2019-03-05 19:00:11 | 人氣(1,512) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

因爲愛,没有遗憾! 電影》最後一堂課

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(108.2.16)電影》最後一堂課
選擇陪他走人生最後一段路
因爲愛,没有遗憾!
看著電影,〈最後一堂課〉,
女兒和母親最後的擁抱,是最後的告别
我忍不住流下感同深受的眼淚。
想起父親最後半年,自己放下心中所有的糾結,
單純般和解,自自然然的陪伴,直到最後呼吸的停止。
想至此,心中充滿了感恩!
如電影般,女兒從不認同母親的選擇,
改變,同理心,以母親的視角
從尊重到了解
一路陪伴至愛母親做她想做的事,聽她分享生命的一切。
人生,在最後了無遺憾,有尊嚴的離開!
自我了結,縱然有違學佛的本意,
但如果我是瑪德蓮,應該也可以理解這樣的堅持。
都93歲了,身體也退化到快不能自主,
不想拖累别人,不想終死在醫院。
所以想準備的丶交待的都完成了,只想自己安安靜靜的離開!
人生終究的盡頭,無常如果可以選擇,
預知時至,身無病苦,意不顛倒,心無貪念,放下萬緣,
隨彌陀往極樂,才是佛弟子最終的願行!
本片改編《那就10月17日吧!》
轟動法國社會 人權鬥士蜜海兒爭取生命善終權的故事
我取消了預借書,不想沈浸在悲傷思緒中,只留感恩和幸福。


劇情簡介
本片導演芭絲卡布莎杜曾執導過許多短片及電影獲各大影展邀約,也曾到台灣宣傳過前作,《最後一堂課》是她第四部長片作品,用她擅長的正面能量及幽默來處理嚴肅的議題,情感處理的細膩又動人,讓本片於法國上映獲得非常大的迴響,令觀者在細細品味之餘,也重新思考生命議題。
改編自法國暢銷書籍〈那就10月17日吧!〉,轟動法國社會,講述人權鬥士蜜海兒爭取生命善終權的故事。一向樂觀的瑪德蓮(瑪蒂薇拉隆加 飾)在92歲的生日宴會上宣佈,已經決定好自己的『大限之日』,因為身體及所有器官逐漸衰老,哪怕只是一件冬衣外套的重量,年邁的她也無法承受。她希望自己能選擇生命善終、有尊嚴地死去,並期望家人們可以做好沒有她的心理準備,所有的家人都無法接受這個晴天霹靂的決定,家族聚會不歡而散。
年輕時的瑪德蓮是一名社運份子,也是女權運動的支持者,她希望女兒黛安(桑德琳波奈兒 飾)以及其他子女們能陪她走過人生道路的最後一段,讓他們都能明白,自己直到死前都對生命懷抱著熱情、智慧與尊嚴,這是她給子女們上的最後一堂課。
2002年,當時已經92歲的蜜海兒.不僅是法國前總理的李歐奈爾.喬斯潘的母親,同時她也是爭取死亡尊嚴權利協會(簡稱ADMD)的成員,她的案例在當時轟動法國社會,她的女兒諾愛拉夏特雷將這段陪伴母親的經歷寫成自傳並出版,感動千萬人。美國在1990年通過「病人自主法」(Patient Self-Determination Act),台灣立法院則在去年三讀通過病人自主權利法,五種類型病人可透過預立的醫療決定,決定自己在特定醫療情境下是否接受治療。台灣在1993年正式進入「高齡化社會」,生命善終的議題將是台灣急需討論的重要課題。

台長: jean
人氣(1,512) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類下一篇:電影》七月與安生
此分類上一篇:龐氏騙局下,情還剩幾分 電影》寂寞拍賣師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文