2017-08-14 08:30:30 | 人氣(2,245) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

講座〉「堅持創新,堅持改變世界」創業之路-林之晨&詹益鑑

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(106.7.13)
成功之母,談的是失敗的經驗
林之晨&詹益鑑〈我的創業人生路〉對談
成功不是有了幾成把握才去做
複雜的問題簡單說,林之晨善喻的詢問,誰會蝶式?
與會有二位舉手,一位40歲學會、一位20歲學會,
所有創業的知識,沒有天才,都是「做中學」
沒有準備好了,也非一蹴可及,規劃在幾年內,用低成本、快速學習的過程
詹益鑑補充,合理的負債和風險,有時是推進的動力!
要趁年輕,還有衝勁,跌倒還有時間站起來,有家眷,考量層面較多,一意孤行是不負責的行為。
一路走來,技術、專利,利益關係
大環境、抽銀根(2000科技泡沫、2008金融海嘯,資金投資者無法支持長期毛利薄或虧損)
第三次革命,團隊成熟度,整合了,在市場對了,順勢而為!
創業的過程、經驗、錯誤,是累積成功的種子
遇到錯誤、困難時要趕快、調整對的方向
林之晨,寫了五年文章吸引認同的人聚集,詹益鑑也是在此連結了因緣
社群的同溫層,較容易得到話語權
但有競爭對手,才能潛能突破、進步
貴人,不只是給鼓勵的人,包括教訓你的人
1995年是網路的分野,網路的普及,改變資訊的不公平(不再是有錢人的專利)
自己的努力不同,改變速度也會不同
人生的標塔,不是在始點,是路徑,是趨勢調整
比別人早些知道資訊選擇的時間差,就是自己的努力機會
Youtube平台上,創業大師演講分享成功經歷,可惜觀看的人卻不多十分可惜,
知識的育成應該從中學開始,大學是學術的階段,台灣大學教育卻不然
詹益鑑也分享在閱讀《人類大歷史》,「階級」自古都在,「突破框架」的觀念,也是自己改變的機會



