超帥氣切面 讓妹目不轉睛 朝聖找樂趣!以色列聖誕大阪環球∼霍格華茲入學季 《天堂M》台版正式上市...
2017-08-09 09:33:37 | 人氣(1,756) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《吳明珠教你養好肝&脾》

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(106.7.7)
這陣子胃疾又犯了,總是頭痛、胃痛、坐骨神經痛的宿疾輪著來拜訪
急症只能急求西醫,一連串的檢查,吃著一堆藥
結果人愈虛寒,痛症也沒改善,只好求助中醫調理
閱讀《吳明珠教你養好肝》、《吳明珠教你養好脾》,
想著五臟六腑皆是相關聯,肝、脾亦是無聲器官,多了解病理知識
從預防、食療去改善,找尋適合的方式!
從生活中改變~
起床一杯溫開水,幫助腸胃開始活動,肝臟氣血運行
少喝含糖飲料、多喝水(每天2000cc)減少毒素,促進新陳代謝、預防脂肪肝
舌尖屬心、舌尖二邊屬肺、舌二邊屬肝膽、舌根屬腎
不易怒常笑口、常以吹口哨的嘴形發出噓聲,能利激舌頭的各臟的位置
青色入肝、白色入肺、紅色入心、黃色入脾、黑色入腎
五色對五臟,常吃五色菜
玫瑰花茶、菊花茶、銀耳湯(加少許枸杞.紅棗)(補血氣,消疲勞,排毒
冬瓜蛤蜊湯(蜆)、薑絲蛤蜊湯(蜆)(男人補肝
豬肝雞蛋粥(小孩補肝、海帶龍骨糙米粥(成長期.熬夜
栗子烏雞湯( 栗子腎之果,補腎虛)(老人補肝
桂圓蓮子薏仁粥(女性調經,養血去溼氣
查《黃帝內經》
隨筆摘錄~
*吃飯時間,最好能配合經絡運行,像am7-9點是胃經運行,吃下的東西,都好好消化再將養分給釋放出來
吃東西要細嚼慢嚥、飯前先喝湯,暖胃且幫助消化,飯後走路散步的習慣,能夠給脾經力量,卻不會奪走血液,造成消化不良,且也不會發胖,以晚餐最重要,記得再飯後15分鐘以後慢走30分鐘
養好脾的食物
多吃「黃色的食物」,地瓜、香蕉、南瓜等,補充脾一天的能量
適當吃「五穀雜糧」,紅豆、玉米、薏仁、小米等,對減肥更有益
代替「生冷麻辣」的開胃料理,保持人體正常體溫,護脾胃顧身體


 
*肝主目,閉目養肝、按摩眼周
四白穴(輕壓,明目,舒緩疲勞;按摩,防老花.近視.黑眼圈
*睡覺,pm11-3點,肝臟自我修復、排毒
人要在平躺靜止,血才能回流到肝養護
*敲打肝經或按摩,大腿內側,敲敲或按摩,固定方向做,助氣血運行
行間穴(改善發黃的臉色,促進肝血順暢,以大拇指按壓,感覺疼痛即可,每回3分鐘
太衝穴(消除肝火,化解鬱悶之氣,方法同上或由下往上的推揉
足三里(調胃脾胃,補充肝臟氣血,經常按壓,周邊推揉
三陰交穴(脾.肝.腎經交會,經常按壓,周邊推揉
神闕穴(腹部,五臟六腑之宮城,掌心對準穴位後,逆時針方向揉轉,約70圈左右,配合呼吸調節疏解鬱氣,排出廢氣讓氧氣達更深器官)
《吳明珠教你養好肝》
痠、抽、痛、麻都掰掰!過敏、脂肪肝、眼睛乾澀、口臭、躁鬱、不性福…統統有解!
作者: 吳明珠  

