連吃胃藥2個月 男子竟... 上班族適用的免繳稅三方法吃了會想起初戀男友的午餐 2017泰國國際食品展...
2017-03-20 08:28:15 | 人氣(400) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《週一清晨的領導課》大衛.科特萊 譯 高秀娟

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(106.2.26)
週休二日,習慣留一個半日給自己
閱讀、抒寫、發呆
《週一清晨的領導課》一書
精簡,沒有贅述,故事性的分享八要點
是職場人都需要自我精進的分享,是領導學的工具書,常翻閱提醒自己
〈管理黑洞〉真的是常犯的陷阱,好用的員工總是壓著較多的工作
卻是容易將超星壓成中星的危機
〈效率的時間管理〉是自己管理的開端,條列下來提醒自己
〈學習地帶〉是重頭戲
1.閱讀每月讀一本有關管理或領導學的書
2.傾聽聆聽團隊的意見或演講、座談會
3.給予訂定詳細具體的目標、記錄、脫離舒適
隨筆摘錄~常翻閱提醒自己
(一) 司機與乘客的「責任」不同
*成功的領導者,不能再與下屬一起批評或議論上司的是非
不能自己部門的問題,責備他人,應該承擔部門內問題的責任
*控制自己來應對環境,花時間來解決問題
以積極的態度面對並解決問題, 而不是責備人
因為責備人時,你注意力集中在過去,承擔責任,才會將眼光投向未來
*想獲得非凡的成就,第一件就是結束平庸
想讓人喜歡或尊敬,要是因為你為人公正、持之以恆、全心付出
或信心十足,而非請吃飯.喝酒
(二)分辨事情的輕重緩急
*集中精力在重要的事情上
*利用目標來主導行動
*不能靠別人的理解來達到自己的期望,要試著提問
*如果想提供下屬成功必備的方和手段,要學會如何與主管共事互動
*花時間像管理下屬一樣,「管理」你的主管,理解他對你的期望
告訴他,你對他的期望
(三)遠離管理黑洞
□□□超級星30%        常見下屬的能力結構(左圖)
□□□□□中星50%     嘉獎超級星來提升最上限,但不是持續加重工作量
□□流星20%              ,而壓成中星,而非答謝流星,這樣只會有更多流星
(四)正確,就要堅持
*主管的決定,對公司的影響遠勝於制式的規定
仰賴主管建立「做正確的事」的準則
*首要的問題
1. 告訴員工獲取成功的方法和手段尊重員工)
2. 為顧客提供完善的服務
3. 盈利(為公司獲取利潤)
(五)僱用合適的員工
(六)效率!時間管理 80/20法則 帕雷托法則
*每天都留出一段不受干擾的時間來做計劃(排行事曆
*公文繁文(看仔細寫下重點,不必重覆重頭看
*一次處理一件事,減少轉做另事,浪費無謂時間
*吃飯.用洗,離峰時間,減少等待時間
*面對干擾長話短說或一次講完
會議,準時,事前準備,減少討論時間
收集零碎時間,利用
*僱用優秀的員工,指導團隊中的每個人,讓他們足以勝任該職位
解僱在其位而不謀其政的員工
(七)桶子和杓子 裝滿別人的桶子
*1.讓員工參與重大決策,聆聽他們的意見
2.多數人喜歡向他人訴說自己家中發生的事,在你傾聽的過程中
他們將自己填滿自己的桶子。增加和員工相處的時間表達你的關心
3.為員工倒咖啡,他們會開心(水果外交)
4.感謝信,感謝語(你的成功,來看團隊的付出)
5.超星做中星和流星的良師益友,即是雙贏
6.加薪.獎金
(八)進入學習地帶
1.閱讀每月讀一本有關管理或領導學的書
2.傾聽聆聽團隊的意見或演講、座談會
3.給予訂定詳細具體的目標、記錄、脫離舒適圈
*「無論面對什麼困難,都要保持「樂觀、自信」
*「每個人都可以自己的問題丟出去,丟完了,也可選擇撿回
當我撿起問題時,往往會發現並沒有嚴重到不能解決的問題」
*生活中有很事情與生活態度,如何面對生活帶來的苦惱有關


《週一清晨的領導課》
Monday Morning Leadership
作者:大衛.科特萊  
原文作者:David Cottrell
譯者:高秀娟
內容簡介
  亞馬遜網路書店五顆星評價∕領導管理類圖書銷售量第一
  全球暢銷冠軍的領導力培訓手冊
  沃爾瑪、艾克森美孚、花旗集團、通用電氣、IBM等
  90%的世界500大企業都把本書作為提高員工素質的必備書目。
  領導力是決定企業生存空間的關鍵!
