2017-09-27 13:23:57 | 人氣(2,425) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

成功之母講座〉無所畏懼迎向挑戰 張國煒

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(106.9.14)
人生就是不斷失敗&成功中淬練!
在直播中,看到他的堅持
風險高,利潤不高,「台灣民航,被世界看見」使命感驅駛成立,
〈星宇〉決策在已
〈長榮〉企業文化包袱,改造不易
創意,要不斷更新、國際化
搭飛機,不只是交通工具,應當作旅遊的一部分,不只要安全,還要enjoy,高端服務品質
PS.與時俱進,直播已是參與講座的選項之一
但有利幣,時間較能掌握,但現場的渲染力,感受不到,筆記寫得不完整
斷訊時,更是無法專注,若時間允許,還是要親臨。
(摘錄電子報)
成功之母講座〉無所畏懼迎向挑戰 張國煒
離開長榮 成功不必在我!張國煒的航空夢 是父親築的
2017年09月15日  中國時報記者/黃琮淵/台北報導
成功之母系列講座,昨邀星宇航空創辦人張國煒暢談自己的航空夢,吸引超過2000人聆聽。(鄧博仁攝)
沉潛年餘,星宇航空創辦人張國煒昨在「成功之母講座」上,首度吐露離開長榮集團的心得。他承認,這是很大的轉捩點,要說有沒有準備?「我之前是有準備的!」雖是衝擊,但覺得也很好,不管誰來接,只要能讓父親事業發揚光大,成功不必在我。
張國煒去年離開長榮集團,昨日是他首度公開露面,離開長榮的心情自是關注焦點。他說,或許社會大眾會很在意他怎麼想,但其實這是家務事,總是一家人,誰來作父親的事業都一樣,只要讓長榮作得更好就好。
不希望當嚴格父親
張國煒笑說,父親張榮發的願望其實換來換去,也曾經希望他大哥、三哥來接棒,他很幸運,那時候剛好屬意到由他來接棒,離開前幾年,其實真的很辛苦,把長榮的體質、聲望做了大幅提昇,無愧於整個家族。
談到父親,張國煒笑說:「我最好不要跟他一樣,跟他一樣的話,我兒子就很可憐」,張榮發嚴格出了名,他以前常常怨嘆說總裁對朋友比小孩好,或許是恨鐵不成鋼,也因為這樣,讓他做事非常的拘謹、甚至嚴謹,對經營航空事業要求也非常的高。
張國煒用「二次大戰時候的古董」形容張榮發。他說,從小接受的是日式教育,但「現在日本人也沒有像他(張榮發)這樣」,很恐怖耶,活在父親的陰影下很緊張,但現在想起來卻值得懷念,因為若非張榮發,他的人生處事就不會是現在這個樣子。
用生命經營航空夢
張國煒回想起,自己的航空夢就是父親幫他築的,在那個還是管制旅遊的年代,坐飛機何等威風,父親當時帶他去日本玩,坐的是國泰747-200型客機,超級豪華,雖然他唯一的印象是「阿姨好漂亮,機艙裡香香的」,但從那個時候開始,航空夢就此萌芽。
離開長榮集團後,張國煒說,那時的想法就是先休息,因為10幾年來,真的是用生命在經營長榮,雖然母親反對他再開航空公司,但他想想:「我能做什麼?」別人是不能踏進這個領域,他卻只能在這個領域,況且若把新公司做起來,也算不辜負父親栽培。
(中國時報)
「好手都在我手上」星宇沒包袱 要當台灣阿聯酋
2017年09月15日  黃琮淵/台北報導
從決定自立門戶那刻起,星宇航空創辦人張國煒每步都引發關注。張國煒昨天說,星宇沒有包袱,他可以花200%的力氣去發揮他,會以「成為台灣的emirate(阿聯酋)航空」為目標;能否超越長榮航空?他沒明說,但「父親當然會希望兒子比他優秀」。
張國煒說,「星宇」這個名字是他自己取的,是他對父親的尊敬,早期張榮發在走船時沒有GPS,船員都要會看天空的星星導航,「那個我父親很厲害」,他在開飛機時,很多時候也看著天上的星星,這是一種懷念。
至於「宇」字,張國煒說,星空是非常浩大的,不只航行在大氣層中,還要飛向宇宙,讓它無限擴展。英文名字裡的Lux就是Luxury,他希望打造個精品品牌,不是說別人不是,是期許能夠超越他們,在國際上發光發亮。
張國煒說,台灣很多人搭飛機,都會有種不安全的感覺,對飛安的要求,這是星宇一定要做到的保證,雖然成立過程中有阻礙,但「上天都知道我們是為了這個社會、國家」,有網民笑他是個傻字,但他既然已經決定要做,就會想辦法把星宇經營好。
對於台灣要不要有第三家航空?張國煒說,除了兩大,還有立榮、華信及遠東,這不是幾家的問題,台灣其實很民主,過去他經營長榮航空,確實沒有注意到進入門檻問題,「誰生下來就是交通業者?」就像國際貿易跟民航有什麼關係,他現在也沒弄懂。