吳明珠的護肝養生法
熬夜、睡眠不足,是很多人的通病,也很傷肝。除了肝臟無法得到休息外,還得加班排毒運作,碰上應酬熬夜的肝更慘,必須幫忙排解酒精。這種爆肝的生活,是現代人的痛。
為了生活,打拚雖是應該的,卻也有應對方式。只要平時有空就做好護肝養肝的生活方式,就能像我熬夜忙碌卻不傷肝。
閉目休息
我常在工作空檔之餘,尤其是搭車,或是錄影前梳化時,抓緊零碎時間就閉上眼睛,調理氣息。因為肝主目,人的肝氣會從眼神中消耗掉,當肝太疲累時,眼睛會感到乾澀、糢糊,或是充滿血絲。最簡單的養肝秘方就是閉上眼睛。
除了不讓肝氣外洩,休息時,血會回流到肝臟,去補充並調節肝氣,因此,閉目養神,就是幫肝補充精氣神。中午休息時間不用睡太久,小睡十分鐘就能精神感覺飽滿。隨時隨地,只要有時間有機會,不論長短,把握時間閉目,就能養肝。
 
按摩眼周穴
上班族整天盯著電腦看,我也是一樣,現在又再加上手機、平板電腦當道,人手一支,幾乎醒著的時間都在盯著螢幕划手機,眼睛的傷害可說是愈來愈大。尤其長時間處於冷氣房、加上3C產品的輻射傷害,甚至近視族群配戴著隱形眼鏡等,眼睛如此重要,千萬不可以讓它過於勞累。
眼睛和肝臟關係密切,有些人明明睡眠很充足,不熬夜不喝酒,眼睛卻使用過度,你以為是傷眼,其實,是傷肝行為,過度消耗肝氣。
我只要有空,就會按摩眼周的穴道,以手指頭輕輕的按揉眼部四周,可以加速眼周的血液循環,氣血通暢,放鬆肌肉,讓眼睛舒緩,好好休息,保留肝氣。
消除眼睛疲勞──四白穴
位置:瞳孔下方約一寸的凹陷處,左右都有。
方法:除大姆指外的四根手指頭,在穴道處輕輕按壓,若能精準取得穴位,也可僅用一根手指按壓。
功效:四白穴是明目穴,可緩解眼睛疲勞,防止黑眼圈、老花眼、近視、眼疾等,常用3C用品的人,宜常按摩。
睡養肝覺
其實,睡眠的重點在於睡得對,而不是睡得多。睡眠不怕睡得少,一樣能把肝養得好。晚上十一點到凌晨三點是肝臟自我修復的時間,也是肝臟清理排毒的時刻,但人要在靜止躺平時,血才能回流到肝臟去養護。所以,只要在這段時間內,確實休息養生,做好養肝的功夫,其他時間自然能夠生龍活虎。
像我,如果覺得愈忙愈累,一定會睡養肝覺,晚上十一點前必定躺平,熟睡到凌晨三點再起床工作。睡養肝覺,勝過睡上白天一整天。
尤其是面臨考試,需要長時間念書的學生們,不要以為熬夜通宵讀書就有好效果,其實,那段時間讀書的效果是事倍功半,無論是記憶力或理解力都會變差,反而早起讀書,腦袋記憶力都會更好。
 
敲打按摩肝經
平時如果手空閒著,我就會手握拳頭,敲敲大腿內側,由上而下,或是由下而上都可。也不一定要敲打,用手按摩也可以。大腿內側是肝經行經之處,藉著敲打按摩的過程,能幫助肝經的氣血通暢運行。打通氣血,對於肝臟維護助益很大。
 
天天笑嘻嘻
無論是生悶氣、暴怒,或是發脾氣等,都會損害肝臟。所以,雖然我是個急性子的人,做事像個急驚風,但是,我從不發脾氣,遇到事情時,很快就會處理,心中有什麼煩悶的事,也會在第一時間就放下,決不掛記在心頭。
我的朋友們都知道,吳明珠是直腸子,有話就直說,有事就快做完,總是笑嘻嘻,完全沒有煩惱,其實煩惱失眠生氣又不能解決事情,乾脆睡個覺,醒來再好好處理。
 
吹口哨
中醫在看舌頭望診時,舌尖屬心,舌尖兩邊屬肺,舌兩邊屬肝膽,舌根則屬腎,所以,當我們以吹哨的嘴型,發出噓聲時,就能刺激到舌頭的肝膽位置,藉著發音吐出氣息時,達到疏肝理氣的作用。
如果不會吹口哨,只要以吹口哨的嘴型,發出噓聲即可,試試看,當噓完後,都會有舒暢的感覺,這正是悶住的肝氣被疏解掉了。
 
