受蔣氏之眷顧,他也乘時積極為族眾謀取福址,深受族人愛載。

涵碧樓招待所

涵碧樓建於日治時期,曾多次重建,為知名招待所。民國38年(1949)國府遷台後,蔣介石總統因公巡視台灣各地,或因渡假需要,在各地普設行館;由於日月潭風光旖旎,環境幽美,涵碧樓招待所成為蔣介石總統最鍾愛的行館之一,喜愛山水的蔣介石總統,每遇有重大決策時必定來到日月潭,思考對應之策。

總統魚

蔣介石總統伉儷駐蹕日月潭時,有一天,蔣介石總統為了國事操勞,悶悶不樂,茶不思、飯不想,屬下安排漁民去捕了一條曲腰魚(俗名翹嘴,因腹部略帶彎曲而得名),經廚師料理後呈給蔣介石總統伉儷品嚐,由於曲腰魚的肉質相當細嫩,蔣介石總統吃過之後,頻頻稱讚,從此將此魚稱為「總統魚」,自此後總統魚成了日月潭膾炙人口的一道珍饈,是遊客桌上不可少的一道佳餚。

玄光寺與玄奘寺

玄奘是中國偉大的佛學家、翻譯家、旅行家,是中國佛教唯識宗的創始人,尊稱三藏法師,受到世人的推崇與敬仰。玄奘大師的靈骨舍利於民國441125由日本佛教界護送來台,初期安奉在日月潭玄光寺,後建玄奘寺,作為玄奘大師靈骨舍利永久的奉安處。 玄奘寺於民國45年興工,53年才告落成,蔣介石總統曾數度蒞臨工地,並指示將原定之印度式建築改為中國古代宮殿式,以增景仰,玄奘寺工程竣工後,蔣氏仍經常蒞臨,並親題「國之瓌寶」匾額,懸在一樓神龕上方。

文武廟

文武廟主祀關聖帝君、岳武穆王、大成至聖先師,民國58年重建,由台灣省主席黃杰核定以「北朝式」建築形式興建,金碧輝煌象徵物阜民豐、國泰民安之氣象。而此時大陸正處「文化大革命」的高潮,以打倒儒家舊思想,摧毀固有文化為手段,正當「破四舊」、「批孔揚秦」的運動在大陸如火如荼展開時,台灣以「批秦揚孔」來發揚儒家精神,蔣氏特別重視日月潭文武廟的重建,改建期間曾先後七次前來巡視,垂詢工程進度與經費籌措情形,並特別指示該廟在民國60年時竣工,作為中華民國建國六十週年的獻禮。

慈恩塔

蔣介石總統自民國38年迫於國共內戰之戰局變化,便離開大陸到台灣來,從此他再也沒有踏上故鄉土地一步。蔣介石總統每到日月潭怡養性靈或是思慮國事,心有所繫的是被赤化的故國;蔣氏九歲喪父,母親王釆玉茹苦含辛的把他養育成人,王太夫人過世時,蔣氏以隆重的喪禮安葬母親,並建「慈庵」來加以紀念。在文化大革命期間,紅衛兵損毀蔣母墓廬,為此,蔣氏為感念母親恩澤,在日月潭二龍山上建慈恩塔,藉以報答先慈王太夫人之宏恩,並昭示國人,克盡孝道,永懷慈恩。

環湖公路

日月潭環湖公路亦由蔣介石總統指示而闢建,因遊客遊賞日月潭時,僅能搭舢板或汽艇才能到各處景點,當民國58年慈恩塔在興築時,蔣介石總統特別指示公路局闢建環湖公路,提供遊客及居民有便捷的公路交通。

梅荷園

為了保護蔣介石伉儷來日月潭的安全,在水社碼頭制高點、涵碧半島的入口處(今梅荷園)駐有蔣氏專屬的憲兵隊,每當蔣氏伉儷來日月潭時,不僅隨扈在側,軍警部哨持槍警戒,老百姓不得逾越雷池一步,但有時隨扈為了取悅蔣氏伉儷,塑造親民形象,偶而還會勞師動眾地發動居民和學生,站立在水社碼頭街道兩旁鼓掌迎接,惟群眾的雙手,不得插進衣褲口袋,這是隨扈規定的安全守則。

育樂亭

日治時期台中州廳開辦林間學園於日月潭畔,作為講習集會之用,皇民化運動期間改為「青年道場」,作為鍛鍊「皇國精神」的場所,民國42年蔣介石總統發表〈民生主義育樂兩篇補述〉,完成三民主義體系,並成為台灣的教育與文化建設的指針,為此台灣省教育廳依據蔣氏之育樂兩篇補述,於民國49年在林間學園址建日月潭教師會館,提供教師旅遊與康樂之用,並在涵碧半島潭畔建一座六角形「育樂亭」,亭內掛有蔣氏育樂篇的語錄,提示國人親近山水的可貴。

耶穌堂

蔣介石總統出生於傳統家庭,自小深受道家、儒家思想與佛教影響,及長精研陽明學說,後與宋美齡結婚,改信基督教甚篤。 蔣介石伉儷為虔信基督徒,在台北士林寓所建有「凱歌堂」,定期聚會禱告。民國60年,由蔣氏伉儷出資在日月潭建「耶穌堂」,作為駐蹕日月潭時禮拜與祈禱之聖堂。

大觀、鉅工發電廠

日治時期,台灣總督府在日月潭建水力發電廠,為台灣的電源中心,民國3510月國府主席蔣介石飛來台北,參加台灣光復一週年紀念大會,順途前來日月潭,並巡視日月潭第一發電所,對電廠設施和戰後重建成果讚譽有加,以「大觀」比喻集大成的事物,因而取名為「大觀發電廠」。後來日月潭第二發電所由蔣宋美齡女士於民國521月取名為「鉅工發電廠」。

蔣公紀念園區

民國6445蔣介石總統逝世後,南投縣各界為了永懷領袖,發起在日月潭闢建蔣公紀念園區,並於松柏崙山頂樹立蔣公銅像以供遊客憑弔,時任行政院長的蔣經國特別為他的父親寫了一篇紀念文,鐫於銅像前方,藉以延續蔣介石總統「大孝即大忠」的教示。

台長: 魩仔魚
人氣(3,225) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文