  世界500大企業的管理者,多將80%的精力用於領導,僅用20%的精力於管理。
  連續八週,主角傑夫透過與專家湯尼每週一清晨的會談,清楚、扼要地明瞭八條領導學的基本原則。湯尼深刻的見解,直指領導力的核心,讓傑夫公司裡出現的難題,輕鬆迎刃而解。本書一推出,即躍升為亞馬遜網站領導管理類的暢銷冠軍。
  傑克.威爾許(Jack Walch):「別忙著管理,趕快領導吧!」
作者簡介:大衛.科特萊爾(David Cottrell)
  聲蜚國際的領導學顧問、教育家及演講者。與《誰搬走了我的乳酪》作者史賓塞.強森(Spencer Johnson)和《一分鐘經理人》作者肯恩.布蘭查(Kenneth Blanchard)同為美國演講者協會的主要成員。任職於基石領導學研究機構(CornerStone Leadership Institute)的總裁和CEO。
  大衛.科特萊爾在領導學和客戶服務方面得真知灼見與敏銳洞察力,使他成為受歡迎的培訓師。人們對他即本書有極高的評價,如:
  .「最值得關注的實在派領導學大師!」
  .「充滿激情的演說家,充滿自信的教授我們每天都要面對的各種問題。」
  .「一個絕妙的故事,與讀者分享如何用言談來灌輸領導知識的經驗」
  .「充滿激情、知識淵博、熱情洋溢,語句非常流暢。」
序  前言
  兩年前……一切都不如人意。
  那些日子,我一直待在世界前500大企業之一的某家公司擔任部門經理,事業原本一帆風順。然而,當時我卻突然陷入了某種瓶頸──儘管比以往更加兢兢業業,但似乎除了疲憊之外,一無所獲;我無暇與孩子相處,婚姻出現危機,而且健康狀況每況愈下,每天在生活的漩渦中苦苦掙扎。
  工作時,下屬也被我的情緒影響,心煩意亂,結果導致業績持續下滑;於是,改善業績又成為了我們的重擔。一切的壓力幾乎都快超出可以忍受的極限了,說實話,我已經想要放棄,我開始喪失自信,質疑起自己的領導能力。
  但如果我不能勝任目前的職位,我又該何去何從?如果過去的成功只是市場景氣造成的假象,如果一切的成功都只是偶然的幸運造成的,那我又該怎麼辦呢?面對這些疑惑,可悲的是,我完全無法回答自己心中的問題……我已經進退維谷了。
  我迫切地需要與人溝通,希望有人能夠聆聽我的情況並提供有效的建議,我並不需要那些無關痛養的風涼話。
  某個週末,我在電視轉播的業餘高爾夫球賽上,看見父親的朋友──湯尼.派爾斯(Tony Pearce)。湯尼是一位處於半退休狀態的商業領導者,他大半的時間都花在寫書和培訓高級主管上。雖然我不知道他的確切年紀,但他看起來只稍長我幾歲,只不過他的經驗顯然比我豐富多了,已經功成名就。
  而雖然他在工作上獲得巨大的成功,湯尼並沒有因此變得尖酸刻薄或是腦滿腸肥。他那運動員般的健美體魄以及充滿魅力的個性,已經成為商界的傳奇。
  湯尼是一位能夠「妙手回春的專家」,他曾經拯救多家公司免於破產並增加盈利。他還曾兩度被不同的權威機構頒贈「年度企業家」的榮譽頭銜。湯尼目前任職於一家商業委員會,致力於促進公司高級主管的領導理論建設。
  湯尼在職業生涯中,不僅已賺得可觀的財富,更可貴的是,他傾注大量的時間和金錢幫助他人,因而博得了大眾的高度讚譽。他的正直和美德令人欽服。