多接觸綠色,多吃綠色食物
中醫上,五色對入五臟,青色入肝、紅色入心、白色入肺、黃色入脾、黑色入腎。而在西方的顏色療法上,也認為綠色能夠舒緩緊張感,所以,在室內可以多種綠色的植物,經常觀賞可以舒緩緊繃的心情。
在我的生活環境中,綠色充斥在我的周邊,無論是家裡或是診所診間,都有綠色的植栽;吃東西上,每餐一定都有綠色青菜,像是菠菜、芹菜、芥蘭菜、綠豆等,都是對於肝臟有幫助的青菜。
有空時也常往公園綠蔭的地方走,多看綠色的植物,對眼睛很好,當眼睛感覺到放鬆休息,也就對肝有幫助。
喝的補肝法
每天早上一起床,我一定先喝一杯溫開水,幫助腸胃開始活動,也幫助肝臟的氣血流通,溫開水對身體最有益。
多喝水能減少毒素,減輕肝臟負擔,還能促進新陳代謝,預防脂肪肝。我一天至少喝2000cc的水或是茶。
如果覺得喝水很膩,也可以隨著心情喜好,改喝玫瑰花茶、菊花茶等,在茶中加上幾顆枸杞,早餐時吃燉煮銀耳甜湯,這些都對養肝十分有幫助。
至於酒類及含糖飲料,我則完全拒絕往來,這類飲品只會加重肝臟的負擔,影響新陳代謝、身體的血氣循環。也建議大家,少喝飲料多喝水,肝臟才能變得更好。

《吳明珠教你養好脾》35歲就像25歲:老得慢、瘦得快、祛斑除皺,女人病統統都掰掰!
 
四週生活調理,告別脾虛女
 
逆齡活顏養脾術
 
中醫提到,有諸內必形於外。指的正是身體內部出了問題,就會在我們的外表、容貌、形體等外在表現出來,因此,想要有迷人外表,維持不老的青春容顏,就必須有健康強壯的五臟六腑來支撐,而健康的五臟六腑,則須要靠脾的運化與升清降濁來達成。有句話說:「沒有醜女人,只有懶女人。」我要多加一句,「沒有老女人,只有脾虛女。」
天下沒有不勞而獲的事,如果想要青春長久,抗衰老,讓美麗時時跟隨著自已,當然得下功夫,總不可能你拚命的傷害脾,卻又希望脾給你正面的回饋。養好脾其實一點都不難,只要花費少少時間,改變生活習慣,調整飲食的內容,再透過簡單的運動與按摩,短短的四週,你就能感受到養好脾氣後,帶來的美麗自信。
養脾防老很重要,愈早開始愈能將青春留住。中醫運用補氣、養血、調理、穴道按摩及運動等內外雙修的方式,使你的身心裡外都平衡,青春長駐,更能透過下列的天然養脾法,讓每個女人都能具備由內而外的整體美,成為令人驚艷的凍齡美女。
 
中醫調養向來是循序漸進,絕不能心急求快,更別想一步登天,所以,在確認本身的體質,以及脾虛的症狀後,就該對症下藥調理,但最重要的,是要有耐心與持續力。
 
每位患者的年齡、病症不同,在調理上反應也不同,有人很快就有轉好的反應,但有人三個月還是不見效果,這就需要耐心來進行調整。一個人脾不好,不是一天二天造成,可能是長期的生活習慣、飲食方式等造成,自然無法短時間達到效果,耐心的持續下去,一定能夠改善。
 
養脾術以人的生理循環二十八天為一個週期,也就是四週的生活調理。如同女人的生理期一樣,二十八天為一個循環,新陳代謝才能完整。下列各種養脾方式,可以循環下去維持,隨著體力與狀態漸入佳境,可以加強。千萬不要躁進,反而傷身體。
 
食養食補是好脾關鍵 步驟3 吃出好脾氣
 
在我門診裡頭,很多病患都會犯同樣毛病,就是吃錯東西,過鹹過辣,過酸過甜等,脾胃是身體的糧倉,掌管身體的能量吸收與分配,食物得靠脾的運化才能成為精微,問題是吃的東西全在傷脾,叫脾怎麼幫你做事呢?
 