(摘錄中時電子報)
講座〉「堅持創新,堅持改變世界」創業之路-林之晨&詹益鑑
洪凱音、張家豪/台北報導

跌跌撞撞 終會找到對的方向
台大在博雅教學館舉辦成功之母系列講座,邀請創投高手林之晨(左)與詹益鑑以「堅持創新,堅持改變世界」為題談創業路。(陳君瑋攝)
跌跌撞撞 終會找到對的方向
台灣大學系統昨與《中國時報》合辦第7場「成功之母系列講座」,主講人是AppWorks之初創投創辦人林之晨及Fitmily親子動創辦人詹益鑑分享創業之路,並邀請昇恆昌總經理江建廷擔任主持人。兩位主講人創業路其實皆跌跌撞撞,林之晨指出,投資人的價值觀、長期支持能力等是否能與創業者契合相當重要;詹益鑑則說,創業團隊才是關鍵,團隊若可修正方向,終究會找到對的市場。
失敗挫折 都是養分
「失敗或挫折都可以給大家養分。」詹益鑑分享,他頭3份創業工作都跟衛星光譜儀技術有關,直到最後一家才創業成功。為何失敗?他指出,第1家公司創業者為核心技術發明人,因專利爭議與公司同仁理念不合,也導致跟外界募資不易,他只好跟一部分人出走。
詹益鑑表示,後來他與團隊到第2家公司成立新部門,雖已做出第1代產品,但遭遇2008年金融風暴,預算被縮減,只好再次離開;他找到第3個團隊加入第3家公司,經過3年成功研發2代商品,關鍵是成功將光譜儀結合智慧型手機,也終於商品化。
價值觀 要彼此契合
詹益鑑說,創業應先做足功課,了解核心創辦人及團隊背景,如價值觀及商業模式觀念。他的成功經驗指出,創業團隊才是關鍵,如團隊可修正方向,終究會找到對的市場;若團隊跟不上,就算看到市場趨勢也做不起來。
林之晨在1999年大三開始創業,過程也是跌跌撞撞,並非一蹴可及。他分享,當年PC時代,將電腦供應廠商合約簽下來,土法煉鋼地建立客製化組裝電腦的電商系統,但先前行銷成本太高,若沒有對同一會員賣出3、4組,不可能獲利。
隨時修正 掌握趨勢
林之晨說,這套模式比PChome還早找到創業方程式,若當時投資人價值觀、長期支持能力等跟創業團隊媒合,當初所創公司也許就是PChome競爭者。
後來林之晨與詹益鑑共同創辦之初創投,林之晨表示,AppWorks更期望貢獻台灣經濟、幫助企業轉型,代替傳統IT產業,以台灣目前市場規模來估算,AppWorks產值邁向1000億美元為終極目標,目前投資過300多個創業公司總產值達12億美元,僅達目標1%,「一旦目標達成,AppWorks隨時可以收起來,不必當百年老店。」
不過,林之晨也感嘆說,AppWorks比較可惜的地方是,沒有瑜亮情結的競爭對手,無法刺激進步。
教育沒搞好 扯新創後腿
「創業」是許多年輕人的夢想,它能讓世界重新洗牌,也創造新的機會與需求;但AppWorks之初創投創辦人林之晨不諱言指出,政府最大的問題,在於沒有把教育制度搞好,不僅造成學用、數位都有落差,國際語言能力不佳更是國際化的最大障礙,教育體制無疑是在扯台灣新創的後腿。
林之晨進一步表示,社會、產業快速演變,但他發現現在的大學教學內容,與他20年前讀書時差不多,當教育沒有大幅改變,試問學校教育出來的學生,怎麼能符合此刻業界需要的人才呢?若企業沒辦法透過學校體系找到即戰力,林之晨說,企業成長的速度肯定會變慢,這是新創很大的隱憂。
另外,在國際化的時代,全球使用繁體中文卻只有5、6000萬人,當台灣人還在使用全球少數人的語言,政府卻沒把全民的英文教育做好,等於大家沒有強而有力的英文閱讀、吸收能力,台灣在資訊掌握上就顯得低人一等了。
近來企業領袖開始擔心電商將沒落,新創面臨更嚴峻挑戰;林之晨說,電商競賽好比棒球比賽,現在才打到第2局,整個台灣零售產值4兆元,電商只僅約7000億元,等於電商穿透率僅15%,這個比賽還有7局要打,未來競賽肯定愈來愈激烈、模式快速變化。
沒跳下水 別想學會游泳
AppWorks是亞洲最大創業加速器,成功之道是新創者學習觀摩的對象;AppWorks之初創投創辦人林之晨表示,創業就像學游泳,沒有人天生就會,學游泳首要之務就是先跳下水,學習過程中一定會遇到挫折、欣喜,終究有一天學會,但絕不是一蹴可及。
林之晨在《中國時報》舉辦的成功之母系列第7場講座中,詢問現場在座來賓有沒有人會游「蝶式」,有人回答21歲學會、也有來賓40歲才學會,兩人相差20歲學會蝶式的理由沒有其他,在於當下學習的年齡;林之晨說,創業就像學游泳蝶式一樣,不管再怎麼厲害,跳下水才是學習的開始,創業者過程中要思考的是如何在低成本、低風險中快速崛起。
雖然創業永遠不嫌晚,但林之晨仍鼓勵年輕人早點創業,假設20歲開始創業,歷經10年磨練後,在30歲時成為該年齡層中最強的創業者,維持這樣的態勢成長,50歲就可能成為最厲害的創業家。