  我的祖父稱他為「真正的紳士」。我的父親也很尊崇他,在其經商生涯中,經常向湯尼諮詢各種問題。
  我渴望成為像湯尼那樣的人──聰明睿智、受人尊重、自信十足,而且又是受人歡迎的演說家及良師益友。
  大學畢業時,湯尼曾寫了一封祝賀信給我。也許是出於某種預感,我一直將它珍藏至今。
  親愛的傑夫:
  恭喜你大學畢業了。你已經度過生命中最美好的一段時光。
  現在,你即將踏入職業生涯,我相信你在自己選擇的領域中,一定會獲得成功。
  當你需要與某個人談談個人或工作方面的問題時,我很樂意將自己的經驗傳授給你,千萬不要客氣。
  寄予最誠摯的祝福。
  ──湯尼.派爾斯
  或許,這正是一個預兆,我也許該跟湯尼談談。但我和湯尼很久沒見面了,從我們最後一次見面到現在,已經過了很多年。我懷疑我打電話給他時,他是否還記得我。我甚至不確定他是否願意與我見面,畢竟全國各大公司的CEO都爭相邀請他。
  內心掙扎許久,我終於決定打電話,反正打通電話對我也不會有什麼損失。更何況我正面臨困境,極需力挽狂瀾。
  於是,我鼓起勇氣打電話過去。
  我感到有點緊張,怕他不記得我。我突然覺得自己真是個傻瓜,即使他還記得我,那封祝賀信到現在早就過了許多年,何況那也算不上是一個承諾。
  但短短幾秒過後,我就放下了一顆惴惴不安的心,顧慮完全消失。
  電話接通了,我報上名字:「我是傑夫.華爾特。」湯尼一聽,立刻就知道我是誰。他親切地詢問我父親過世後,母親的身體狀況如何等等,然後告訴我,他很高興能接到我的電話。
  湯尼親切的態度讓我想起那封信,這麼多年過去了,他依然這麼和善。
  簡短的寒暄之後,湯尼卻一直沒有提到那封信。於是,我主動告訴他自己在工作上遇到了瓶頸,想向他請教──如果他願意與我會面一談的話……
  在簡單理解我所面臨的困難後,他表示,若我能答應他兩個條件,他就願意幫助我。
  首先,他並不打算幫我解決實際遇到的問題,和這個比較起來,他更關心如何從根本上讓我成為一名快樂且成功的領導者。為了達到這個目標,我們需要一段很長的時間,所以我必須連續八週的每週一都與他見面。
  其次,湯尼還要求我與他人分享從這裡學到的經驗和教訓。他說我所遇到的問題,都不是單一的個案,其他人也可以從我的經歷中學習成長。
  我太高興了,湯尼竟然答應連續八週與我面談。不過,當我問他是否可以在週末而非週一見面時,他表示他的時間表不允許。最後,我接受他提出的條件,當時還暗自思量:「如果週一清晨的會談效果不佳,反而耽誤到了工作,那再想辦法得體地推掉後面的會談吧。」
  沒想到,我與湯尼「週一清晨」的八次會談,最後竟成為我畢生難忘的經驗。腦海中一次也不曾出現過要推掉會談的念頭。
  至於第二個條件──教導他人──這正是我撰寫本書的用意。
  我很高興讀者能夠讀到這本《週一清晨的領導課》,也希望看完的人能夠分享並指導他人這些湯尼教給我的寶貴經驗。希望所有的人都能樂在其中,並學以致用。

台長: jean

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文