張國煒說,站在他的立場,當然認為進入門檻跟民航法規不用綁在一起修,如果星宇能提供多一個選擇,對人民百利而無一害。有些人酸他要請破產律師,「破產也是我嘛!」但他敢大言不慚說「好手都在我手上,破產的機率不大」,因為他比任何人清楚航空業,拿捏得非常清楚。
張國煒解釋,大家都誤解「高端」這兩個字,他希望把服務做到最好,但不是代表星宇的機票就是天價機票,航空市場相當競爭,供需法則都很清楚,如果機票賣這麼貴,破產的就是他,機票價格會讓大家欣然接受。
張國煒強調,很多人成立公司為了賺錢,當然非常重要,要對股東、員工交代,可是「我不用啊!」他如果什麼都沒做,現在就可以過好日子,但大家覺得他有能力做,他就下定決心做給大家看,也盼大家多多鼓勵。
(中國時報)
小K驚爆 小時候志願是公車司機
2017年09月15日  張家豪/台北報導
張國煒昨天說,其實很小的時候,他想當公車司機,媽媽則當車掌小姐;也一度想當警察,因為覺得很威風。小時候根本沒想到要進航空公司工作,但人生際遇就是這樣奇妙,張榮發就開了航空公司,綽號小K的張國煒回憶起小時候,晚上還會偷偷開車去桃園機場,騙媽媽去補習,但其實是去看飛機起降,並透過櫃檯看長榮航空的經營狀況,他從小對機械很有興趣,父親常給他哥哥玩壞的玩具,他就有本事拆解後,再讓玩具動起來。
談到經營長榮的歲月,張國煒分析,台灣航空業一路走來非常無聊,沒什麼亮點,大家都只是賣機票,把飛機當交通工具。但他認為搭飛機是一種享受,應該比照國際上把飛機當作旅遊的一部分,進到機艙就開始有驚喜、有好奇,所以他也秉持這種概念經營長榮,帶入更活潑的元素,讓乘客enjoy旅程。
「我這個人也是蠻賤,不願每天跟遊民一樣,只能載小孩子上下課」,張國煒自嘲,周邊吱吱喳喳,以前的夥伴一直鼓勵他帶領大家再起,他就想還是再創業好了。他形容自己是個牧羊人,在前面領導,要感謝的是所有全體的員工努力,才能達到他想要的樣子。
昨日講座邀請三位學生與張國煒對談,張國煒觀察,年輕人普遍不知道要什麼,而且常有騎驢找馬的心態,很多的夢想也太浮誇,他強調要先知道自己的信念是什麼、自己到底想要什麼,「你讀電機系就要去竹科,真的就是你的路嗎?」不要被現在讀的科系,限制想要做的事情。
(中國時報)
2、300人性命在手上!張國煒:只想耍帥、把妹 別來當機師
2017年09月15日  張家豪/台北報導
張國煒昨分享當機師需要具備的條件。他指出,機師首重責任心,不要想著耍帥、有自動駕駛就好,要時時謹記身負2、300人性命;也要注重團隊合作、協調,不能太過自我,手眼協調也相當重要。
張國煒表示,他面試新進人員,常會問為何考飛行員,有些人只是回答想看星星、飛到天上、雲遊四海、到處去玩等,讓他忍不住說:那你買機票就好啦!他強調,當飛行員不能只想著耍帥、容易把妹,沒責任感不能當飛行員,因為要對2、300位乘客的生命負責,所以當新人面試時夸夸而談很浮華,他就會不放心。
張國煒再次強調,一個好的機師,就是讓客人免於恐懼地飛往目的地,尤其是現在飛機到400英呎高度即可自動駕駛,當拉升飛機的力道比拉女朋友還簡單,更要有很強的使命感。
他也提到,空服員的核心價值同樣也是安全,「你的服務是附加產品,主要產品是安全。」談到日前長榮空服員集體請天災假,他說,感覺就是少了一股對航空業的熱情、對客人的責任感。
張國煒表示,開飛機不是很困難的事,人人都可開,只是學習費用非常高,最重要就是要重視團隊合作,正、副機師要互相協調。但他面試新進人員,常遇到有些人太過自信,結果就是這個人根本不能用,因為很主觀不能接受人家的意見,不能溝通,就不適合當民航機師,適合自己買小飛機來開。
張國煒說,飛行員手眼協調很重要,因為飛行不僅要看著儀表板,高度、速度、姿態都在變,因此眼睛要同時監控及調整,若身體素質只能做一樣,就非常不適合。他強調,當飛行員其實和科系沒太大關係,不用特別是理工科,農經系都可以。
(中國時報)

台長: jean
人氣(2,425) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 講座.展覽心得領略 |
此分類下一篇:《讀衣II》時尚X藝術跨界展 董陽孜
此分類上一篇:講座》大人世代,我來表態!-大人社團

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文