2019-08-29 08:01:59 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拾〉如果再來一次 & 花博夢想

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(108.7.20)
20-8=12的 Q、17-8=9的 A
真懷念她們純真可愛小學生的模樣
帶著我和 J 重溫童年,純真赤子之心。

一個個記錄熱血親行館場,是全家出遊共同的記憶。
如是現在,是否還能有這樣的青春呢?
人生不能重來,亦不要留白,凡走過必留下痕跡!

PS, J 提醒,是22-8 = 14 、19-8 = 11 
又搶了2年,時間真的匆匆 Q&A 幾歲都亂了套!




(100.2.3)「台北花卉博覽會」-大年初一新春夢想
孩子們一直期盼看到花博「夢想館」,只是熱門的館場預約券一票難求。
沒有多想,提議新春大年初一,去夢想館。
清晨五點半鐘,全家摸黑起床,開著車,過年對台北而言是泠清的,不見平時的車水馬龍,讓人心跟著平靜,線條跟著柔和起來,享受著冷冽的温度。
考量孩子體能,也怕捷運行駛時間趕不上,難以排到夢想館預約券,開車提前去找車位,也許因為是新春人少,容易的,在一位難求的台北市找到免費停車的位置。
到了新生轉運站已是大排長龍,心想大年初一,少了過年狂歡的人應該是比較有機會的,哈哈….沒想到跟我有同樣想法的人也不少。七點鐘快跑入場!眼前黑壓壓都是排隊的人潮,到我們時已是排到候補區,睹一睹!前段候補區不知道能不能排到,距離九點還有兩小時。
坐在地上看著我們事前準備的書,吃著早餐三明治,喝著咖啡。
「等待」是來花博要有心裡準備的曲目,等到煩躁的孩子們和J爸玩起了九宮格、走迷宮(只是我常是迷宮走到最後,結果最差的一個>.<,不過惹得大家笑呵呵,也許開心的情事~)
等待是值得,我們終於排到預約券,雖然是晚上8:20分。
終不費苦心,一進入花博新生園區,大家真都起個大早,園內到處都是人,但也許是「花」的魔力,每個人的臉上都露出喜悅的表情,加上難得老天爺賞臉,暖暖的冬陽、輕柔的徐風,讓我們漫遊在爭豔的大花園裡。

 

新生園區這階段的主題花「風信子」、「鬱金香」爭豔的惹人佇足。
走到「未來館」已是長長人龍,為了把握時間,只能留待下次再來參訪新生三館。
孩子們說想要看「真相館」,走跨到圓山園區,中間經過「茶花殿」(林安泰古厝閩式庭院),無心插柳的也幸運取得「養生館」預約券1:30分。穿過花之隧道-「綠築曉徑」,美術園區孩子們也看到各國的創作,她們看到「故事館」也期待能去感受滿屋檜木香,只是故事館的預約券最少,也是搶手的一券難求,只能先在花園中仰望這百年建築。
有過上次的花博先峰行,識途老馬的穿越地下道,來到圓山園區,也幸運拿到「真相館」預約券6:30分。

 

在橫跨三個園區,總於可以圓山園區-地景花海坐下來再杯喝咖啡,吃個水果,這次是主題花是「風信子」、「百合」,各式各樣的顏色、品種都是少見的,搶著和它拍照的人不少,只是風信子有個特殊的味道,也許是數量多的關係,不是太好聞,加上人潮,少了份悠閒的心情~
回到美術園區各國的創作爭豔也吸引孩子們的目光,我們從容放慢腳步,欣賞屬於每個國家特色的花卉。
中場休息時間,我們選擇走出園區,不想因為吃而去大排長龍,吃什麼不是最重要,心情對了才重要,J爸帶我們去臨近的「睛光市場」吃小吃,麻醬麵加蛋花湯,簡單小吃口感不錯,孩子們御飯團加蚵仔麵線一家人開心分食著。


 

「養生館」百年盆栽,每一盆都是用心的心血,550歲的「木麻黃」更是無懼挺立著,和孩子們第一次看到那麼多景觀盆栽,忍不住要J爸一一的用照片紀錄註記下來,那值得觀賞。


 