不過,創業過程可能會遇到最現實的經濟問題;台灣科技大學營建工程系學生孫鈺翔提問,該如何看待創業失敗可能負債呢?
Fitmily親子動創辦人、也是AppWorks前創始合夥人詹益鑑表示,台灣學生比較幸福,多由父母負擔學費、生活費,相較於歐美學生大多負擔學貸而負債,但對他們來說,並不擔心負債,因為這是投資自己的機會。
詹益鑑表示,創業會負債通常是現金流沒規畫好,或先用負債創造現金流,他強調,估算現金流要把未來規畫放進去,如果為了要還債而失去想做的事情,年輕時或許能忍受,但有家庭時思考點就不一樣了,若為了創業而犧牲全家人生活的可能性就不負責任了,創業風險要考量個人或全家負債。
詹益鑑建議,創業前應該要思考意義或代表什麼?是以賺錢為目的,還是想實現自我,為別人創造價值?若是為了留下價值,即便負債也可以得到補償。
由於網路發達讓創業者都能擁有充足的資訊,林之晨認為,有時選擇聰明的路徑、方向,比努力更為重要,應不斷地透過資訊校正自己的方向。
創業不怕階級低 只怕不肯學
成功之母講座昨吸引大批學子參與並開放同學提問,有同學問中下階層如何培養自己?Fitmily親子動創辦人詹益鑑擔指出創業跟階級沒有絕對關係,可及早嘗試,累積翻轉階級的能量;AppWorks之初創投創辦人林之晨則強調,階級隔閡往往來自資訊不對等,但網路使知識普及,應多看Youtube上的大師演講。
台灣科技大學營建工程系學生孫鈺翔提問,要準備到什麼程度才創業?林之晨指出,第一個創業沒想清楚真正成功要具備哪些要件,現階段則透過不斷創業累積經驗,只要確立長期方向,給他一定時間,就會一步步逼近目標。
台灣師範大學資工系學生蔡維哲提問,如果出生中下階層,該如何培養自己?詹益鑑回答,其實創業選擇很多,跟階級沒有絕對關係,且創業本身就是一種歷練,大可提早開始。他說,不是一定要透過創業才能改變,但要給自己越多不同的可能性,才越有機會打破階級,況且未來當機器取代人力,可能改變階級。
林之晨也指出,階層的隔閡往往來自資訊不對等,但1995年以後,網路逐漸使知識普及,人類社會立足點相對更公平。他以自己為例,每周2、3次到健身房運動,他喜歡邊聽全世界最厲害的創投業者、企業CEO演講,他們把畢生領悟及觀念放在Youtube平台上,等於跟全世界一流的人才學習、觀摩,可降低創業風險,偏偏觀看只有幾千人次,非常可惜。
講座最後,林之晨對大學生創業應做哪些準備提出建議;他說,一定要往外學習、想辦法與大家不一樣,就是要懂班上同學們不懂的新知識,而不是在學業成績上多爭取5分,這是很沒有意義的競爭。
詹益鑑則說,他最近看到一句很有道理的話:「不要把做自己,當成不做最好的自己的藉口。」他說,年輕人都想做自己,可是做自己跟做最好的自己是否等價,其實不一定。
有點衰 才懂得把握機會
成功之母講座昨天除了邀請AppWorks之初創投創辦人林之晨及Fitmily親子動創辦人詹益鑑擔任主講人,也請到機場免稅店商昇恆昌總經理江建廷擔任主持人。江建廷勉勵聽眾「『幹』就對了」,大家都知道成功要努力,但沒人去做,要願意挑戰困難,解決問題。
講座一開始,台灣大學校長張慶瑞致詞指出,學習受挫經驗很重要,往後才能避免。他強調,整個台灣社會若要往前走,年輕意見領袖一定要出來,講座可讓學子在年輕時就認識意見領袖。
聽聞林之晨及詹益鑑的創業經驗,江建廷也分享,經營團隊就是一個字的管理:「幹」就對了。他也舉例,手機App「超級課程表」創始人、90後執行長余佳文曾說,大家都知道成功要努力,但沒人去做,挑戰困難,解決問題。
江建廷表示,維基百科對創業者的定義是承擔最大的責任與風險,創業者要負責籌措資金並建立商業模式,可能虧最多錢,但沒有風險哪來盈利,有時欠錢也是動力,因為要賺錢清債。他說,管理須經學習,可預見並控管,甚至排除風險的人,就是成功創業者或可獲升遷,因他已想到老闆還沒想到的問題。
講座最後,江建廷引述美國最高法院首席大法官約翰羅伯斯(John Roberts)在卡迪根山中學畢點致詞表示,不希望大家成功,祝福大家都很衰、都失敗,因為當受到不公平對待,才知道正義的價值,當受到背叛,才知道忠誠的重要性,希望我們都會孤單,才不會把朋友當做理所當然,希望我們不時有點衰,才意識到機會來的時候,不要錯過。

台長: jean
人氣(2,245) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 講座.展覽心得領略 |
此分類下一篇:講座‧書》好好照顧您,老年醫療保健 詹鼎正
此分類上一篇:講座〉閱讀‧日常-郝廣才說故事

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文