另外,清曹庭棟所著的《老老恒言》提到:「凡食總以少為有益,脾易磨運,乃化精液,否則極補之物,多食反至受傷,故曰少食以安脾也。」這就是告訴大家,吃飯只吃七分飽,才是養脾之道。
 
由於脾主管消化運送,吃進肚子內的第一道工序,就是由脾在處理,因此,養脾的好方法,就是多吃對脾有幫助的食物,以及正確的飲食方法。二者同時進行,吃對東西是養出好脾氣重要關鍵,擁有好脾氣,也就能擁有好身材。
挑黃色食物吃
 
養脾的功夫,一輩子都該持續進行著,人才能不老又健康的活著,而養脾的食物就該持續的吃,不斷的補充能量。至於什麼樣的食物有益脾,可從中醫的五行五色五臟來推論。
 
脾在五行屬土,五色中屬黃色,坊間有所謂的「黃色食物養脾法」,就是依此五行來論定。而黃色食物像是香菇、紅蘿蔔、木瓜、山藥、地瓜、黃豆、香蕉、南瓜、小米、柳橙等等,多半味甘氣香,而且含有高營養價值,不需吃下太多,就能擁有足夠的營養,完全避開脾怕吃太多的問題。
 
而這些食物,只要在早上的七點到九點,脾運行之時吃下肚,對於脾胃有極大的幫助,所以,有些企業家養生的方式,就是早餐吃地瓜,或是小米粥時,就能應付一整天下來的重要決策,足見在對的時間,吃下對的食物,對身體的幫助是那麼的大。
 
五穀雜糧最養脾
 
很多女生為了減肥怕胖,都拒絕澱粉,反而以吃下大量的蔬菜水果或是肉類來代替,其實,這種飲食方法傷身又達不到減重效果。
 
《黃帝內經》提到,「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」清楚指出,五穀最為養身,它是氣血生化的泉源,如果想要活得好,一定要吃五穀。雖然五穀所指的項目,古今不太一樣,但諸如稻穀、玉米、大麥、小麥、高粱、稷、黍、豆,都可歸屬此類;雜糧則是紅豆、綠豆、黃豆、薏仁等等。
 
這一類的食物,具有益胃健脾、扶助正氣的功效,是自古以來人類的主要糧食。人要健康要養命一定要吃五穀,五穀最養脾,如果怕胖長期不吃,那脾就處在永遠能量不足的情況下,所以,不吃澱粉的減肥方式,常把人減到脾氣壞、身體虛、四肢無力,甚至內分泌失調等,這都是脾長期得不到能量,而造成的連鎖反應。
 
減肥的過程中,吃下一些五穀雜糧類的食物,對減肥更有幫助,可以選擇在早餐或是午餐時,吃一碗米食,來為辛苦工作一整天的脾,加油打氣並護養它,脾就能愈來愈好,工作的更努力,及時幫你掃除體內多餘的脂肪熱量,不發胖還能維持好身材。
 
戒吃生冷及麻辣
 
中醫認為,吃辣椒可以開胃,但吃得過多或太辣,反而會傷及脾胃的黏膜,造成胃蠕動加快,3產生胃酸、腹痛、腹瀉等,現代很流行的麻辣鍋,其實很傷脾胃,在辣味的刺激下,吃下更多的東西,讓脾吸收不了而變虛。
有時候,感覺胃口不好,其實是脾虛造成,這時如果再以辣椒調味以開胃,就造成更嚴重傷害,所以,愛吃辣,甚至辣到嚇人的地步,其實都是脾受傷而不知的飲食習慣。
 
大家都知道,冰冷的食物飲料傷身,卻不知其原理;其實很簡單,人的體溫正常為三十六點五度,一旦吃下零度C的冰品時,體內瞬間降溫,突然受到嚴重刺激,這時脾胃為了要維持人的體溫,得花一些血氣在升高體內溫度上,當然就沒有力氣去進行其他功能。這時候五臟六腑就會缺乏氣血而無力,冰冷的食物一下肚,雖然感覺很暢快,但都在耗元氣。
 
除了冰品冷飲外,生的、涼的、或者沒有煮熟的食物很難消化,與上述冰品吃下肚的道理相同,得加熱食物至與體溫相同時,才能進行消化運送的功能,如生魚片、西瓜這類屬於較寒涼的食物,這些食物下肚後,因為其性質,脾胃想要消化得花多一些的力氣,去升溫或是令生食變熟,自然就沒法去應付其他工作,久而久之,其他的器官就會跟著變差。

台長: jean
人氣(1,756) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 閱讀心得註記 |
此分類下一篇:小日子62〉你有多少本事 張曼娟
此分類上一篇:小日子60〉【玖樓】改造臺北老公寓

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文