(官方網站簡介:「養生館」-以「盆景展示」主題,展館中將展示百年樹齡或特殊風格之盆景,以展現臺灣盆景產業的文化涵養與特殊造型技術,表現臺灣盆景藝術的精湛,呈現盆景的意境美及生命跳躍動力,並推廣盆景藝術鑑賞與造型設計至國際人士與社會大眾。

盆景精湛與生命力之發揮
花博共有14座主題展館,多為展現繽紛美麗的花草、先進園藝作物與體驗環保與科技生活,而養生館是唯一以植物「養生氧生」為展示主題的展館,透過百齡花瑞探討生命的強韌、臨摹大自然百年老樹的縮影之盆景藝術創作、學習與大自然的諧和。

百齡花瑞的核心意義在於臨摹百年老樹形態的縮影,表現百齡盆景的樹齡、創作姿態美、造型優美性、獨特性、稀有性、奇特古意性等,以展現臺灣盆景藝術的精湛、文化涵養與特殊造型技術,呈現盆景的意境美及生命跳躍動力。濃縮自然界的樹木山水,呈現成熟老邁的年歲,及生命意義的臨摹面貌,創作出保有自然樹相及樹種本身個性的盆栽美。展示百年樹齡或特殊風格之盆景,展現生命意義的臨摹面貌。蒐集臺灣各地奇珍異寶之盆景,讓參觀者大飽眼福、不虛此行!)

 

A對接駁車很感興趣,很想去體驗坐坐看,索興坐去大佳河濱公園,是低車盤的公車,坐位不多,有腳踏車專用的架子,第一次搭乘很特別~
「大佳河濱公園」園區,有台灣各縣市花卉的展示、巨大的毛毛蟲,很適合家中有小小孩去賞玩,Q&A好像這階段吸引不到她們的目光。

 

回到「舞蝶館」欣賞由幾米原作改編的「秘密花開」,森林的動物,用黑、白;憂傷、歡愉,試圖讓觀眾感受幾米式故事的魅力,這是喜愛幾米的人才能會意。

 

(官方網站簡介:舞鈴劇場+幾米  「秘密花開了」
舞鈴劇場,從一個非常單純的夢想開始-分享快樂。
1986年,一群年輕表演藝術家,以扯鈴為圓心,劇場創意為半徑,開始探索一個全新的表演型式,並引領觀眾進入一個超越想像的舞台世界。其將民俗技藝之扯鈴首次結合劇場元素,延伸無限的可能性 ,藝術總監劉樂群對於精進扯鈴之技藝、藝術性進行許多突破與改革,如長距離扯鈴遠射技術、溜冰扯鈴、運用日常器具扯鈴,在劇場技術上使用雷射影像虛實對話等效果,使光影、舞動更加豐富扯鈴的表現層次。
從臺北國家戲劇院、紐約林肯中心、加拿大蜂鳥劇院到日本愛知博覽會,超過二十個國家、三百場的演出,舞鈴依然朝著最初的夢想前進,和世界各地不同語言文化的觀眾,一起分享相同的快樂與感動。
為迎接臺北國際花卉博覽會,舞鈴劇場將與導演魏瑛娟合作,以幾米的視覺文本為創作基礎,表現扯鈴的獨特美感。
歡迎進入舞鈴劇場的世界,這是一場你絕對不能錯過的演出。)

「真相館」-紀錄88水災莫拉克風災,運用高科技3D動畫,陳述這台灣的創痛,震撼了孩子們,問著土石流真的是這樣的嗎?看了第二次我,心仍是觸動的,人們真的要珍惜大自然,和平共處,失去親人的痛(劇中老阿嬤被大水沖走前的眼神)是一輩子無法抺滅。

 

 

夜裡的「文化館」,有這著不同的氛圍,館一「製香」過程、香的使用是我們難得參與,而「品香」的藝術,感受古時候文人的雅緻。

 

館二的紙雕更是吸引我們的目光,一張紙在巧手中變成藝術。
夜讓花博呈顯出予白天不同的氛圍,燈光為此加分,線條跟著柔和,襯著音樂,少了人潮,心跟著靜下來了~

 

