2020-07-02 08:55:44| 人氣2,082| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《成長股之父普萊斯》美國普信集團創辦人的傳奇人生與投資智慧

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(109.6.3)《成長股之父普萊斯》

普萊斯,述歷性傳記,1920-1983/10

經歷1929大蕭條

石油危機

1970-1975印鈔,通膨風暴

一戰丶二戰,戰爭前後的影響

 

如何一次次的安渡或避開,將要發生的經濟危險。

遠見和洞察,研究能長期穩定成長的企業,並長期持有。

(第九章成長股基本概念)

喜歡和新生代腦力激盪,發掘新意,並與時俱進,甚至走在前端看見未來趨勢。

在80%成長,20%趨勢,在市場高估時,保留成本,適當調節。

 

〈改變,是投資人唯一確定的事〉

寫日記,是他幾十年來的習慣。

也寫下當時的記事,和他的想法,以及如何改變。

我想不管在何時代,面對何事,

「寫下來」絕對有利於思考和釐清,

寫下利弊,更有助任何決策,評估風險。

《成長股之父普萊斯》書,不只是價值投資,也是一本金融歷史,

尤其是1929的前因,以及演進後續生活的艱辛。

是與任何產業,每個人生活息息相關。

看見在1920-1970年代,長期景氣反覆丶低迷,和一戰丶二戰,百業蕭條。

相應2020的現在,歷史是不斷重演,只是不同模式呈現。

 

〈危機,總在一切榮景時,悄然而至〉

2020武漢疫病,襲捲全球,死亡威脅改變全世界生活型態

動盪經濟,堆累貨幣泡沫,浩劫隱藏在榮景背後。

P291,文中1970通膨,其因印鈔速度高於經濟實質成長率

對應2020全球政府印鈔救世,知古鑑今,居安思危啊,戒慎恐懼!

 

PS. 寫在武漢疫病金融日記6

 

隨筆摘記~

P45,「馬匹直覺」

P58 ,「貴格之道」

P63,公司財務重要,尤在景氣突然惡化時,良好勞質關係,產業激烈沒有專利產品小公司的風險。

P64, 「閱讀」報紙.周刊(基本功,世界的脈動敏感度

P70, 「旅行」觀察當地文化,運作,性格如何協助或阻礙商業取得成功。

P72,債券波動遠低股票,交易與利率有關(分析公司的財務資產負債表是判斷債券價值的關鍵,亦可了解財務穩定度與長期前景至關重要)

經濟擴張,利率上揚,債券價格下跌

經濟衰退,利率下跌,債券價格上漲

P75,他理想的公司是老闆們不全都是有錢人,而是要有意擴展業務,有堅強的財務基礎,多元化的產品線,並且在商界有好名聲,他希望在他尊敬,可以成為導師的人手下工作。

P78投資前,親自徹底研究,投資快速成長的產業,長期持有股票,專注在傑出的公司是「成長股哲學」的基礎。

P86靠短線成功,多數長期失敗,更堅定長期持有成長企業

P115, 1928泡沫→「在景氣過熱時『務必』指出蕭條總在出其不意時降臨」

1929蕭條(胡佛)。1932/7-8月谷底。1933復甦(羅斯福),直到1941,十二後回到崩盤前水準

P122,成長股長持+產業強勁價差,但不管任何時候留30%現金持盈保泰

P146基金(參考用)

「多元投資」成長+企業+免稅債券的收益+短期政府債保本。目標本金+收益雙成長。

「價格通膨」測成長股理論。目標增加本金+增加收益。

「平衡型」股50%+債50% (現行模式

P150,1937發表〈改變,是投資人唯一確定的事〉

找到流向海洋的溪流,坐上木椿,在長時間觀察,這順流、逆風的波動,只是自然規律。

P182-183 信念

P186 評估(初看毛利率,在相同產業下,但無法看出實際獲利、速度、時間

         (投資資本報酬率20%以上

P188,研發預算,厚實財務,良好獲利率,良好勞資

P193,在非合理價波動,有耐心等,並警戒,在出現機會加碼(如新聞事件,

在高漲非合理,賣出資本利得轉入債益,留下0成本,直到不再是為成長股。

P268,面對高通膨,新環境,減持價格偏高或未來十年不合適的股票,且轉入美元債券,已求P269 6點,3點 P270-271

P275,通膨指數CPI(美國勞工部的消費物價指數)

P284,1973/11-1975/3 物價上漲,高失業率「停滯性通膨」

P291,1970通膨,其因印鈔速度高於經濟實質成長率

P310,成長股是指一家公司的獲利與股利成長速度高於經濟和通膨。成長特質「專注」、「誠實」、「直接」並對客戶忠誠。

P340,二種策略,(第九章成長股基本概念

1.一家佔比變大,價格被高估,分批出一部份,收回原本,再投入優質基金,長持;另2.續放,自成長,亦不產資本利稅

《成長股之父普萊斯》美國普信集團創辦人的傳奇人生與投資智慧

康那勒斯.龐德  Cornelius C. Bond

譯者: 蕭美惠

出版社:Smart智富  

小湯瑪士.羅威.普萊斯(Thomas Rowe Price, Jr.)在1930年代首度提出「成長股哲學,因而被譽為「成長股投資之父」。他將其理念具體實現於其創立的普信集團(T. Rowe Price),現已成為美國資產管理公司的龍頭。而基於普萊斯理念所創立的「普信成長股票型基金」(T. Rowe Price Growth Stock Fund)與「新地平線基金」(New Horizons Fund),分別投資大型成長企業及新興成長企業,績效在美國股票型基金中皆名列前茅。在當時追求投機甚於投資的金融環境中,普萊斯究竟是如何踏上成長股投資之路的?

  曾與普萊斯密切共事近10年的作者康那勒斯.龐德(Cornelius C. Bond),近距離地觀察性格嚴謹的他如何奉行自己的投資原則,利用「買進並持有成長股」,不僅為投資人創造優於市場的亮眼報酬,更使「成長股哲學」席捲當時的投資界,讓他的公司成功度過大蕭條與世界大戰,自谷底翻身,最終成為全球績效最佳、最受推崇的投資公司之一。

  透過本書,讀者除了能深入認識這位投資大師,也能學會其投資概念與策略,奠定個人投資基礎,讓你在面對急速變遷的市場時,仍能像普萊斯一樣處變不驚,締造禁得起時間考驗、樂勝大盤的優異績效!

台長: jean
人氣(2,082) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 種果樹-理財.股票.金融日記 |
此分類上一篇:《這年頭存錢比投資更重要》上流哥

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文