2019-09-15 09:27:53 | 人氣(1,489) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

〈没有勝利者的戰爭〉─ 張曼娟《我輩中人》

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〈没有勝利者的戰爭〉─ 張曼娟《我輩中人》
當老父母發生狀況的時候,兒女的反應各有不同。
有人總是站在第一線,有人便站在第二線,
有人根本不出現。
這些情況好像不能那麼果斷的用「孝順」或「不孝」來判定。
每個孩子的成長過程,都與父母有千迴百轉的糾結,不足為外人道的種種。
於是,到了最後,有人選擇了承擔,有人選擇了逃避。
愛,是幸福的,
愛,也是艱辛的。
年輕時候,因為單身的緣故,父母擔了許多心,常常對我說:「現在有爸媽陪著妳,將來我們都走了,妳一個人孤伶伶的,怎麼辦呢?」那時候我就有預感,覺得爸媽和我相伴的時間會很長,因為他們是很自律的晨運者,吃食比較清淡,生活習慣良好,又沒什麼疾病。
如今,父母年紀大了,毛病也多了,反而不再問我,他們走了之後,我要怎麼過生活?也或許是他們看見了我的生存能力,覺得沒什麼好擔心的吧。
經過了兩年的磨練,我已經成為一個合格的照顧者。這是我引以為榮的事,並沒有人教導我該怎麼做,一切都是在混亂、艱困、捉襟見肘的情況下,摸索著走過來的。



一個照顧者的日常是怎樣的呢?
在二○一七年十二月六日這一天,我把鬧鐘設在清晨五點五十五分,醒來後,在網路上為母親掛好了神經內科門診,接著再躺下讓眼睛休息。因為母親之前住院的焦慮感,我的針眼又腫了起來,眼科醫生只叮嚀:「要放輕鬆,多休息。」七點之前振作起床,在十四度的低溫中穿好外套,裹緊圍巾,戴上帽子,喝完一杯溫熱開水,就拉著菜籃車買菜去了。
七點鐘的菜市場很冷清,彷彿才剛剛甦醒,菜販忙著搬貨,排列菜蔬,於是,我可以在買雞的時候,和老闆娘聊上幾句,一點都不被時間催趕。蔬菜和肉類買齊了,回到家立刻為熬湯做準備,雞骨架和雞腳用壓力鍋燉煮起來,吃完早餐,摘掉黃豆芽的根,特意看了時間,耗時四十五分鐘,這是為雞高湯煮番茄黃豆芽準備的。
九點鐘準時出門,陪媽媽去萬芳醫院,等候門診、批價、領藥,回到家已經十點半了,我和印籍家務助理阿妮一起下廚,趁著午餐前陪伴父母逗弄兩隻貓咪,牠們已經跑了一個上午,懨懨的睏倦了,縮著身子睡覺,實在可愛。
吃完午餐交代過阿妮,便來到辦公室,專注打稿,今天的進度是三千字。黃昏時完成了,一時興起,和工作夥伴們相約上山泡溫泉吃砂鍋魚頭,沿路淒風冷雨,可是在溫暖的車上感覺非常安全。
到了中年,成為照顧者才明白,人生不是戰場,不必追求勝利,也沒有勝利可以追求,最重要的其實是經歷。照顧者的經歷,讓我成為更成熟、更完整的人,也讓我更加認識到自由與快樂的可貴。

台長: jean

雷爸
對的
在這個世代不論未婚,已婚或失婚的人都應該學習「自我照顧」這件事,能夠培養照顧自己的能量之後,才有能力去照顧需要您的人.
2019-09-15 09:40:23
版主回應
是啊!
尤其是三明治時代的自己,照顧是為被照顧的自己實習
孝順父母,是責任
以身做則,為孩子榜樣
未來世代,會如何演進,我不知道,也不去想像
做好當下的修課,令心不掛礙!

感謝您的共鳴和分享~
2019-09-16 12:03:12
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-16 11:54:18
版主回應
感謝小天使的抬愛
感恩分享!
2019-09-16 11:56:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文