早餐喝雞精加茶葉蛋,營... LEXUS ES300首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 潛規則?試鏡被要求「只...
2019-06-17 09:13:14 | 人氣(399) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

〈開經偈〉&《武則天》

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(108.6.7)
〈開經偈〉&《武則天》
無上甚深微妙法,
百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,
願解如來真實義。」─ 武則天
《武則天》中國歷史,第一位女皇帝
從小父親不拘束她,跟著哥哥讀書、射箭、騎馬
不同當時女子無才是德的教育。
在唐太宗身邊侍候,旁學到治國領導統御
在她稱帝時接承唐太宗貞觀之理念
有一故事說,太宗有一名馬獅子驄,暴躁沒有人能調教牠。
侍候太宗在旁的武氏,對太宗說:「我能制服牠,只需三件東西:一是鐵鞭,二是鐵楇,三是匕首。鐵鞭、楇打若不能制服,就用匕首割斷牠的喉嚨。」
這念想,除了令太宗有了戒心外,更不難了解她在後續高宗時期,出宮入宫為求生存、稱后、垂簾聽政、建武周國
如履薄冰一路走來,為達目的不擇手段,歷史上留下眾多負面評價。
在位時,科舉、納才、農作、外防,亦為玄宗奠定盛世之根基!
東西方留青史的代表人物,是A,生命學課要報告主題,
喜歡歷史的我,也跟讀著、跟著討論《武則天》
我不著墨她傳奇的一生,
讚嘆她留下的偈,佛教至今仍用此為〈開經偈〉
領略山頂的風景,虔誠佛教徒,武則天定然懂得「懺悔」、「放下」
走過功過,立遺詔「捨帝稱,稱則天大聖皇后,赦免過往罪族」
立「無字碑」,功過任後人評說。
但若了義浮世如夢,何需立字碑呢,更不用再言!


 PS.讀註《一代女皇的治國韜略:武則天》劉洪彬



(圖片摘錄網絡


〈開經偈〉 解釋  (摘錄生命台
無上甚深微妙法:沒有甚麼可以比得上或高得上那麼深奧不可測及微妙不可思議的佛法。
百千萬劫難遭遇:劫是代表極長的時間,分小劫,中劫及大劫,一小劫約有一千六百八十萬年,一中劫有二十個小劫,而一大劫則有成,住,壞,空四個中劫。那麼百千萬劫,就可想而知是要經歷無數的年份了。
    為什麼百千萬劫難遭遇呢?因為我們眾生流轉六道,不知等到何時何日才可投生人間,大德們常說:「投得人身,如盲龜每百年一次,從海底爬升上滿佈木板,而偶有一空隙的海面上透氣般難得」, 況且六道之中,天道和修羅道眾生,樂多於苦,而只顧盡享天福,少有修行。
    天道眾生的壽命從五百歲至八萬劫不等,視乎在二十八個天中那一個天而定,第一個天名四天王天,一日等於人間五十年,而第二個天名帝釋天,一日則等於人間一百年,如此類推。
    鬼道眾生的壽命通常都有千多年,鬼道一日則人間一個月,而鬼道眾生忙於四處覓食,少有聽聞佛法和修行的。
    畜生道眾生的壽命是六道眾生中最短的,從數小時至少有數百年不等,亦是難得聽聞佛法和修行。
    地獄道眾生終年終日受苦,無有出期,談何修行和聽聞佛法呢?
    而人道眾生是苦樂參半,反而是最佳修行的地方。雖同生於人間,亦只有福份的人,才可以有機會聽聞佛法和修行的。
    所以這句百千萬劫難遭遇,我們應好好的珍惜這個人身來好好去修行。難怪大德們經常說: 「人身難得,佛法難聞,中土難生。」
我今見聞得受持:我現今已很幸運的能夠見到佛法和聽聞佛法了,並且還接受了佛法和堅定信心守持佛法。
願解如來真實義:我願望能夠真正了解明白經典內佛所教導真實不虛的意義。
開經偈的典故  (摘錄 法鼓山 寶雲寺
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;
我今見聞得受持,願解如來真實義。
武則天【唐】
童女捧沙獻佛
佛教中有這麼一個故事。有一天,佛陀帶著弟子托砵化齋。一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位女孩,遠遠看見佛陀帶領弟子們魚貫而來,就半戲半真的用雙手從地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往世尊的砵內一放,世尊居然客氣地接受了她的沙土供養。
大弟子舍利弗看不過去,心想這女孩真是豈有此理,怎麼可以用沙土戲弄世尊。在路上實在忍不住,就問道:「世尊,方才那女孩,把沙土放到您的飯砵裡,您為什麼讓她這麼胡鬧?」世尊微笑的說:「你們不知,此女千百年後,因緣成熟,要在東震旦國為王。這時我如不接受她的沙,她將會試圖去破壞佛法。我接受了她的沙子,這樣讓她結下此善因緣,她將來做王時將會弘揚佛法。」
此女孩子就是後來中國歷史上的一代女主武則天。
這首偈的由來,據說是武則天做皇帝的時候,由於武則天是虔誠的佛教徒,她對於《華嚴經》非常地愛好。總覺得晉譯的六十華嚴欠缺得太多了,不完整,所以就派了特使到印度去求這部經,看看有沒有完整的本子,在這時候阗國的三藏法師得到這個本子,她就連法師一起請到中國來,這個法師是實叉難陀,請他來之後,主持翻譯《華嚴經》。實叉難陀法師在西域是非常有聲望,知名度相當高的一位法師,中國這些大德,乃至於帝王,對他都非常景仰,皇帝親自聘請實叉難陀法師到中國來。實叉難陀法師來的時候,帶來了《華嚴經》,也不完整;但是比晉譯的經多出了九千頌,所以一共有四萬五千頌,大經的義趣已經能夠看得出來了。譯場規模也非常大,武則天自己也常常去參與。
翻成之後,武則天初閱《華嚴經》時,因體會佛法的高妙稀有,非常歡喜,故有感而發,給這個大經題了一首開經偈,這就是我們現在念的〈開經偈〉。


PS. 摘錄A 製報告檔簡述武則天之史事


台長: jean
人氣(399) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 閱讀心得註記 |
此分類下一篇:《劉博仁不藏私的功能醫學新王道》劉博仁醫師
此分類上一篇:《印光大師文鈔菁華錄》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文