等待已久的「夢想館」,終於可以一窺究竟,感受它的魅力,第一個場景是由工研院研發而成「序曲」,配合原住民音樂,加上由紙做的超薄喇叭,如花朵一般合奏出動聽合協的樂章,站在它的下方,氣勢更顯磅礡。

  

(官方網站簡介:大廳的主題為「序曲」,意喻旅程的起點,在大廳裡,觀眾可依個人喜好,領取內嵌RFID標籤的智慧手環,此手環將紀錄觀眾在展館內的行為,並在旅程的最後,根據個人參觀行為,「召喚」出獨一無二的花朵。
大廳將展現寬達六米的巨型動力機械花朵「綻放」,以及數百片由工研院研發–薄如紙片的可撓式超薄軟性揚聲器–串接而成的森林隧道,模擬「大地的聲音」,巨型機械花與緊緊包裹著的重重葉片,在燈光烘托下,花朵開闔間,流轉出視聽感官齊揚之美。)

 

(官方網站簡介:在主題為「多樣」的一廳,觀眾站在大尺寸直立式螢幕前,不需佩戴特殊眼鏡,即能看到逼真的3D立體影像,並與畫面中多種臺灣特有植物進行同步互動,感受多樣驚奇。)

 

透過3D,一朵朵花朵在您眼前綻放,藉由3D幻化昆蟲,模擬從花粉傳播、結合,最後演繹出屬於自己的花朵。

 

(官方網站簡介:進入主題為「互利」的二廳,觀眾將化身成昆蟲,穿梭在花瓣迷宮間,穿越雄蕊通道,身上沾滿花粉,最後完成授粉,開啟生命之鑰。在這個廳,觀眾體驗了一場孕育生命的過程,也體會到昆蟲與花朵互利與共生的關係。)

 

360度環狀3D實景,感受到大自然的生命力、真實的在你我身邊呈現,最後藉由一朵朵屬於自己選擇的花朵(事業、家庭、健康、心靈、愛情五種不同的花朵)引流回歸大自然反樸歸真~
(官方網站簡介:三廳的主題為「共融」,在360度環型劇場中,影像快速穿梭位移,觀眾將深刻感受影像逼近的衝擊感。本廳結合工研院非接觸式超寬頻生理訊號感測技術,在不接觸人體的情況下,讀取觀眾的呼吸與心跳,並立即與螢幕產生互動,體驗全方位觀影經驗與感官震撼。)

  

 

 

 

(官方網站簡介:旅程的最後進入四廳「愛與夢想」,觀眾配戴的RFID智慧手環已完成全程運算,穿過「花械花開」之花海,觀眾將可召喚出個人專屬的花朵,將它栽種在城市花園裡,用愛讓每個人的夢想成真,也為民眾的夢想之旅留下美麗的記憶。)
科技的魅力,超越國界,也是台灣驕傲。讓我們大開眼界,增長體驗,漫長的等待是值得的,不枉此行。

 

天濛濛亮出門,歸途時天已是一片漆黑,大年初一的街頭也是寂寥的,但我們一家心情是豐富且興奮,雖然身體已是疲累,雙腿疼痛快不聽使,跟著走了一天的兩個小毛頭,也叫著腳快斷了。
我先是讚美她們說今天很棒,很充實,在新年的第一天,我們完成一件「不可能的任務-花博夢想館」,這是孩子們期待已久的,也是我一直放在心上要做的事,一直要給孩子不同的感受和體驗,這是只有書本中文字敍述裡感受不到的,「行動力」是讓人深刻記憶的方法之一,而且是我們全家人擁有的共同回憶~
A說,可惜沒看到未來館、故事館,我說,還會再來期待著吧~

PS.而後從新聞報導中,參觀花博的人數屢破新高,我們也慶幸大年初一搶得先機搶早去,有時「衝動一下」也會驚豔的收穫
另外,人多有人多的玩法,拐個彎有不同的心情,不要受電視報導只看到到處「排隊」的人潮,個中之美,是電視鏡頭看不到的,留待自己去尋寶。

台長: jean
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 講座.展覽心得領略 |
此分類上一篇:拾〉自然的行腳者劉克襄 & 《十五顆小行星》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文