2020-06-03 08:47:13| 人氣930| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

人生總在順逆中成長  電影》班傑明的奇幻旅程

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(109.5.16)

5月,A,新的實習開始。

有別內科,疾病、生死,面對告别也許心理留下緩衝。

外科,無常來時,除了外傷。瞬間的死別,那撕裂也許一輩子都難以平撫。

 

聽著A分享個案的悲傷。一個車禍,與最愛的妻子死別。

她陪著受傷骨折的大叔,申請住院補助。聽著大叔訴說一輩子的自責。

悔恨著,當初如果慢一點、再慢一點,深愛妻子也不會因他而死。

「有點想大家qqq」在深夜收到住宿Aline,有些理解在遇到一個個無常個案,

小護士,心難如如不動。 

緣起緣滅,了知因果

面對無常

此刻除了傾聽、安慰,就是陪伴。

 

A,你現在可以體會,M常説平安就是福!

人要活到壽終正寢是多麼有福報之人。

學習在一個個案中領悟、體會和感恩。

 

電影》班傑明的奇幻之旅

「衰老症」靈魂錯置,愛人、被愛或許連生存都是艱難。

最近常重看經典,不同時期,不同心境,不同的體悟。

 

時間流轉,如同一開始,倒轉的時鐘。

是一個父親期待時間倒流,兒子就不必戰死沙場。

但人生如何能重來呢?

只有活在當下。

 

班傑明,是老天開了一個玩笑吧?倒轉在80歲老嬰兒開始

在何其不幸中,昆妮收留了他。

童年,生活在如他外表一般的老年安養院裡。

看著生老病死,流轉在他的四周

唯一的溫暖,是愛他的昆妮媽媽和童稚的玩伴,黛絲。

 

大海、流浪、等待,順應人生種種的考驗。

面對遺棄他病重的父親,在最後選擇原諒。

在錯置的49和黛絲43,平衡交集,把握真愛。

時間遞減,害怕不能給深愛一個完整的家,無法做一輩子的父親

留下變賣的所有,愛,雖然都在

卻只能選擇,孤茫中再次流浪。

 

安養院,在那裡起始,最終在那裡結束,在彼此深愛的懷裡。

筆記中,留下了存在。

留下了對摯愛的妻子和女兒,無盡的愛憐,孤寂的一生。

黛絲,要女兒念述這故事,認識這從不存在卻深愛她,不平凡的父親。

 

風雨中的蜂鳥,即將走入生命盡頭的黛絲,連結了彼此。

 

 

《班傑明的奇幻旅程》

摘錄取維基百科

是一部於2008年上映的美國愛情奇幻劇情電影,由大衛·芬奇執導,並由艾瑞克·羅斯編劇。該片的部分劇情根據法蘭西斯·史考特·費茲傑羅的1922年英文同名短篇小說改編,並由布萊德·彼特、凱特·布蘭琪、泰拉姬·P·漢森、茱莉亞·歐蒙、傑森·弗萊明、伊萊亞斯·科泰斯與蒂妲·絲雲頓等人主演。該片的劇情圍繞著一名出生時身體年齡為80歲、身體會隨著時間流逝日漸年輕的男性班傑明·巴頓。

 

劇情

故事以倒敘方式,由臨終前的女主角黛絲·富勒與其女兒卡洛琳讀出主角班傑明·巴頓遺下的日記,而開始其傳奇故事。班傑明的身體相當奇特,出生時就像80歲的老嬰兒。母親為了生他而難產去世,後被父親湯瑪斯視為怪胎遺棄到養老院。無法生育的黑人女護工昆妮收養了他,並為他取名班傑明。接著,班傑明開始逆著常人成長的定律長大,身體隨著年齡的增長變得稍有活力。他在養老院裡度過童年。1930年,11歲的班傑明遇上了富勒太太8歲的孫女黛絲,善良而親切的黛絲溫暖了班傑明。逐漸成長的班傑明後成為雀喜號的水手。

一次,他的父親湯瑪斯偶然與班傑明相遇,邀他飲酒,但沒有與班傑明相認。

1936年,17歲班傑明的離開黛絲,隨船出海周遊,期間他不斷給黛西寄回明信片,他們之間的情緣從此埋下種子。摩爾曼斯克的旅館中,班傑明遇到了已婚婦人伊莉莎白·亞伯特,兩人譜出一段戀情。之後伊麗莎白與班傑明離別。不久日本偷襲珍珠港,雀喜號被美國海軍徵用,從事打撈搜救的工作。在一次戰爭中,其拖船與敵方相遇,兩者同歸於盡,最終只有他一人生還,往昔的同事紛紛先他而去。這些經歷使他對人生生命有了全新的認識。

1945年5月,26歲的班傑明回到療養院巧遇黛絲,這時班傑明已成了50多歲的成年男人。黛絲成為芭蕾舞團中的唯一一位美國人,事業如日中天,與另一位男演員相愛,看到此景,班傑明離開了黛絲,並在外度過一段風流歲月,慢慢地他的身體變得如同40歲的成熟男人。

他獲得父親湯瑪斯的邀請,在酒席上他得知了自己的身世。此時湯瑪斯已身患重疾,將自己140年的家族生意——鈕扣廠交給班傑明。不久,湯瑪斯去世,班傑明與昆妮一同出席了葬禮。不巧,黛絲在巴黎表演期間由於一系列偶然之下,在街上遭車禍,讓她無法重回芭蕾舞舞台。班傑明·巴頓接到電報後到訪,但兩人未能更進一步的相戀。1962年春,黛絲回到養老院,與班傑明重逢,兩人自組家庭並開始了浪漫的婚姻生活,這時他的身體變成了30多歲的男人。隨後,黛西成為舞蹈學校師,並有了一個女兒,班傑明·巴頓意識到他將繼續變小,最後將變成小孩子一樣,為了能給黛西一個正常的生活,他將所有房產、產業變賣,然後將賣得的錢交給黛西後離去。他又一次開始周遊世界的旅程,而黛西則改嫁給一位鰥夫。

10多年後,兩人再次相見。班傑明給了黛絲寄來準備交給女兒的提前填寫的明信片。數年後,班傑明隨後體型變成小孩,警察在廢棄建築物中發現他,在其背包上找到日記和療養院的住址並把其交給黛絲。

送回療養院,記憶開始衰退,黛絲像照顧自己孩子一樣照顧他,最後在2003年,已是嬰兒的班傑明躺在黛西懷中閉上眼睛。

此時作為回憶人的黛西躺在醫院裡,颶風卡崔娜吹襲美國南部之時,悄悄離開人世。

台長: jean

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文