2020-01-12 11:25:42 | 人氣(1,363) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《我在印度接近天堂也看見地獄》鮑伯.米格拉尼

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(108.11.30)

擁抱混亂,停止多慮,開始生活《我在印度接近天堂也看見地獄》

天堂、地獄,在心中的界限

印度,世間經濟的趨勢,它是未來之星

在心靈的視角,它是人們找到永恆的鑰匙。

 

秩序,生活在混亂之中,有它的自然法則

與其擔心這麼多,不如順應著往下走

那份從容,來自他們知足的〈隨順眾生〉。

 

也許自己尚沒辦法體會多元印度,那份混亂,如何找到秩序

但〈隨順眾生〉,是我們在生活中必要的修行。

在我們的所在,看來的文明、秩序,也許內心,原比混亂複雜來的空虛。

 

自己心中也有一個十字路口

在分水嶺的當下

也擔心離開是否能找到自己的想要?

這枷鎖,努力在自己一步步的計畫中釋放。

 

(隨筆摘錄)

p28,接受不完美,放下,是看見混亂以外的本質

別想太多,能控制的只有自己的言語、思想、行動。

p144,試圖改變周遭事物,易為他人言行心煩,把心思放在自己身上,其他事讓他去,全副提昇自己。

p64,被迫放下計畫,停止理解事情何以出錯,單純接受事實,引領穿越過去的內在力量。

p84,年輕女子決定嫁給一個才碰面一小時左右的男子,這個決定將影響她一輩子,但做這個決定並不需要特別的知識。

肯定他的婚姻能否從此圓滿?重要的是她堅信自己有能力讓婚姻圓滿,

這種信念,來自接受人生有起有落,接受沒有完美的生活、人、關係、婚姻。

p95,不管每天要面對看似無法招架的挑戰,表哥真真切切過著生活,靠著身邊的家人親戚和偶爾的慶祝活動,就有人往前走的動力。

我明白了一個道理,喜悅時刻不見得能在蛋糕旁的陶瓷餐具中找到,而是存在著有家人朋友和一首寶萊塢歌曲的簡單慶生會裡。

p110,看似無法混亂的婚禮,我一心想著的目的地,想著怎麼做才是對的,

忘了享受過程,錯過了這些經驗的深刻意義。

p177,傾聼內在聲音

p189停止過度擔心未來,該走哪一條路,答案一直在你的心中。

 

 

後記,啟動人生的蝴蝶效應 

混亂生活的衝擊,摧毀任何尋常的概念;混亂拆除任何與秩序、文明、期望、結構或完美有關的人類制度的概念,留下唯一的事實給我們──生活一直處於混亂狀態,我們本身也是如此。

激發內心的樂觀本性

 

一開始,我們反對,我們抵抗,我們抱怨,像抗體抵擋傳染病般排斥它,徒勞想要加以控制。惱怒的我們哭喊、發抖,抵抗至再也無力抵抗,然後發現自己灰心喪氣。

於是,我們放手讓步,終於接受。我們不再鑽牛角尖想太多,只想著眼前的這一刻時,就不會想太多。我們總算不再問為什麼,把注意力轉向此時此刻。最後,我們開始努力,我們開始微笑、呼吸、生活、接觸、嗅聞、感受、嘗試、工作、服務。我們開始向前走。

一股未知的力量激發我們內心深處的樂觀本性,我們憑藉長期壓抑的本能開始調適,逐漸明白事情並沒有那麼糟糕。我們遭遇的障礙成為往上攀升的墊腳石,小小的跨步成為意外的躍進,機緣和偶然成為我們前進途中滋養我們的禮物。時光飛逝,回首時,我們將明白,人生不是每一件事都按照計畫發展,但這是一段美好的歷程,事情到頭終究還是解決了。

我們具備的不過是頭腦及雙手雙腳,每個人都擁有強大的動力,能夠對自己的人生、所愛的人的生活、工作單位和個人追求的目標有所貢獻。當我們只把自己視為凡人,無力地企圖預測、批評、策劃及過度籌劃,我們會陷入困境,因為沒有人能避開混亂。學會放下企圖控制的自我意識,接受人生本是無法預料的,我們會開始明白如何發揮最大潛能,過著充實而美滿的人生。我們必須停止瞻前顧後,鑽牛角尖,企圖預測未來,我們只要往前走。混亂永遠不會離開,你要學會與之共存,偶爾在混亂中成長;但最重要的是,學會擁抱混亂。

 

台長: jean

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文